Les graines font leur retour dans les garde-manger. Bon pour la santé? ….

Effet de mode ou bienfaits avérés, tout est question d’équilibre..

Graines de pavot, de lin, de courge, de tournesol…Vous êtes de plus en plus nombreux à en saupoudrer vos salades, vos yaourts, vos petits plats maison. La graine fait un retour en force dans les épiceries bio, où elle se vend en vrac. Mais on en trouve aussi dans les supermarchés « discount ». Effet de mode ou véritable changement dans nos habitudes? Avec quelles répercussions sur la santé des « nouveaux granivores »? Le point.

Les étagères sont remplies de bocaux, de récipients hermétiques. « Alors ici, des baies de goji, du sésame…les graines de pavot…Le potiron que j’ai récolté moi-même, que je vais torréfier et éplucher, ça va prendre du temps, c’est mon petit coffre-fort à graines…Y’a du choix ! y’a même des choses qu’il serait temps que j’utilise… » Avec le quinoa, les graines de lin, de chanvre et de sésame, il agrémente des salades. « Le pavot, vous pouvez rouler du saumon dedans avant de le cuire, puis c’est tout croustillant. Avec le chia, on peut faire des panacotta… ou même en mettre dans le cacao le matin! C’est super bon, au goût et pour la santé aussi« . Stéphane a lu pas mal sur la question. Sur internet, dans des magazines. « Apparemment, les graines sont très bonnes pour éviter les maladies cardiovasculaires, le diabète type 2…C’est des bonnes graisses. Enfin, moi je ne sais pas…je ne suis pas médecin…De toute façon, mettre un peu de graines dans son alimentation, ce n’est pas mauvais, ce n’est pas comme un paquet de chips ! »

Direction Ekivrac, un magasin de Braine-Le-Comte spécialisé dans la vente…en vrac (ben oui!) de produits locaux et bio. Le rayon « graines » compte une petite dizaine de références. « On a un choix assez conséquent car dans l’alimentation bio beaucoup de gens sont sensibles à ce type de produits, beaucoup de végétariens aussi », explique Géraud Strens. C’est la graine de courge la plus vendue, suivie de la graine de tournesol, puis lin et chia. C’est le top 4. Courge est largement en tête »

Difficile de dénicher des producteurs locaux, voire belges tout simplement. « On essaye d’avoir une origine européenne. Les graines de courge viennent d’Autriche, le lin des pays de l’est. On a un produit chinois on n’a pas su faire autrement, c’est la graine de tournesol » Les ventes sont en légère augmentation, sans doute aussi l’effet du marketing. « Les graines alimentaires c’est un sujet qui est fort relayé dans les médias, certains régimes les remettent aussi à l’honneur. On pourrait croire que c’est une mode, une tendance éphémère, mais moi je crois que ce n’est que le début, ça va s’implanter durablement.

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Des « Superaliments », vraiment?

Nous avons posé la question à un nutritionniste, Olivier Maréchal. Il relativise les vertus des graines.

« Recourir à des graines peut être intéressant. Certaines sont effectivement des ‘super aliments’ comme on dit. Les graines de chia sont de super antioxydants. Les graines de lin apportent des omégas 3, c’est vrai. Pourquoi ne pas miser sur les graines plutôt que d’alléger acheter des compléments alimentaires en gélule ? Mais attention à l’excès ! C’est comme lorsqu’on consomme beaucoup de vitamines. Les vitamines A, D, E, K, prises en excès peuvent être toxiques pour le corps. Si on mange des graines par kilos, on subira des effets négatifs. Déjà au niveau de nos intestins! Mais si on fait ça  » gentiment « , il n’y a pas de problème. Il y a de bonnes choses à ‘prendre’ dans les graines.

En fait, tout est toujours une question d’équilibre. N’oublions pas que notre base alimentaire, c’est en principe le régime méditerrannéen. C’est celui qui doit nous amener ce dont nous avons besoin, en fruits et légumes, un peu de viande, de poisson. Dans les faits, peu de gens l’appliquent tel qu’il le faudrait! Donc beaucoup présentent des carences.

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Source RTBF.be

 

 

29 Commentaires

  1. L’humain n’est pas granivore !!
    Toutes ces graines sont bourrées d’anti-nutriments en tous genres (saponines, acide phytique, inhibiteur trypsine…), sans parler de leur teneur en omega-6 pro-inflammatoire, souvent trop élevé…

    • les humains sont tous différents, avec des sensibilités différentes… il ne faut surtout pas généraliser….

      Etant assez fragile avec la nourriture depuis ma plus tendre enfance, j’ai eu le temps de faire le tour de la question. Ce qui m’a paru le plus cohérent jusqu »a maintenant est le régime suivant le groupe sanguin, qui d’ailleurs se rapproche le plus de ce que notre corps nous demande au travers de nos envies.

