Tout s’emboîte merveille… À défaut de gastronomie il restera la gastro tout court, rien que de savoir comment c’est préparé..
********
Source Liliane Held Khawam
Alors que nos restaurants sont fermés pour cause de covid, le business de la livraison de plats explose. Pourtant, malgré des « commissions » de l’ordre de 30% à 40% du prix de la commande (!), il semblerait bien que cette activité ne soit toujours pas rentable pour les Uber Eats, Deliveroo et compagnie !
Or, si les livraisons de plats par des cyclistes précarisés n’ont pas été rentables durant la « crise du covid », il y a fort peu de chance qu’elles le soient un jour. De telle sorte que l’on peut d’ores et déjà tranquillement l’affirmer : la livraison de plats préparés par des restaurateurs n’est pas le business model d’Uber Eats !
Pour comprendre comment ces entreprises comptent devenir rentables – et même se transformer en gigantesques vaches à lait pour leurs actionnaires, il faut jeter un coup d’œil du côté de Singapour, où Deliveroo a ouvert plusieurs restaurants entièrement automatisés… à partir de 2017 déjà !
C’est un fait : la production des plats chauds les plus divers peut aujourd’hui être entièrement automatisée. Et c’est là le cœur du business model d’Uber Eats et Deliveroo !
La haute technologie au service de la cuisine bas de gamme… Évidemment, ces modes de fabrication ne seront rentables que dans le contexte d’une production industrielle, couplée à des services de livraison efficaces.
On comprend ainsi mieux pourquoi le grand cabinet de conseil McKinsey estime qu’environ 73% des emplois de l’hôtellerie-restauration seraient aujourd’hui entièrement automatisables (p. 7)… Évidemment, les géants de l’agroalimentaire souhaitent participer à ce modèle d’affaires qui devrait représenter un marché de 200 milliards de dollars en 2025 déjà !
Ainsi par exemple de la grande chaîne de supermarchés suisses Coop, qui a su mettre à profit la crise du covid pour développer son activité de livraison de plats tout en investissant allègrement dans les robots de production « intelligents » d’ABB.
Même topo du côté de Nestlé, qui ne cesse d’intensifier ses investissements dans le secteur de la préparation de plats « livrables directement au consommateur »… tout en développant elle aussi un partenariat avec ABB pour la « robotisation intelligente » de ses processus de production !
De quoi développer de fort lucratives chaînes logistiques approvisionnées, par exemple, avec de la bonne viande synthétique, fabriquée directement dans les « cuisines fantômes » des barons de l’agro-alimentaire helvétique.
Voilà donc une excellente raison de plus de mettre à profit la crise du covid pour liquider les restaurateurs !
Nous avons donc vu que le modèle d’affaires d’Uber Eats / Deliveroo ne visait pas à travailler avec les restaurateurs (même à des tarifs prohibitifs !), mais à les remplacer purement et simplement par des robots.
Un gigantesque processus de financiarisation de la restauration ! Processus que certains travaillent aujourd’hui à compléter en cherchant à automatiser les livraisons de plat, comme cela se fait depuis plusieurs années déjà dans les grandes villes chinoises.
L’École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) contribue activement à la création de prototypes de drones de livraison divers et variés. La production industrielle, elle, est délocalisée en Chine, où ce type de produits est déjà très largement utilisé dans les grandes villes connectées.
Très en pointe sur les questions de conduite autonome, Uber entend de toute évidence utiliser ces technologies pour la livraison de plats à domicile…
…sauf que voilà, l’intelligence artificielle de l’EPFL semble confondre par moments le nord et le sud ! Ou alors, se pourrait-il que cette navette autonome ait été victime d’un hacking ? (Il vaut en tout cas mieux que ce type d’incidents se produise avec des navettes limitées à 20 km/h et étroitement surveillées qu’avec les robots chirurgicaux, dont certaines cliniques préparent l’arrivée prochaine en Suisse romande…)
Les prochains mois nous donneront sans doute la réponse !
Par Vincent Held, auteur des ouvrages Le crépuscule de la Banque nationale suisse (2017), Après la crise (2018), Une civilisation en crise (2020) et Asservissement (2021).
A lire / visionner également :
- 5G et ‘smart cities’ : comprendre la bulle de la ‘finance verte’ (vidéo)
- Bill Gates a un projet alimentaire sain pour vous à base… d’excréments humains ? L’exemple de la Swiss Food Valley.
Source LHK
Rien que le titre..
Serveurs , Avec joie si les clients le désire.
Verte et pas mur , la moitié , comme con venue, ira pointé.
Et .. https://lesbrindherbes.org/2021/03/27/un-jour-sans-foi/
je vais faire un essai de traduction…
« Avec joie si les clients le désirent.
Verte et pas mur , la moitié , comme con venue, ira pointé. »
Avec joie, si les clients le désirent.
Verte ou pas mûre, la moitié, comme convenu, ira pointer »
mais même en traduction, ça ne veut toujours rien dire….???
La nourriture n’est que de l’énergie condensée (ou e=mc2)
Un jour on pourra comprendre qu’on peut se nourrir sans manger
En attendant cela il faudra bien l’apporter
Arretez de réver !
» La haute technologie au service de la cuisine bas de gamme… »
– ah oui ?
– vous croyez que techniciens, ingénieurs et autres emplois « haut de gamme » vont se contenter d’étre payer au SMIC ?
Noooonnn….réver pas !
Le POGNON de dingue que cela VA COUTER va aider au Futur effondrement de Masse .
Sa coute combien de Cultiver BIO ?
Vendre BIO ?
Cuisiner BIO ?
S’approvisionner BIO et Manger BIO ?
Et bien sùr TOUT LE POGNON détourné abusivement sur les différents parcours , du Producteur, jusque dans l’assiette du Client !
Contradictoirement
manger Industriel a démontré LARGEMENT les CARENCES Nutritionnelles
et donc les Conséquences sur la Santé,
et par conséquent….les Maladies et Infections de Masse !
Et A NOUVEAU « Et bien sùr TOUT LE POGNON détourné abusivement sur les différents parcours , du Producteur, jusque dans l’assiette du Client ! »
Monde de débiles !
Bah….les Elyséens devront aller aller SE PECHER EUX-MEMES leurs Homards, Crabes et Caviar… »bio » !
(a moins d’un reseau clandestin de restaurateurs exclusifs a l’Elysée ! …Benalla pourra se reconvertir )
Pour une Bonne et Saine Alimentation…. SUPPRIMEZ les Parasites financiers !