La FRSEA voit rouge après l’appel à recenser les champs orange..

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Les citoyens se préoccupent de ce qu’ils ont dans leur assiette, en privilégiant de plus en plus le bio. Une initiative de L’association écologique Eaux et Rivières de Bretagne qui a lancé un appel à photographier tous les champs « orange », traités aux pesticides de synthèse, passe mal auprès de la FRSEA (Fédération Régionale des Syndicats d’Exploitants Agricoles) qui estime qu’il s’agit de délation de la part de l’Association Écologiste, ce dont se défend Arnaud Rugery le directeur de l’association, en soulignant « Il ne s’agit pas de mettre à l’index des agriculteurs. Il s’agit de mettre des photos de paysages sur une carte, pour recenser des pratiques et demander l’interdiction des pesticides de synthèse à la préfecture de Région. »

Alors que les procès contre Monsanto s’allongent, il serait souhaitable pour le bien de tous, que les agriculteurs exploitants agricoles revoient leurs pratiques destructrices des sols, de la biodiversité, qui empoisonnent insidieusement l’eau des rivières, des nappes phréatiques et les consommateurs. Le rendement ne doit pas être privilégié au détriment de la santé.

Voir l’article de Valérie Le Nigen pour France Bleue Breitz Izel

49 Commentaires

  1. Merci. Je cherchais justement le site en question. Il va juste falloir être discret pour prendre les photos.

  2. On peut empoisonner les gens mais la FRSEA souhaite que cela se fasse discrètement ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    Plutôt que de délation, on devrait parler d’assistance à personne en danger ! 😉

  3. Il faut prévenir les gens !
    la fraise espagnole, nocive pour votre santé ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
    https://gourmandiz.dhnet.be/tendances/1587/la-fraise-espagnole-nocive-pour-votre-sante

  4. ça fait aussi des années que j’en parle et je vois de plus en plus d’acheteurs – euses ! qui se ruent sur ses fraises sans aucun goût ni odeur au moment de Pâques et même avant ! j’insiste sur leur contenu en pesticides divers et variés, peine perdue.
    Après tout si les gens veulent avoir un cancer et autres joyeusetés, je ne vois pas pourquoi ni au nom de quoi je les en empêcherais, après tout chacun fait ce qu’il veut non ?https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

  5. Faut arrêter de psychoter avec les pesticides !
    Qu’on améliore leur utilisation, qu’on limite au strict nécessaire, oui, mais de là à les supprimer…

    La bouillie bordelaise, par ex, autorisée en bio est toute aussi chimique, et ne disparaît jamais plus du sol. Elle est toxique pour la micro faune de la terre, mais aussi pour l’homme !…
    https://www.60millions-mag.com/2018/07/12/les-degats-meconnus-de-la-bouillie-bordelaise-11882

    Des agriculteurs suppriment le glyphosate(*) par ex, mais sont du coup contraints à faire plus de labours (pour arracher les indésirables). Ces labours sont très stérilisants pour le sol…

    Certains jardiniers suppriment leurs mauvaises herbes avec des arrosages d’eau salée. Cela stérilise leur sol..

    Enfin, n’oublions pas que les pesticides tant décriés nous ont sauvé des grands risques comme l’ergot de seigle par ex.

    (*) le procès actuellement en cours pour un agriculteur, est le fait d’une intoxication suite à une mauvaise utilisation du produit.

    • Arrête de nous prendre pour des Cons!

      A moins d’être un idiot, on ne laboure pas pour désherber!
      ….On bine, on sarcle.

      Pour les indécrottables industrielles de la terre, soiffard du rendement aimant rouler de la mécanique avec leurs Gros Tracteurs agricoles, il existe de belles mécaniques qui assurent ce travail de façon « écolo » et rapide.
      …Suffit de les accrocher au gros arbre de transmission arrière.https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      • le labour permet d enterrer les graines en surface pour les empecher de germer
        https://www.arvalis-infos.fr/le-labour-un-moyen-de-lutte-tres-efficace-@/view-25843-arvarticle.html

        engel tu n as plus qu à t excuser au prés de la dame ….quand je dis que vous n y connaissez que dalle c est pas qu une impression https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

