Plus de « vaches folles », elles sont exemptées de manger cette merde! mais porcs, poulets et tous les poissons d’élevages pourront gouter à ce menu gastronomique pour le plus grand profit des éleveurs, les con-sommateurs n’auront qu’à s’y faire. Ajouter à tous les cocktails chimiques qu’ils prennent pour « tenir » jusqu’au dernier voyage…l’abattoir!! Bon appétit quand même…si l’autorisation est votée!. Espérons que la France maintiendra son NON aux farines animales…
La Commission européenne a voté le 18 juillet en faveur de l’autorisation des farines de porc et volaille dans l’alimentation des poissons. Point sur la levée éventuelle de l’interdiction des protéines animales transformées pour les non-ruminants.
Le 18 juillet dernier, le comité permanent de la chaîne alimentaire de la Commission européenne a voté en faveur de la réintroduction des « farines animales » de non-ruminants dans l’alimentation des poissons. Ce sont les règlements européens 999/2001 relatif aux règles de prévention, de contrôle et d’éradication des encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST) et 1069/2009 concernant l’exploitation des sous-produits animaux qui sont ainsi revus. La France et l’Allemagne sont les seuls pays de l’UE à avoir voté contre. Le texte devrait être publié d’ici la fin de l’année pour une entrée en application prévue pour le 1er juin 2013.
Attitude de la France
En 2011, le précédent ministre de l’agriculture Bruno Lemaire avait pourtant affirmé sur RTL que « les farines animales ne seraient pas réintroduites en France tant qu’il serait ministre de l’agriculture« . Son mandat expiré, qu’en est-il de la gouvernance de Stéphane Le Foll ? Le ministère de l’agriculture n’envisage pas de s’opposer à l’application du texte en France.
En route vers la levée pour les animaux terrestres ?
Selon Jean-Luc Angot, directeur général adjoint de l’alimentation au ministère de l’agriculture et en charge notamment des EST, « la levée de l’interdiction pour les animaux terrestres n’est pas à l’ordre du jour car cela demande une réflexion plus importante. Elle pose d’autres problématiques que pour les poissons« . Il semble cependant que la réflexion sur le sujet soit déjà bien entamée puisque la Commission européenne finance depuis 2007 et à hauteur de 1,7 million d’euros des recherches visant à déterminer si certaines farines animales à base de porc et de poulet peuvent être réintroduites dans l’alimentation des animaux d’élevage. Rappelons la position de la Commission en 2005 : « Si certaines conditions sont remplies à l’avenir – ce qui n’est pas le cas actuellement – on pourra envisager l’alimentation croisée, par exemple à base de porc pour les poulets ou à base de poulet pour les porcs« . En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a déjà publié en 2009 et 2011 deux avis défavorables dans l’attente de conditions contraignantes supplémentaires « pour garantir une sécurité alimentaire totale » tandis que le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a donné son aval depuis décembre dernier.
Les protéines animales répondent à un besoin des éleveurs
Au lendemain des deux crises de la vache folle de 1996 et 2000, des mesures d’urgence ont été mises en place : arrêt de l’importation de viande anglaise, abattage systématique de tout le troupeau dès lors qu’un animal atteint de l’EST a été détecté, interdiction d’alimentation de tout animal avec des farines animales… Pour Jean-Philippe Deslys, directeur de recherche au Commissariat à l’Energie Atomique (CEA) et spécialiste du prion, l’agent pathogène responsable des EST, les mesures prises ont été efficaces pour l’éradication de la maladie mais très larges et coûteuses en raison du manque de connaissances sur les capacités de développement et de transmission ainsi que de moyens ciblés. Selon lui, « maintenant qu’on en sait bien plus sur cet agent pathogène devenu très rare et avec la crise alimentaire qui se profile, la question qui brûle les lèvres est de savoir si on ne pourrait pas trouver un juste milieu« . Il précise que la crise de la vache folle est la conséquence d’aberrations dans la production des farines des années 80 où les sous-produits d’animaux étaient recyclés et redonnés à des animaux de la même espèce (cannibalisme animal), normalement exclusivement herbivores de surcroît.
