Danone n’affichera plus le Nutri-Score sur ses yaourts à boire

Source Insolentiae

Comme nous l’apprend cet article du Figaro (source ici), “Actimel, Danonino, Activia… Mal notés, les yaourts à boire Danone n’afficheront plus le Nutri-Score”.
Le nutriscore n’est pas obligatoire pour le moment.

Alors pourquoi ce recul de Danone ?

Parce que “le géant de l’agroalimentaire, opposé à une nouvelle méthode de calcul qui pénalise ses produits laitiers liquides, a décidé de retirer cette note de ses emballages.”

Si Danone a décidé de ne plus afficher cette note, allant de A à E, accompagnée d’une pastille variant du vert au rouge, renseignant les consommateurs sur les bénéfices nutritionnels des produits, c’est que le Nutri-Score de ses yaourts à boire n’est plus du tout avantageux. La faute à une nouvelle méthode de calcul, décidée en 2023 par un comité scientifique, jugée « incohérente » par Danone comme d’autres industriels, qui regrettent que leurs arguments n’aient pas été entendus.

Les yaourts notés comme un soda

“Les yaourts à boire sont ainsi passés dans la catégorie des boissons plutôt que des aliments, et donc notamment comparés à l’eau, qui seule peut être classée A. Suivent le lait écrémé et demi-écrémé (B), puis le lait entier (C). Avec la révision de l’algorithme, le yaourt à boire pour enfants Danonino, aromatisé et sucré, chute de B à D, « comme une boisson soda sucrée », déplore le porte-parole de Danone, remarquant que le yaourt Danonino consommé à la cuillère «reste en B» avec « des valeurs nutritionnelles similaires ». Une « marche arrière […] inadmissible », s’indigne l’association de consommateurs Foodwatch. Danone a « décidé de retirer progressivement le Nutri-Score de [ses] produits laitiers et d’origine végétale à boire de [ses] marques à partir du mois de septembre 2024 », a annoncé le géant de l’agroalimentaire ce mercredi 4 septembre. Cela concerne les versions liquides des marques Actimel, Danonino, Hi-Pro, Danone ou encore Activia, a précisé un porte-parole.”

Au-delà des yaourts… le problème de tous les “scores”, des “DPE” et autres “CO2”. 

Nous parlons ici de méthodes de calculs, de “conventions”, de “postulats”. C’est valable pour tous les “thermomètres” plus ou moins obligatoires. Ces outils sont toujours plus ou moins précis. Nous le voyons avec les DPE pour les logements qui sont loin d’être parfaits. Nous le verrons demain pour tous les produits et services pour lesquels il faudra calculer le “bilan carbone” et cela nous promet de très nombreuses migraines collectives.

Ici le débat n’est pas de savoir si la planète se réchauffe ou pas et si l’homme est le responsable ou pas. Il s’agit de méthodes de calcul qui par définition se discutent, s’améliorent, ou même peuvent ne pas réussir à quantifier ce qu’elles cherchent à mesurer.

Le point de vue de Danone est parfaitement audible. Les effets diététiques d’un produit laitier n’ont rien à voir avec ceux de soda parfois à la chimie lourde.

Charles SANNAT

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6 Commentaires

  1. Le nutri-score, il y en a que ça intéresse ? Moi, pas.

  2. Au fait, pour avoir eu l’occasion de manger du vrai yoghour en Bulgarie, je peux confirmer que cela n’a aucun rapport avec le yaourt des familles : cela rappelle beaucoup le fromage blanc frais.
    .
    Ceci dit, je n’achète PAS Danone, donc je ne sais pas ce que donne leur opus (à prix d’or sans doute : le ferment bien particulier est interdit d’exportation)

  3. Bonjour J Claude , moi non plus je me fiche du nutriscore des yaourts . Pour ma part , je fais mes yaourts moi-même en quelques minutes , sans yaourtière . avec ma vieille cocotte minute . Le soir , avant de me coucher , je bats à la fourchette deux yaourts nature dans 2 litres de lait tiédi à 40 degrés dans ma cocotte ( à peine plus que la température du corps , vérifier en versant quelques gouttes sur l’intérieur du poignet ) , je ferme hermétiquement la cocotte et l’entoure d’un drap de bain pour maintenir un max la tiédeur pendant la nuit . Le lendemain matin , j’obtiens donc deux litres de yaourt que je mets dans un saladier et dont je prélève immédiatement la valeur des deux pots qui serviront à la fabrication suivante . En plus de consommer des yaourts aux repas et à différents moments de la journée , je remplace l’huile de la vinaigrette par du yaourt et le vinaigre par du jus de citron pour assaisonner les crudités .

  4. Le nutriscore est une connerie monumentale qui devrait être radiée immédiatement!
    Le nutriscore se calcule sur base du taux de matière grasse, sel, de sucre, protéines, apport en végétaux, etc…
    De fait, une charcuterie faite de façon artisanale avec juste du sel (comme le jambon de parme, bayonne,etc..) aura une note de D ou E. La pire!
    Une charcuterie ultra transformée ou un produit vegan aura certainement un score inférieur alors qu’ils sont bourrés d’additifs !
    Et la même connerie par exemple pour l’huile d’olive qui plus mal notée que du Coca!
    Ce utriscore ne vaut rien.
    La matière grasse c’est pas mauvais pour la santé en soi et nécessaire au fonctionnement de l’organisme. Tout dépend de quel type de MG on parle, de ses rapports en AG (ex omega3/9/12) etc…
    Je comprend que Danone le retire. Même si leurs yaourt sont pas meilleurs, ce n’est pas normal qu’un produit sain comme un yaourt soit moins bien coté qu’une crasse bourrée d’additifs sans réelle valeur nutritionnelle.

  5. Ah mais non, ça n’est pas nul : c’est fait par des … Chientifiques !! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
    Bien d’accord avec vous, ça n’a aucun sens, et en plus, on s’en moque, mais alors, qu’est-ce qu’on s’en moque !!

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