        • Il ne parle pas d’ensemencer mais de désherber ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
          Je lis sur ton lien: op cit :  » Dans les systèmes qui recourent au labour de manière intermittente, le labour est à positionner suite à un échec de désherbage »
          Échec de désherbage par les pesticides évidement !
          donc, on empoisonne d’abord la terre et, si cà ne marche pas, alors on laboure ! 🙁
          Pulvériser un hectare prend 5′ , le labourer prend 30′

        • Predateur,
          Evidemment que le labour est efficace…et même très efficace.
          Le napalm aussi…https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif Surtout qu’il détruit les racines pivotantes de certaines mauvaises herbes type chardons et autres pissenlits que le labour profond n’éradique pas toujours.https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

          EN ENTRETIEN, le labour est une aberration en soit.
          Il détruit le biotope en mélangeant inutilement la couche anaérobie et la couche aérobie. .
          ..Mais bon, je ne suis pas sûr que cela te parles.
          Vu que c’est des technico-commerciaux qui viennent tout le temps, pour vous dire, quoi planter, quand planter, quoi mettre comme traitement, quand les faire.
          Ils viennent même jusqu’à vous dire quand récolter!!!https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
          …. Tu parles d’un savoir faire, tout juste de bons petits toutoux à leurs maîtres.

          …C’est mieux là?

          • Il suffirait que les intervenants se réapproprient leur métier pour que les choses changent.
            Surtout que par une mécanisation bien comprise, le rendement peut-être conservé.
            Dommage, car c’est un beau métier.

          • Laisse tomber, prédateur est un expert certifié bfm.

          • m en fout je ne suis pas technico machin chose ,pi tu n es pas obligé de labourer à 30 cm ,15/20 maximum
            des commerciaux il y en a des supers bons,s ils sont mauvais, que là pour faire du business ,ça dure 2/3 ans aprés plus personnes pour les financer
            ils y a les ceta qui sont très instructifs ,expérience partagée par des agris ….

  6. Puisque c’est sans danger.
    Pourquoi donc, l’antenne bretonne régionale de la FNSEA n’est-elle pas fière de ces belles photos qui valorisent le magnifique travail de ses adhérents??? https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    • Parce que la population est mal informée, et que cela peut nuire aux agriculteurs concernés. Il n’y a qu’à lire les commentaires ici même..
      Certains utilisent la crédulité pour faire du marketing. Parce qu’il y a avec le bio, là aussi, de gros intérêts économiques en jeu…

      Lisez ceci :
      https://sciencepop.fr/2016/10/11/les-pesticides-de-l-agriculture-bio-une-verite-qui-derange/

      Extrait :
      Un discours idéologique (et malheureusement institutionnalisé) tel que proposé par certains partisans du bio n’apporte rien de constructif dans la discussion citoyenne, car rien ne garantit que les mesures qui seraient prises soient cohérentes avec la réalité scientifique. Vouloir restreindre l’usage de pesticides à des produits naturels est un exemple type de choix arbitraire et sans pertinence qui illustre le fait que le marketing bio est basé sur une idéologie, et pas sur la science. Il exploite au maximum la crainte du public vis-à-vis de tout ce qui est « chimique », usant de pratiques proches de la désinformation…

      • ne te casses pas les méninges à vouloir expliquer quoi que ce soit ici ,ils ne connaissent l agriculture que par internet ,enfin surtout par les messages à sensations qui font le buzz sur la toile ……c est dire la pauvreté de leurs compétences pour juger des faits qui les dépassent largement https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
        d ailleurs ça ne doit pas être valable que pour l agriculture
        au fait on me disait hier que 80% de la viande utiliser dans les collectivités, provient des pays de l est
        alors le folklore franco français des bobo éco me parait un peu dépassé

        • https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif…non, non…pas tout le monde.

        • Clarita & Predateur, vous vous êtes bien trouvés tous les deux https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
          Deux intoxiqués à la dictature agricole dominante, totalement déconnectés de la réalité naturelle. Si vous travaillez dans le milieu agricole, remettez-donc les pieds sur terre et (ré)apprenez à observer la nature, elle a tout à vous apprendre …

          M.G.

