La réalisation d’un potager familial (et surtout: que planter et quand le faire…)

Vu que les prix ne cessent de monter, même discrètement pour éviter les populations ne réagissent, et que le choix d’une alimentation saine devient de plus en plus évidente pour beaucoup, ressortir certains articles du blog peut s’avérer utile, dont celui-ci pour les bases du potager, car ce n’est pas non plus une chose innée, comme tout, il faut quelques acquis.

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Source de l’image: banlieusardises.com

A l’occasion de la mise en vente de graines de légumes de variétés anciennes, nous vous proposons un article didactique sur les bases du potager. Très simple à réaliser, c’est une façon de lutter à la fois contre l’empoisonnement alimentaire et la crise économique. Avec un potager de 100m2, on peut facilement produire la plus grande partie des légumes d’une famille de 4 personnes du printemps à la fin de l’été !

CHOISIR DES GRAINES

Les graines doivent être de qualité biologique, c’est à dire prélevées sur des fruits et légumes non-traités et qui ont poussés naturellement.
Elles ne doivent pas être enrobées : Les agents d’enrobage sont souvent constitués d’argile, mais aussi d’engrais, d’additifs et de répulsifs. Sans que ce soit dramatique (puisque l’important est quand même la vie de la plante qui donnera vos récoltes), il est préférable de choisir des graines non enrobées.
Elles doivent être reproductibles : C’est à dire non-hybrides. L’intérêt étant que vous n’aurez pas à racheter des graines chaque année. Il vous suffira de prélever des graines sur vos fruits et légumes obtenus et de les laisser sécher jusqu’à l’année suivante. De plus, ces graines peuvent être croisées entre elles et donner des variétés personnalisées et originales à l’inverse des graines hybrides (ou « F1 ») qui donnent des fruits dont les graines sont stériles.
Aujourd’hui, la législation reconnaît une quantité définie de graines autorisées, elles sont inscrites dans le catalogue officiel des espèces et variétés végétales et sont reconnues pour leurs intérêts économiques (autrement dit de rendement) et de standardisation. Au delà de ces variétés, la distribution des graines est interdite aux professionnels. Sur www.aubonsens.fr nous proposons une sélection de graines de variétés anciennes non présentes au catalogue pour préserver la biodiversité dans nos jardins et faire redécouvrir ces légumes dont les supermarchés nous feraient oublier les diverses formes et saveurs.

CHOISIR LE TERRAIN

En premier lieu, il faut choisir un espace : De taille raisonnable, ensoleillé et aéré, facile d’accès pour l’entretien, l’arrosage et les récoltes. Pour les premières années, ne voyez pas trop grand. Même si vous avez envie de tout faire, sélectionnez plutôt un petit nombre de plantes classiques : Courges, courgette, haricots, tomates, aubergines, poivrons, aromatiques, …
Il est bon d’avoir des proportions en tête : Pour un potager de printemps/été, un terrain de 100 mètres carré produit une bonne part des légumes d’une famille de 4-5 personnes. Pour cette même famille, 4 à 5 plants de chaque variété représentent un bon début.
Inutile donc, si vous débutez, de planter de tout sur un grand terrain : Vous serez vite dépassés par ce que vous ne connaissez pas, et vous risquez d’être découragés par la quantité de travail.
Une fois l’espace choisi, il faut le travailler avant d’y planter quoique ce soit. Ce n’est pas le peine de labourer toute votre terre pour la rendre lisse et sans herbe, ce serait inutilement fatiguant et agressif. Votre sol à besoin de la diversité végétale qu’apporte les « mauvaises herbes » et tout ce qui va avec (racines, vers, insectes…). Travaillez donc des rangées avec une bêche ou une pioche en nettoyant la surface et en enlevant les racine superficielles. Retirez les grosses pierres qui pourraient gêner les racines de vos plants.
Vous aménagerez ainsi votre potager en lignes de terre nue (deux fois la largeur d’une pelle, soit 50cm environ) séparées de la flore naturelle de votre sol.
Vous pouvez aussi former des buttes de terre parallèles les unes aux autres sur lesquelles vous mettrez vos plants. C’est une technique plus gourmande en eau, mais qui nécessite moins de travail de désherbage.
Il existe enfin le plan du « potager en carré » réjouissant esthétiquement mais qui fait perdre de l’espace. Technique assez intéressante pour les plantes aromatiques souvent prolifiques (menthe, basilic, ciboulette, estragon, …).
Les appareils (bineuse, coupe-herbes, motoculteur) vous faciliteront le travail si vous y avez accès mais ne sont vraiment pas indispensables.
Apprenez à connaître la qualité de votre terre et les plants qui y pousseront le mieux (une terre argileuse préférera des choux, brocolis ou salades, la calcaire les aubergines, carottes ou tomates, etc…) et agissez en conséquence pour la nourrir (Y rajouter par exemple du fumier, des cendres, de la paille).