      Connaître les bases de la diététique notamment savoir différencier les protides les lipides et les glucide est un must.

      Manger dissocié est aussi un must pour la digestion et l’assimilation.

      Mange varié avant tout!!!

      normalement avec ces bases vous allez peter la forme 😉

      • Les graines servent à reproduire les plantes et donc elles ont tout ce qui est indispensable à la vie et donc elles sont très utiles pour nous fournir ce qui est indispensable à notre vie, en particulier pour éviter des carences si nous ne mangeons pas assez varié et trop purifié ( pain blanc, riz, etc.. ).
        Mais comme plein d’animaux et nous mangeons ces graines et ces plantes, souvent elles ont prévues des mécanismes de défense pour éviter d’être détruites, comme du cyanure ( amandes d’abricots parfois, et bien d’autres, même des racines comme manioc ) et d’autres poisons ( pavots, muguet, etc.. ), drogues à ne manger qu’en très petites quantité alors.

        Donc il faut manger très varié en petite quantité de chacune des graines, comme les singes qui mangent 300 plantes différentes et savent se soigner.
        Les Animaux Médecins
        http://www.youtube.com/watch?v=52zmw_7tPHQ

        Sur des graines surtout germées des moisissures poisons peuvent se développer facilement, à éviter.

      • @ se passer des graines germées!!! quel dommage!! les seules salades qui ont du goût! j’en mange tous les jours depuis des années!

        Pour les moisissures, il ne faut pas t’inquiéter mais suivre qqs règles!

        nettoyage du germoir a fond entre 2 cultures.
        Rinçage des graines 2 fois par jour pendant la germination, ensuite le bocal au frigo, ça tient sans problème 10 jours!

        surtout éviter les germoirs en plastiques! le plastique est une matière non respirante et microrayée, un vrai nid a prolifération de microbes!

  2. http://vegecru.com/
    Dans l’onglet nutrition, retrouver les sources d’énergie (calorie), vitamines, minéraux, gras , protéine, fibres … Pour de nombreux aliments végétaux, dont les graines.
    Les graines sont en effet super pour l’alimentation,

  3. Encore un plus à rajouter au panier.

    Plus, noisettes, amandes, les produits lacto- fermentés, la levure de bierre, le pollen …..

  4. Ces végétariens qui mangent des graines et des plantes qui produisent l’oxygène pendant que nous sauvons la planète en mangeant des vaches qui pètent du méthane… https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gifhttps://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  5. N’oubliez pas que le blé est l’aliment de base pour l’occidental, comme le riz pour l’oriental.

    Chaque type de graine à des particularités et des caractéristiques intéressantes.

  6. Vous mangez toujours de la viande? Convaincu du bienfondé de sa consommation?
    Vous aurez alors le courage de regarder ça, n’est-ce-pas?

    MagiCJacK – La viande à chier
    https://youtu.be/hJtISWtCuwo

    ou encore mieux, si vous avez le temps :
    https://youtu.be/FM_wAN2id58

    • Pas le temps de voir des vidéos de ce style, mais j’ai le courage de tuer la plupart des animaux que je consomme.

      Bon, c’est pas le plus marrant de saigner un agneau, mais des lapins, des pigeons, des poules, oies et canards, c’est déjà plus simple…

      Et donner le coup de grâce au couteau à un chevreuil, ou à un sanglier, ben, faut vouloir y aller, plutôt que de la laisser crever…

      Après, je suis un charognard qui bouffe des cadavres, c’est vrai. https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

      MAIS PUTAIN, JE VAIS PAS LES BOUFFER VIVANTS !!!

      « Quand même »…
      https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gifhttps://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      • Rien à voir avec ce que tu dis! tu vis avec tes convictions qui ne sont pas de faire de la souffrance, ton plat de résistance. Je m’étais promis de ne plus regarder ce genre de vidéo, qui réduit l’homme à la portion congrue. S’il n’existait pas, la nature ne s’en plaindrait pas, bien au contraire. Mais ça peut faire réfléchir les moutons bétonnés et à œillères sur leurs choix et, il y en a toujours un!… 🙁

      • Bonsoir Volti https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttps://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

        Tu connais ton Garou depuis suffisamment longtemps pour comprendre mes écarts, coups de gueules et retroussages de babines en tous genres… https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

        Mon quotidien dans le milieu rural, la campagne, les bois, et la Montagne, m’éloigne de la réalité du vécu des 90 % de mes cons-citoyens qui vivent en zone urbaine.