      • la réalité scientifique ?
        Celle des experts payés par Bayer ? lol https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
        Si un pesticide est destiné à tuer, c’est qu’il est mauvais pour la santé !
        Il ne faut pas avoir fait dix ans d’étude, ni être écolo, pour comprendre çà ! 😉

        • Pourquoi les prix proposés aux agriculteurs par les distributeurs sont si bas ?
          Ben, tout simplement parce qu’il y a surproduction de la part des agro-industriels, surproduction due aux saloperies qu’ils aspergent sur les cultures !
          Tu veux vendre tes produits ? ben, fabriques nous de la merde ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

          • Sans compter, qu’on fait pas mieux pour détruire une agriculture traditionnelle.

            A l’heure actuelle, ces lobbyistes sont en train de ruiner les petites exploitations agricoles familiales africaines par un dumping sur les prix et la qualité. …Comme ils l’ont fait bien avant, en France et ailleurs.

        • Tu as raison, il faut d’essayer de limiter toutes ces substances. Celles autorisées en agriculture bio et les autres. Mais as-tu lu l’article ?
          Moins de rendement dans les exploitations bio => plus de surface cultivée pour nourrir le même nombre de personnes, et donc plus de traitements.

          Quand au risque de cancers, les causes environnementales sont bien inférieures à une faible consommation de fruits et légumes, ou à d’autres « vices » comme l’alcool ou le tabac…
          https://sciencepop.fr/2018/08/11/augmentation-cancer-environnement-toxique/

          • Allez voir les rendements (céréales et autres) que font actuellement les russes en bio…https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
            Et n’oubliez pas de revenir m’expliquer, qu’ici c’est pas pareil et patati et patata…
            En attendant, c’est bayer qui vous remercie, à chacun ses intérêts…ou ses certitudes!

            Pour ma part le sujet est clos.
            Bonne journée à vous.

          • Ok Clarita, moins de rendement, je pourrais être d’accord.
            Mais qu’en est’ il du bilan nutritionnel ?
            L’agro-industrie fournit’ il le même bilan nutritionnel que l’agriculture bio à l’hectare ?
            Et si ce n’est le cas, on pourrait dire qu’un hectare bio vaut deux hectares agro-industriel ! ( estimation sans base réelle uniquement valoriser pour appuyer la théorie de ma remarque )
            NB/ prenons le cas des hamburgers « mac-do » dont le bilan nutritionnel du pain qui les compose est de Zéro !

            • fabriqués avec de la viande de race holstein (race laitiére ) parce que peu cher 2,5/2,7 euros payée aux producteurs ,comparée à une viande de qualité type blonde d aquitaine payée pratiquement le double
              parce que le consommateur veut avoir tout pas cher et gueule parce qu il bouffe des produits de mauvaise qualité https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
              il y a du lait bio en promo moins cher que du lait conventionnel , ça va aider l agriculture paysanne à laquelle vous tenez tant ….https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif

          • Je te cite: « Quand au risque de cancers, les causes environnementales sont bien inférieures à une faible consommation de fruits et légumes, ou à d’autres « vices » comme l’alcool ou le tabac… »
            Mais « inférieur » ne veut pas dire nul ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
            Outre que certains cancers ne se déclarent qu’après des années d’exposition au produit concerné, ce qui rend très difficile d’établir une relation de cause à effet ! 🙁
            Je dirais que 80 % des fumeurs ne meurent pas d’un cancer causé par le tabac.

          • « et donc plus de traitements. » dis tu
            Mais pas des traitements aux pesticides de Bayer ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

            • « Je dirais que 80 % des fumeurs ne meurent pas d’un cancer causé par le tabac. »

              Sur quelle étude appuies-tu cette affirmation ?

              « « et donc plus de traitements. » dis tu
              Mais pas des traitements aux pesticides de Bayer ! »
              Bon, si tu ne veut pas lire ce que l’on t’apporte, tant pis. Mais prends bien tes précautions si tu utilises de la bouillie bordelaise…

              Ne prends pas tout ce qui est « naturel » pour sain. L’amanite phalloïde est naturelle, tout comme le pétrole ou l’ergot de seigle. Pourtant, je n’en mangerai pas !!

