Franchement, on se demande où on va alors que dans tous les produits de bouche, il y a des produits chimiques de synthèse pour donner goût, couleur, bel aspect. Les légumes sont bourrés de pesticides, certain comme la tomate, n’ont aucune saveur.
La Commission européenne s’inquiète de la présence d’une substance cancérigène, l’acrylamide, dans les frites. Et préconise une série de mesures… qui inquiètent les autorités belges; le mode de fabrication de la spécialité belge serait totalement remis en cause, selon le journal flamand Het NieuwsBlad.
« L’Europe menace notre culture de la frite », s’indigne le ministre flamand du Tourisme, Ben Weyts. Son coup de gueule n’a rien d’une posture: le ministre s’inquiète très sérieusement du sort qui pourrait être réservé par la Commission européenne au mets qui a fait la réputation de la Belgique.
Il dénonce ainsi les mesures annoncées par la Commission européenne pour lutter contre la présence d’acrylamide dans les aliments.
L’acrylamide, une substance cancérigène
Le ministre (N-VA, le parti nationaliste flamand) a écrit au Commissaire européen chargé de la sécurité alimentaire, pour lui rappeler comment LA frite belge doit être cuite: « pas de précuisson, les frites sont jetées crues dans l’huile, égouttées et cuites ensuite une seconde fois. C’est précisément grâce à cela que nous avons les meilleures frites au monde, et je n’ai pas l’intention d’y renoncer », martèle Ben Weyts.
Le problème est que ce mode de cuisson cause une forte concentration d’acrylamide – une substance classée cancérigène pour les animaux.
« La culture ne doit pas primer sur la santé! »
« Nous ne pouvons pas la tester sur des humains, mais plusieurs études établissent un lien entre cette substance et les cancers de l’utérus, des ovaires et du rein », explique au journal le Dr Janneke Hogervorst, qui mène des recherches sur le sujet à l’université de Hasselt.
« C’est une bonne chose que l’Union européenne se préoccupe de notre santé », renchérit le professeur de sciences de l’alimentation Patrick Mullie, qui estime que « la culture populaire ne peut quand même pas primer sur la santé publique ? Je trouve ça bizarre et populiste. Les cigarettes Belga étaient également une tradition nationale. A-t-on eu tort pour autant de lutter contre leur consommation ? », demande-t-il.
« Il ne nous restera qu’à fermer nos fritkots! »
Pour le ministre, on peut tout au plus envisager de réduire la température de cuisson, “mais je suis contre la simplification à outrance. Sinon, il ne nous restera qu’à fermer nos fritkots [baraque à frites] et à manger des frites surgelées ».
Côté européen, pas de réaction officielle pour l’instant. Tout juste l’eurodéputé écologique Bart Staes a-t-il accusé son compatriote d’être « un agitateur eurosceptique », et de faire monter une polémique qui pose l’Europe en coupable de tout… le genre d’acte qui, selon lui, mène tout droit à des choix comme le Brexit.
Source BienPublic.com
Voir:
Et alors ? on a toujours fait cuire les frites ainsi ? d’où sort-elle cette Commission ? elle ferait mieux de regarder du côté des cultures de patates, là est le vrai danger !
Depuis quelques années, et bien que mes patates soient bio, je les fais cuire au four, juste enrobées d’une cuillerée d’huile d’olive, c’est délicieux, pas gras aussi, mais j’avoue que cela change beaucoup de la cuisson traditionnelle qui donne un autre goût.
« on a toujours » mangé des frites, des viandes, cramées avec de l’acrylamide et des goudrons ( bien pires sur tous les beefsteaks, cancers du colon ) dedans et des morts lentement bien plus tard,
Trop de sel dans les frites, jambons, fromages et gâteaux est aussi très très dangereux ( AVC et cardiaques ) !
On commence juste à en prendre conscience, mais la malbouffe partout devrait d’abord être interdite, sucres poisons en excès, sels excessifs, saletés chimiques partout, et cuire plus intelligemment, sans goudrons ( nettoyer la plaque à chaque beefsteak ).