        Mais je suis fatigué de devoir me justifier sur ma consommation de viandes, alors que bien peu des individus qui se permettent de nous juger, ne se sont jamais lever en pleine nuit pour assister une vache à vêler chez le voisin…

        Et/ou, y ont mis la main (le bras) pour retourner et présenter correctement le pitchoun…

        J’ai l’impression d’arriver et de vivre sur une Autre Planète…

        Et de « rêver d’un Autre Monde… »

        • Pas de souci pour moi, je te connais. Mais tout comme toi, je ne comprends pas certains partis pris. J’hésite à mettre cette vidéo, je ne voudrais pas qu’elle soit considérée propagandiste pro-végan. Mais juste pour faire réfléchir sur la condition animale et ouvrir les yeux, de ceux qui ignorent toutes ces atrocités en se donnant bonne conscience. Si ce genre de reportage passait a 20 heures sur les chaînes nationales, au lieu de resté dans le cercle fermé d’internet, on avancerait un peu. Un bout de souffrance dans mon assiette c’est hors de question, pour les « con-sommateurs » ignorants je ne sais pas!.. 🙁

      • @ Fenrir :
        On s’était déjà engueulé l’autre jour et c’était finalement assez stérile. Je ne souhaite pas relancer les hostilités j’ai clairement pas dans l’initiative de tenté de te convaincre.
        Tu avait conclu sur un truc du genre  » dès que tu fera la promotion du végan, je viendrais faire la promotion de la viande « … ou un truc du genre, aussi si je prend la peine d’en parler ce n’est évidemment pas avec une lueur d’espoir pour toi !

        Je voudrais juste te dire que, si tu a l’impression que c’est harassant de devoir se justifier, je te laisse imaginer la vie d’un végan. Publicités omniprésente, produit animaux de partout, lois incitant à leurs consommation avec lobbyisme du parlement jusqu’aux écoles public, traitement médiatique souvent mensonger ou caricaturale saupoudré d’une volonté d’instiller une méfiance voir une crainte quand à la santé, intêrets du mouvement rarement abordé (écologie, santé), dénigrement de ce dernier avec volonté de le faire passer pour un mouvement sectaire … on est pas loin de la secte en faite pour eux !

        Et la notion d’éthique ? alors là c’est le cosmos : pas un bruit !

        Bref, c’est surement difficile à remarquer lorsqu’on ne s’intéresse pas à la problématique.Si tu veux un parallèle, c’est comme si tu remettais en cause la traite humaine ou la condition féminine … à la mauvaise époque. On te considère comme quelqu’un de singulièrement étrange.

        Aussi voilà, je pense que faire passer le message ici semble être un endroit adapté ! Si je me trompe, que voltigeur me le dise.

        • Non tu ne te trompe pas et c’est mettre en évidence la souffrance, maintenant que ça fasse réfléchir et raisonner les gens, je me pose des questions.. Personne ne remet en cause les enfant morts dans les mines de coltan pour nos aïe-phone, etc… la liste de ce que l’humain est capable d’infliger, serait trop longue et ça ne change pas grand chose, c’est affligeant et il y a du boulot!! Sois ce que tu dois être, fais ce que tu veux. C’est le radicalisme en tout qui est néfaste, pas le fait de défendre ses idées. 😉

      • @ Sombre https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gifhttps://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

        Bonsoir Camarade https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

        Que nous puissions aborder enfin ce débat dans le respect et la tolérance, me comble d’aise.

        La Vie n’est que paradoxes.

        J’assume ma vie de tueur, mais n’en tire aucun orgueil.

        Je partage ma vie avec une végétarienne, et cela ne nous pose aucun problème.

        C’est une simple question de respect et de tolérance.

        J’admets sans difficulté que la société con-sumériste dans laquelle nous vivons est pervertie dans sa présentation de l’alimentation.

        Mon mode de fonctionnement, quoique occidental, (donc imprégné de notre culture judéo-chrétienne celto-germanique…), se rapproche plus de celui des Amérindiens des Grandes Plaines…

        Après, je suis un Garou. Un individu mâle alpha, s’employant à canaliser au quotidien son agressivité et ses potentiels de violences, dans une société où il devient de plus en plus difficile de chercher à vivre en tant qu’individu libre.

        Je m’égare, mais il est tard…

        Pour autant, l’intransigeance caricaturale, intégriste, et frisant régulièrement le fanatisme de bon nombre de végans (sans pour autant généraliser…) m’est insupportable, comme tous les intégrismes et totalitarismes.

        Je deviens con et agressif face aux totalitarisme… désolé https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

        La souffrance animale, les conditions d’élevage et de production industrielle me dégoutent, mais elles ne font pas parti de mon mode de vie.

        Mes jars me mangent dans la main…

        Bref, trop long à expliquer.

        Envie d’une douche après avoir bosser sur une charpente, et de continuer demain.