              • Ben le nombre de fumeurs par rapport au nombre de cancers déclarés chez les fumeurs ! lol https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
                Nombre de fumeurs en France: 25 millions soit 25 % de la population
                Nombre de cancer du poumon en France : 150.000 soit 4 % de la population
                Si l’on impute TOUS les cancers du poumon aux fumeurs soit 150.000 cancers pour 25 millions de fumeurs, on arrive à 0.60 % de fumeurs ayant un cancer du poumon ! ( calcul à vérifier ! )

  7. Il a été prouvé, et partout dans le monde, et même en France, par les agriculteurs qui ont quitté le conventionnel pour se mettre au bio, que les rendements sont meilleurs en bio qu’avant quand ils employaient les produits chimiques.
    Mais je pense qu’il est inutile d’essayer d’expliquer que Dame Nature fait bien les choses à des obstinés, sourds et aveugles, hélas pas muets !
    Donc passez votre chemin et surtout ne nous prévenez pas quand vous aurez un bon cancer ou autre joyeuseté, vous l’aurez bien cherché, nous ne serons pas là pour écouter vos doléances ! Salut

  8. Merci pour les liens Volti, me reste plus qu’à acheter un appareil photo 🙂

    Sinon j’ai bien ri, Monsanton VS Bouillie bordelaise XD

    Bio = la Vie, merci Gaïa mère Nature, restons humbles.

  9. Pourquoi vouloir supprimer absolument toute vie sur une parcelle, autre que la plante qu’on veut voir pousser ? Il y aurait de quoi en récolter, des plantes sauvages comestibles, de quoi faire des bonne soupes de légumes, des salades, de délicieuses préparations culinaires.
    On le fait pour permettre ensuite à des grosses machines de passer, conduites par des agriculteurs en surpoids.
    Pourquoi faut-il éviter d’accuser ces agriculteurs d’empoisonner la terre ? Pourquoi toujours les épargner, sous le prétexte que ces pauvres chéris se seront fait avoir par les firmes de l’agro-industrie ? Ne sont-ils pas des adultes ? Pas capables de réfléchir ? Certains assument leur c… ils ont au moins ce courage !

    Quant au bio, il faut arrêter ces discussions stériles. Le bio n’est pas une panacée, il y a de la triche, des normes trop lâches, l’eau, l’air, la terre qui sont déjà pollués. OK… Mais il faut pourtant l’encourager autant que possible, pour repousser au loin les champs qui ne le sont pas. Au bout de quelques années, et avec une surveillance draconienne et des alertes répétées, on commencera à avoir des produits corrects. Il faut du temps, de la patience, et de la ténacité. C’est à nous de choisir.

    • @ bien vu Biquette
      Les défaillances françaises dans la gestion des fonds agricoles européens et le contrôle de l’éligibilité de leurs bénéficiaires vont coûter cher à Paris. La France va en effet devoir rendre à Bruxelles plus de 1 milliard d’euros d’aides agricoles versées à tort, pour cause de fraudes et d’erreurs, pour la période 2008-2012, a-t-on appris mardi 27 janvier auprès de la Commission européenne.

  10. Et les moutons, arrêter de dire du mal des producteurs espagnols. Certains font bien les choses et même mieux que chez nous. De plus, ils font fonctionner leur cerveau.
    Quand vous demander à on producteur bio français de prouver qu’il est bio par des analyses, pas de réponse
    J’ai déjà commandé et j’attends 10 kg d’abricots .L’ année dernière, j’étais très content. Par contre, je m’y suis pris trop tard pour adopter un arbre.
    https://www.crowdfarming.com/fr/farmer/aubagueta/up/adopter-une-chevre-murciano-granadina
    Si elle veut bien expédier du lait frais, j’adopte une chèvre. J’en ai assez de bricoler pour trouver du lait de chèvre naturel.(pas de stabulation)

    https://www.quieronaranjas.com/index.php?cat=c81_Bananes-Canaries.html
    Sur tous les éleveurs de brebis, un seul vend du lait par internet!
    https://www.bergeriedayze.com/
    Le lait végétal est une solution pour le déjeuner mais un mixte est nécessaire pour beaucoup de recettes.
    un autre point, les espagnols peuvent vendre à la caisse mais pas les français!
    Macron n’est pas le seul à nous prendre pour des « cons ». Si j’écoute les paysans français, je dois faire le tour de France pour trouver mes produits! En patinette, je ne suis pas arrivé chez moi.

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