Vous l’ignorez peut-être, mais le café est en pleine crise lui aussi, c’est à dire qu’il est victime de surproduction, principalement car « les plans d’ajustement structurel mis en place par le FMI et la Banque Mondiale contraignent les États à se désengager du secteur du café , c’est-à-dire à ne plus intervenir dans la production, la distribution d’intrants ou la commercialisation.
La filière étant passée aux mains d’opérateurs privés , de la production jusqu’à la commercialisation« . Nous sommes en plein recherche du profit pour des intérêts privés quels qu’en soient les risques. C’est l’une des raisons de la crise, mais plusieurs autres pourraient également amener à une rupture des stocks de café dans le commerce, et pour beaucoup, il va falloir remplacer le fameux breuvage par une alternative.
Si certaines alternatives plus ou moins convaincantes sont parfois proposées, il en existe pourtant une intéressante qui n’est pas très connue, et qui au final, pourrait ravir les amateurs de bio et de circuits courts: le pissenlit.
Bonne nouvelle, si le café n’est pas toujours très bon pour l’organisme, le pissenlit a de multiples vertus comme le rappelle le site Jardiner-malin.fr:
Un café riche, corsé avec des notes de caramel !
La café de pissenlit est une infusion préparée à partir des racines du pissenlit séchées, torréfiées et broyées. Sans caféine, ce café est aurait un léger goût de caramel.
La récolte se fera au printemps.
Comment fabriquer du café de pissenlit ?
Voici deux recettes….
- Récoltez des racines de pissenlits
- Coupez les en petits morceaux
- Placez les morceaux au four à 200° jusqu’à ce que les racines soient brunes
- Laissez refroidir
- Broyer dans un moulin pour en faire de la poudre.
- Faites votre café.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=j_9o2t8ZZqU[/youtube]
Source: Confreriedupissenlit.fr via Humanosphère
Il s’agit à priori de degrés Fahrenheit…
Donc 94 de nos degrés à nous, les Celsius, les vrais, les seuls qu’on devrait utiliser en laissant les Fahrenheit à ce grand Peuple d’Amérique. (deuxième degré, of course)
Il y a la racine de chicorée (l’endive ou le chicon, selon l’appellation) aussi facile à faire soi-même !!
Salut Eaglefeather,la chicorée PACHA (à base de chicons (je pense)),bref mes filles en mettent une dose dans le filtre avant d’y mettre le café,ma mère idem et c’est vraiment curieux pour une Allemande,elle disais que la chicorée est excellente pour la santé,jamais approfondis vus que c’est le reflexe,ca n’a rien à voir avec l’économie.
Salut vieille branche,
En mars je quitte la Belgique, vais vers le sud (+ de chaleur) et près de mes volcans autrement dit je ne serai pas loin de El Hierro, La Palma. 😉
Définitivement ?
Les iles Canaries(c’est pas dangereux avec le risque d’effondrement,bien que sur place non,c’est plutot pour les States).
Me fait trop vieux pour me séparer de mes filles et de mon petit domaine,en plus je reste pour les protégés(elle croient que c’est moi qu’elle traite comme un enfant « je te jurehaha » .
Reste avec nous tant que cela restera possible,tes attentions sont toujours de Premières importance et dis nous si tu te plais bien la bas.
bisous
Il faut donc s’entrainer à boire de la tisane de racine de pissenlit avant de la manger direct !
Le choc sera moins grand.
Pas du tout pressé, je suis.
Autrement une trace de coke au réveil, c’est assez stimulant pour commencer la journée.
Et plus sérieusement, une infusion de tiges de citronnelle avec quelques feuilles de cardamome du jardin, c’est sympa et ça met de bonne humeur.
Beurrk, ça doit être dégueulasse, un vrai amateur de bon café ne pourrai jamais s’infliger ça (sourire).
Orné
Juste un café avec un contrail de lait pourquoi pas ?
Volontiers ! et deux sucres si il vous plait, bien le merci mon brave (sourires).
Orné
Café + lait = réaction chimique cancérigène !
Même chose avec le gland faire bouillir rincer et recommencer plusieurs fois pour enlever l’excédent de tanin ensuite torréfié et broyer et c’est prêt pour infusé
Je connaissais pas avec le pissenlit mais sa me donne envie d’essayer !! Finalement Le pissenlit c’est comme le cochon tout est bon les jeunes pousse en salade les fleur en gelée c’est un délice et pis les racine pour le café dommage que sa se fume pas avec le café sa serais top
Non en effet c’est de la que vient la « glandeur » de nos homme politiques (il y a les têtes de « gland » et celles de pipe (bien que tjrs le même coin !!))! Ou bien, « glandeur » et décadence de notre société !! A voir par ordre de « glandeur » !! mdr 😉
Merci, tu nous gâtes !
Les glands, faut les éplucher avant de les faire bouillir ?
Oui on décalotte le gland avant tout!!
plus simple : apprendre à se passer de café et du confort de riche occidental consomateur ! lol
M’enfin n’exagère pas, c’est juste qu’un peu de café après tout (sourire). On est les 1er à se passé de bien des produits de marques issue de grandes multinationales, ainsi que ses grandes chaînes de supermarché où on les trouves. D’ailleurs pour le café, ils y a bien assez de torréfacteurs artisanaux justement.
Orné
Une CHIMAY yoananda,pas besoin de père colateur ,juste fraiche comme le petit Jésus en pantoufles de velours.
La mise en bière te guette RTB …
M.G.
On peut aussi faire de l’alcool avec le pissolit!
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/remplacer-le-cafe-2881466
Pour le sucre il y a l’aspartame (les diabétiques en sont gourmands).
C’est juste mon petit grain de sel.
Bien sur le lien proposé est ELLE ,si équilibré et de meilleure convenance.
je fabrique mon propre café j’ai ma plantation, je cueille les petites graines après je mets a tremper dans l’eau pour que la petite chair pourrisse, séchage au soleil, on grille ça sur du charbon de bois
on retire la petite écosse dur qui entoure le noyau et il ne reste plus qu’a moudre
il parait que ça empêche de dormir moi ça me fais rien, je bois mon café sans sucre c’est meilleur
Tu habites quel pays?
ce que je vais dire va à l’encontre du but de l’article mais voici ce que j’ai
vu dans un reportage à propos du CAVIAR du café….
un Australien fait manger les « cerises » du café par des éléphants. Grâce
aux sucs de l’animal, cela ôte toute l’amertume et caféine. A la …. sortie
des petites mains sortent les graines de café. Nettoyage… blabla…
Le mec ne fait que 1000 kig par an avec 15 éléphants.
TOUS CEUX QUI ONT BU CE BREUVAGE sont émerveillés
le prix beaucoup moins…..
perso je me dis pourquoi ne pas tenter avec le suc gastrique d’autres
animaux ???? (qui ne mangent que de l’herbe) exemple les CHEVRES ???
Ou des Moutons 🙂 …
M.G.
Bonjour à tous,
Le café ayant « circulé » dans des intestins d’animaux a été découvert depuis longtemps:
http://observers.france24.com/fr/20100716-cafe-plus-cher-monde-est-base-crottes-kopi-luwak-indonesie
Le problème avec l’homme est que les gentilles petites bêtes ,les civettes risquent fort de passer en élevage intensif et avec ce que cela suppose de torture comme pour les élevages pour fourrure( Emagny,village de la torture animale(visons))
Vous ne trouvez pas que cette recette intestine va trop loin ? Vive la kombucha !