Manger des produits périmés : est-ce vraiment nocif pour la santé ?

C’est encore la peur de s’intoxiquer ou que le produit ne soit plus consommable, qui fait jeter les aliments. Un peu de connaissance sur le sujet, pour ceux qui se posent la question.

Du gaspillage alimentaire via Depositphotos

L’industrie agroalimentaire est obligée d’indiquer des dates de péremption sur chaque aliment qu’elle met sur le marché. Cela dédouane les fabricants en cas de problème avec l’un de leurs produits. 

Cependant, trop de consommateurs sont induits en erreur. En effet, la plupart en concluent à tort que cette mention est irréversible. Sauf qu’elle n’indique pas que les produits deviennent impropres à la consommation une fois la date dépassée. Cette mauvaise interprétation favorise le gaspillage alimentaire ainsi que la perte d’argent.

DATE LIMITE DE CONSOMMATION OU À CONSOMMER DE PRÉFÉRENCE AVANT LE…

Il existe deux types de « conseils » à la consommation. La date limite de consommation, la DLC (à consommer jusqu’au… ou avant le…) se retrouve sur les produits frais ou laitiers à conserver au frigo. En effet, ils indiquent une date limite pour les denrées micro-biologiquement périssables, qui, de ce fait, sont susceptibles après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine », comme l’indique la Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes.

Tout dépend des produits

A contrario, les denrées sèches comme les pâtes, les conserves, etc. comportent elles une date limite d’utilisation optimale, la DLUO (à consommer de préférence avant le… ou avant fin…). En bon français, cela signifie que l’aliment en question peut encore être consommé après cette date sans risque. Seule la qualité optimale du produit peut éventuellement être altérée.

Qui fixe les dates de péremption ?

Cette information est fixée au bon vouloir du fabriquant. En effet, le Code de la consommation précise que « l’étiquetage comporte la description, sous la responsabilité du conditionneur, d’une date jusqu’à laquelle la denrée conserve ses propriétés spécifiques dans des conditions de conservation appropriées ».

Seul le lait cru, dont la date de péremption doit être égale à trois jours après conditionnement et les œufs qui, d’après le Règlement Européen ne peuvent être consommés au-delà du 28e jour après la ponte, sont soumis à réglementation officielle. Pour tous les autres produits alimentaires, chacun fait donc comme il l’entend.

La date de péremption pour un même produit, de même marque peut différer selon le lieu de vente

L’UFC que choisir a pointé du doigt la méthode des industriels. En effet, il semblerait que la composition des produits ainsi que la date limite de consommation varie suivant le lieu de vente. Un médecin en Guadeloupe avait alerté l’opinion publique quant à la haute teneur en sucres des yogourts et à la date de péremption qui était nettement plus courte qu’en métropole. Après plusieurs tests à l’appui, l’UFC s’indigne : « les industriels auraient-ils tendance à fixer des durées de vie exagérément courtes pour leurs produits dans les DOM TOM ? Nous sommes tentés de le penser ».

Dans l’hexagone, les dates de péremption ne font qu’engendrer du gaspillage alimentaire. De nombreux Ministres de l’Agriculture de l’UE se penchent sur un texte de loi européen visant à rétablir les bonnes dates sur les aliments. Ainsi, ils espèrent que les ménages auront moins tendance à gaspiller.

Mais alors peut-on consommer après la date de péremption ?

Le yaourt peut se consommer sans problème jusqu’à une semaine après la date mentionnée sur l’emballage. Étant acide, il ne présente aucun danger. Au-delà veillez à ce qu’un goût acide ne soit pas omniprésent, pouvant occasionner une intoxication. De même, si l’opercule a gonflé, cela est signe de fermentation, mieux vaut alors ne pas tenter le diable… La viande hachée du boucher doit être consommée le jour même. En revanche, celle achetée en grande surface sous-vide, peut être consommée dans la semaine suivant la date de l’emballage.

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Source Dailygeekshow

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6 Commentaires

  1. Ces dates ne sont qu’une obligation pour obliger les gens soumis à jeter et donc augmenter la consommation.
    Grosse manipulation que la DLUO car beaucoup de gens pensent que la date étant dépassée … —> poubelle !!!

  2. Les dates limites sont imposées, mais la vue, l’odorat et le goût sont les meilleurs moyens de savoir si le produit est consommable.

    La moisissure n’est pas spécialement nocive ou dangereuse, ce serait plutôt tous les additifs qui le serait, date dépassée ou non

  3. Exact. Il m’arrive de manger des aliments dont la date est largement dépassée et je n’ai jamais été malade ou eu un problème quelconque. Il suffit de bien savoir les garder, à la bonne température dans le frigo, et surtout d’avoir l’oeil et l’odorat !

  4. J’ai fait une vidéo à partager pour que les Dates limites DLC soient remontés par les codes barres et qu’ainsi on soit notifié sur les produits à consommer en priorité dans son frigo (et éviter le gaspillage ! ) https://youtu.be/4myt7GS1HdM

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