CULTIVER

Le semis :

La majorité des cultures commencent par des semis, c’est à dire la mise en terre de chaque graine dans des petits contenants (du gobelet artisanal – sans BPA évidemment -, à la boîte à semis chauffée par résistance). Les semis se font dans du terreau de qualité biologique, pour éviter tous les engrais, nitrates ou additifs indésirables.
Cette phase réveille la graine de sa « dormance » (à savoir son stade de repos qui nous permet de la conserver plusieurs années). Elle attaquera sa germination : S’ouvrir par la poussée du germe, et devenir successivement graine germée (graine avec germe), jeune pousse (germe avec quelques feuilles) puis plant (pousse plus solide avec feuilles). C’est ce stade délicat qu’il faudra surveiller à l’abri du froid, du vent, de l’excès d’eau, de la sécheresse, ou autres conditions qui pourraient tuer le processus. La pousse a besoin d’eau, de chaleur et de soleil. Le tout sans excès. Dans de bonnes conditions, cette phase prendra environ deux semaines.
Une serre ou une véranda est idéale pour réunir ces conditions. Plus les conditions sont favorables, plus la croissance sera rapide. À l’inverse, si les conditions sont mauvaises, votre plant risque de végéter et de mettre plus longtemps à grandir. Il faut savoir que certaines graines se plantent directement dans le sol : Haricots, pois, céréales, carottes, …

Le repiquage :

Le « repiquage » est la mise en place sur votre terrain. Il se fait dès que votre jeune plant est assez robuste pour supporter le changement de conditions. Il faut que votre sol soit bien réchauffé : Ne vous précipitez pas trop tôt dans l’année pour repiquer vos semis. Attendez que les dernières gelées soient passées, que le soleil soit bien présent et que la température du sol soit idéale. Le repiquage peut être réalisé assez tôt (mi avril) dans les régions douces, ou plus tard (fin avril/début mai) dans le Nord de la France.

Source et article complet sur: Au bon sens

De plus, il est important de savoir quoi planter, et où! On ne va pas planter des fraises en plein Novembre en montagne ni des artichauts en plein été.

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Il existe 11 zones climatiques. Celles-ci sont déterminées par les températures moyennes d’hiver et d’été.

Potager : quand semer et planter région par région, selon le climat

Carte de France des semis et de la plantation des légumes au potager en fonction de la zone climatique – Francès – Rustica

Ces zones ne permettent toutefois pas de prendre en compte les microclimats propres à votre localité et tous les paramètres de votre jardin (abrité ou non, murs, haies, etc.). Quand les Corses recommencent à semer, en février, les Alsaciens comme les Suisses doivent encore patienter quelques semaines pour ne pas risquer de tout perdre.

Climat océanique (bleu clair)

Hiver tempéré à doux et été frais à chaud.

 

Climat océanique à semi-océanique Nord (bleu foncé)

Hiver frais à très frais et été frais.

 

Climat océanique à semi-océanique Sud (rose)

Hiver frais à très frais et été chaud.

 

Climat semi-océanique (vert fluo)

Hiver très frais et été chaud à frais.

 

Climat semi-océanique à semi-continental (marron clair)

Hiver très frais et été chaud.

 

Climat semi-continental nord (vert foncé)

Hiver froid et été chaud.

 

Climat semi-continental sud (beige : montagnard)

Hiver froid et été chaud.

 

Climat de haute montagne (marron foncé)

Hiver très froid et été frais.
Difficile de cultiver un potager au-delà de 1500 m d’altitude.
Les gelées commencent en septembre et se terminent en juin.
Les végétaux n’ont pas assez de temps pour se développer.

Climat méditerranéen (orange et rouge)

Hiver doux et été chaud et sec.

http://www.rustica.fr/articles-jardin/legumes-et-potager/potager-quand-semer-et-planter-region-par-region-selon-climat,3756.html

Via Realinfos

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