Mystérieuse vague d'explosion de pastèques en Chine

Grave question qui concerne les pastèques chinoises, pourquoi sont elles victimes d’explosions? Avec leurs modes de cultures et leurs façons de tout rentabiliser, quitte à mettre en danger des vies humaines……..on peut supposer plusieurs pistes, la pluie! (faut vraiment qu’elle est été torrentielle pour éclater les fruits.) Ou l’utilisation d’un produit chimique…

   PEKIN – Une mystérieuse vague d’explosions de pastèques en Chine, qui pourrait être due à l’usage d’un produit chimique par les récoltants, risque de renforcer la méfiance croissante des Chinois face à leur alimentation.

Près de 50 hectares de cultures de pastèques dans la ville de Danyang, située dans la province orientale du Jiangsu, ont été perdus en raison de ce phénomène, qui pourrait s’expliquer par l’utilisation excessive de forchlorfenuron, un accélérateur de croissance.

Le 7 mai, j’ai compté 80 (pastèques explosées), mais l’après-midi il y en avait 100, a déclaré un cultivateur, Liu Mingsuo, cité mardi soir dans un reportage de la télévision centrale CCTV.

Liu a expliqué avoir aspergé la veille ses pastèques de ce produit chimique qui favorise la division cellulaire et permet d’augmenter la taille des fruits, d’améliorer leur couleur et les rendements, et n’est pas interdit à la vente.

Mais la CCTV et d’autres médias ont rapporté que de fortes précipitations pouvaient également expliquer ces explosions et que les paysans n’ayant pas eu recours au produit chimique avaient eux aussi subi des pertes.

Quoiqu’il en soit, cette vague d’explosions de pastèques est susceptible de renforcer le manque de confiance des Chinois face aux produits de leur agriculture, qui recourt massivement aux engrais chimiques, et de leur alimentation en général.

Depuis l’énorme scandale du lait contaminé à la mélamine (2008, six enfants tués), le pays a connu de nombreux scandales alimentaires, avec notamment de la viande de porc ou des petits pains vapeur trafiqués ou du riz chargé en métaux lourds.

(©AFP / 18 mai

source romandie.com

Un Commentaire

  1. Ça au moins c’est drôle, en fait ils sont victime de la dicature de la pensée UNIQUE des marchés ! d’après ce que j’ai entendu ils on mis des engrais pour accélérer la croissance, et les pastèques on EXPLOSE ! ah cette merveilleuse volonté de productivité…, bah au final il auront que leurs yeux pour PLEURER !

    xptdr !!!! Qu’est ce qu’on RIGOLE ! belle leçon de la NATURE….

    Ça me rappelle des fermiers en Inde accroc aux cultures généreuse des gènes modifiés de la sté monsanto, mais la chute était définitivement moins drôle…

    amicalement,

  2. J’espère que nous n’importons pas ces pastèques!!

  3. C’est Monsanto qui a fourni les graines ???