        Bonne nuit les ME https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      • Ouai ça fait peur le totalitarisme/ le radicalisme .
        M’enfin; les véganes c’est pas non plus le 3ème Reich.
        Leurs actions les plus extrêmes, au vue de la loi, sont des tags/détériorations , des vidéos en caméra caché et bien sur : de la libération d’animaux.
        Ce n’est pas rare que certains termine en prison pour avoir libérer des animaux d’ailleurs.
        Libérer un humain qui à était mis dans une cage pour être gaver en vue de servir de nourriture ou servir de cobayes ou … etc : vous êtes un héro.
        Libérer un animal, dans la même optique : La justice va vous tomber dessus, et le traitement médiatique vous fera passer pour un extrémiste incapable de « vivre en harmonie avec les autres ».

        Alors, je crois qu’objectivement ont est loin du pire que l’homme peut produire en terme de radicalisation lorsqu’une cause, une passion ou une croyance tient à cœur.
        Par contre des religieux, des croyants, des supporters …des individus opposant des convictions différentes sur un nombre pas croyable de sujet … c’est monnaie courante.
        J’ai jamais vu un fait divers où un meurtre à impliquer un végane qui s’en ait pris à un omni (et l’aurait tuer avec une navet dans le cul … ou un concombre pour les plus audacieux).
        Y’a pas d’attentat « quinoa » dans le métro ! Les véganes ne porte pas un maillot de leurs légumes préférés, ils ne sont pas obliger de prier en direction du jardin d’eden ou de se confesser si ils ont pas manger 5 fruits et légumes par jours. Pas obliger de se faire rapper la carotte à la naissance non plus ou qu’on les bénisse avec de l’eau de coco, ni de considérer qu’un animal est sacré et un autre non puisqu’ils ne sont pas spécistes.

        Je doute comme tu voie, qu’il y est une intransigeance caricatural, seulement des convictions que les véganes ne souhaite pas transgresser.
        https://www.dailymotion.com/video/x3rla4u_if-murder-would-be-legal_fun
        Un sketch d’un humoriste américain célèbre imagine une société où le meurtre serait légal.
        Je voie beaucoup de parallèle.
        Quand ont a des croyances, ça me parait étonnant qu’on les applique un jour pour être complaisant le lendemain.
        C’est comme si tu était en colère contre la finance, mais que tout les vendredi tu faisait un don à ta banque.
        Les végans vont pas se mettre à manger  » de temps en temps  » du saucisson pour paraitre modéré. Ce qui est à revoir : c’est le jugement à leurs encontre en l’opposant au sien, pas leurs comportement objectivement meilleur dans tout les aspects de la société.

        Pour te donner un exemple concret de jugement étrange, je me voie encore obligé de commenter… tu écris  » La souffrance animale, les conditions d’élevage et de production industrielle me dégoutent, mais elles ne font pas parti de mon mode de vie. »
        Mais tu à écris aussi  » c’est pas le plus marrant de saigner un agneau, mais des lapins, des pigeons, des poules, oies et canards, c’est déjà plus simple… »

        Tu n’est pas un industrielle, je te l’accorde…
        Mais bon j’enfonce des portes ouverte.

      • @ voltigeur
        Merci de me laisser m’exprimer sur le sujet ! j’apprécie beaucoup. D’ailleurs si tu as besoin d’aide sur ce thème, je me ferait une joie de t’aider à trouver des articles/vidéo intéressante.

  7. A propos du grand épeautre

    Le grand épeautre (triticum spelta) est une céréale très proche du froment. La seule différence avec ce dernier est que l’épeautre est vêtue d’une enveloppe très dure qui protège le grain des attaques du temps, de la pollution atmosphérique et des parasites. Pour ces raisons, cette céréale robuste et peu exigeante peut être semée en automne sur tous types de terrains, même très arides. Cette céréale très vigoureuse ne demande aucun engrais ni traitement contre les maladies. Elle est donc idéale pour l’agriculture biologique.

    La présence de l’épeautre en Europe date de la fin de l’âge de pierre. Au moyen-âge, l’abbesse Sainte Hildegarde von Bingen (1098-1179) nous fait découvrir toutes les vertus de l’épeautre à travers des écrits et des recettes, toujours encore mises en application par les personnes voulant manger sainement.

    En savoir plus : http://www.epeautre.fr/epeautre.asp

    • Exact, le blé reste l’élément indispensable pour l’occidental et cela depuis des siècles.

      Dans la paysannerie, la force vive de la nation, la culture du blé était indispensable.

      D’ou L’expression: « tu n’a pas de blé », avait un sens pratique.

      • « pas de blé » au sens argent, aujourd’hui, et qui a perdu son vrai sens à l’origine de cette expression. Donc certainement utilisé en comparatif, comme une monnaie d’échange.

      • Les plus anciennes traces répertoriées de l’épeautre sont dans le Caucase, vers 9000 ans avant Jean-Claude.

  8. La vie est omniprésente dans les graines:

    Des graines de blé qui dataient de plus de 1000ans, ont germées aux contacts de l’eau, après des siècles en l’état de veille.

    Mystéres de la vie!

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