Dereco vivre est dangereux!
Et que pensez-vous de ça, croyez vous encore que notre chère commission Européenne veut vraiment notre santé ? Moi je n’y crois pas un instant surtout quand il y a des profits en jeux, car s’est prouvé maintenant, les pesticides tuent et donnent le cancer mais là, pas d’interdiction !
La Commission européenne autorise de nouveau… des pesticides interdits.
https://lesmoutonsenrages.fr/2016/09/16/la-commission-europeenne-autorise-de-nouveau-des-pesticides-interdits/
La Mort est dans le pré.
http://www.youtube.com/watch?v=nAMARhJoFaQ
m’en fout . Mange pas de frites.
M’en fous. Je continuerai à manger des frites.
ça sent la volonté de mettre la super patate OGM (Organisme gravement modifié) sur le marché non?
@l’Aspirateur
Il y a longtemps que les » Patates OGM » sont sur les marchés !
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_de_terre_transg%C3%A9nique
Peut-être la recette de Graine de Piaf ?
http://buzzultra.com/meilleures-pommes-terre-four-recette-facile/
A voir ou a revoir
http://www.hd-stream.net/films/les-patates-1969-streaming.php#
Nous sommes en effet face à une vaste plaisanterie, qui plus est pour le moins hypocrite.
Pour reprendre un judicieux commentaire apposé sur mon fil Facebook :
Ce qui se vérifie en effet sur la page wikipédia traitant le sujet :
Et voici la partie hypocrite, puisqu’il est ici question de la mise en cause de l’Acrylamide dans les légumes cuits ayant auparavant subis des traitements d’herbicides contenant principalement du… glyphosate (Roundup/Bayer/Monsanto). Un glyphosate qui vient d’être autorisé par cette même Commission européenne !
Sources :
-https://fr.wikipedia.org/wiki/Acrylamide
-http://www.lemonde.fr/pollution/article/2016/06/29/la-commission-europeenne-autorise-le-glyphosate-a-repartir-pour-dix-huit-mois_4960635_1652666.html
Il suffit de regarder la couleur jaune , orange (du pain ), rouge, sombre, grise, noire en goudrons ( de la viande bien pire ) à la fin pour mesurer le danger de la cuisson, cancers, cardiaque,AVC.
Très bien on a plus qu’à se mettre au 100% cru !
Parfait, si on s’attaque à leur « Junk Food » les moutons de panurge vont peut-être enfin se révolter !
Tu plaisantes? Les moutons ne sont pas enragés, mais pasteurisés.
La grosse commission européenne…
Il faut bien que la commission s’occupe, sinon on va l’accuser d’emplois fictifs !
Et comme elle ne touche pas aux gros poissons, elle attaque les petits. Elle n’a rien d’autre à se mettre sous la dent que des frites. La pôôôôvre…
Et les frites reconstituées, ça ne leur pose pas problème ? Pourtant on ne sait pas trop ce qu’il y a dedans, non ? SI, des pesticides, là d’accord. Mais à part ça ?
Fausse rumeur pour « la frite Belge »
http://www.lessentiel.lu/fr/news/europe/story/12670336
Oui, mais tu n’as pas vu que le titre de l’article se terminait pas un point d’interrogation ?
Mettre une question dans un titre, ça permet de dire toutes les conneries qu’on veut, de faire naître ou propager des rumeurs, et de se dédouaner par la suite en disant : « mais j’étais pas sûr, d’ailleurs ce n’était qu’une question ».
Les « journalistes » (qui, pour le coup, ne se comportent pas en journalistes) adorent en user et abuser.
En tout cas, étant d’origine Ch’ti, j’ai toujours cuit mes frites deux fois, et mes parents et grand-parents également.
Je ne comprends pas qu’on puisse ne cuir les frites qu’une fois : c’est juste dégueulasse.