ROYAUME-UNI Poulets contaminés, un nouveau scandale ?…

Ça ne donne pas envie d’acheter. Comment ça se passe en France, dans ces univers concentrationnaires pour « escalopes » sur pattes?….

Deux tiers des poulets vendus au Royaume-Uni sont contaminés par le Campylobacter, une bactérie qui peut provoquer des intoxications alimentaires potentiellement mortelles, selon une enquête du Guardian.

 

Img/LeGardian

Des images filmées en caméra cachée et des informations de lanceurs d’alerte montrent comment les critères d’hygiène destinés à éviter la prolifération de la bactérie sont mal respectés. Les documents montrent notamment que « les intestins, les abats et les plumes – où cette bactérie prolifère – s’entassent sur le sol des usines suite à des pannes répétées des drains de vidange », et que des poulets « tombés par terre sont ramassés et remis dans les chaînes de traitement ». Suite aux révélations du journal, trois chaînes de magasins – Tesco, Marks & Spencer et Sainsbury’s – ont annoncé leur intention de mener des contrôles supplémentaires…..

[…]

Acide lactique et congélation

Selon un professeur cité par The Guardian, « le Campylobacter est très difficile à maîtriser, et on constate que [la contamination de la bactérie] au Royaume-Uni est la même que partout dans le monde ». Seuls des produits chimiques ou la congélation pourrait stopper la contamination, selon l’expert.

The Guardian note qu’aux Etats-Unis les carcasses de poulets sont traitées avec un spray d’acide lactique. « Ce type de traitement chimique rencontrerait une forte résistance de la part des consommateurs britanniques, même si les études scientifiques montrent qu’il s’agit d’un procédé sûr », selon le journal. Il précise que ni l’utilisation d’acide lactique ni les sprays antimicrobiens ne sont autorisés au sein de l’Union européenne. (note♥♥ Ca risque de changer avec TAFTA)

Une autre technique consiste à surgeler la surface des poulets en utilisant de l’azote liquide, explique le quotidien……

[…]

Lire l’article complet

Source Le Gardian publié par Courrier international via Openews.ue

Retour sur les grands scandales alimentaires

26 Commentaires

  1. Tu es sévère Volti normalement à cet heure là c’est le café que tu me proposes ! lolll Quel horreur…

  2. Il est clair le sashimi poulet c’est pas top !

    Tout cela pour nous faire oublier les conditions d’élevage je présume !

    désinfo. grave à la wikikiliks ? Les méchants c’est les poulets !

  3. bouffez du pigeon, y’en a plein les rues…

  4. espérons une panne totale d’électricité de cette façon,
    plus de congélation
    plus de fabrication de produits chimiques
    plus élevage intensifs dans ces camps de concentration
    plus de gaspillage…

    il y a des sujets sur l’élevage à plumes,sur le forum
    pour ceux que ça intéresseraient,dans de bonnes conditions de vie

Les commentaires sont clos.