Si aujourd’hui la question de réintroduire les protéines animales transformées est à nouveau posée, c’est qu’elles présentent un avantage majeur : leur coût est faible relativement à leur richesse énergétique, critère sur lequel aucune céréale ne rivalise………
[…]Source : www.actu-environnement.com
Article relayé par : geof pour Terresacrée
Mammifères exclus, exception faite du porcLe prion, agent pathogène responsable des EST, est une forme anormalement repliée de la protéine PrP-c présente uniquement chez les mammifères. Tous les mammifères sont donc susceptibles de développer une EST, dont la forme diffère selon l’espèce (la tremblante pour le mouton, l’ESB pour les bovins, les différentes formes de Creutzfeldt-Jakob chez l’homme). Pour cette raison, il n’y aura pas de remise en question de l’exclusion des ruminants (bovins, ovins, caprins) dans la réintroduction des farines animales. Le poisson et la volaille ne sont pas sujets aux EST. Seul le porc est un cas à part. En laboratoire, en injectant des grandes quantités de prions dans le système nerveux du porc, une forme d’EST se développe mais aucun cas de porc atteint d’une EST n’a été détecté dans la nature à ce jour. Des travaux de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) parus en novembre 2007 indiquent, de plus, que l’augmentation du risque d’exposition de l’homme aux EST par la consommation de viande de porcs nourris aux PAT de volaille est négligeable.
maintenant qu’on le sait,de toute façon c’est toujours pareils
puisque ce sont toujours les memes au pouvoir,que ce soit en France ou pour l’Europe…moi je propose:1*-de boycotter,
les produits ou sociétés qui vendent, »ces merdes »…….. sont des criminels osons le reconnaitre. 2*-de leur faire
manger leurs produits..3*- pour les politiques de ne plus voter pour ces esprits perturbés,qui osent laisser faire..
meme choses et comportements a avoir pour ceux ou celles
qui veulent systematiquement vacciner ts le monde……
meme comportement pour ceux qui font de l’ingérence en pays
etrangers (syrie notamment) et qui veulent faire la guerre
qu’ils aillent se battre en premiere ligne………..
moi je reve a un monde de paix ,a un monde d’harmonie,a un
monde de respect de son prochain,a un monde ou l’on respecte la nature,bref a un monde positif…..et pour ceux qui disent c’est utopique,je leur dit d’aller se faire voir ailleurs,car par nos choix il n’en tient qu’a nous de
dire oui ou non a tel ou tel programme………..obama
je dirait soyez végétarien ça ira plus vite
ou favorisez la viande bio via amap et autre réseau locaux
on va finir comme ça .
..
http://mattgallet.typepad.com/iwashere/images/2007/11/23/cochon.jpg
LOOOOOOLL!! trop bonne l’image!
C’est de l’humour pour la new de legorafi!! mais WikiStrike n’a pas cru bon de le signaler ou
pire a pris la nouvelle pour vraie!!!! et en plus ils m’envoient pour que je reprenne l’info!!
Je préfère les consomm’acteurs aux con-sommateurs.
D’un côté, cette mesure est écologique puisqu’elle recycle et valorise les déchets pour assouvir notre consommation excessive.
Il faut aussi être bien conscients de la source du problème EST. Elle découle de procédés de fabrication à bon marché. Si les déchets sont traités conformément à la procédure, le prion ne peut pas survivre. Il faut pour cela atteindre des températures de traitement permettant la destruction de toute forme organique néfaste. Cela demande de l’énergie. Ce qu’ils ont fait, c’était de réduire la température et le temps de traitement pour gagner sur l’énergie nécessaire. Et donc patatra.
Avec un process bien maitrisé, ce problème ne serait pas apparu.
cher CHEGOKU, je me permets de dire ceci,c’est comme si vous me conseilleriez d’aller dans un champs de mines avec une
armure du 12* siecle;quand il y a risque reel,tenant compte du nombre on est pratiquement sur d’avoir un probleme;ex,
les centrales nucléaires,y-a pas plus observé et cependant
boom….malheureusement (russie ,japon ,usa; france ) donc
vaut mieux evité:pourquoi faire sale quand on peut faire
propre ?…….amicalement.
LA FIN DE LA CIVILISATION;Je préfère en finir pour pas voir ce monde de merde.Ecoute la chanson de mickey 3 d you tube et son titre respire,évocateur,triste époque
Présenter faussement les problèmes ne peut qu’aboutir à de fausses solutions.
Pas étonnant qu’on nous resserve ce plat, comme tant d’autres aussi indigestes.
A ce genre d’imposture on peut bien voir comme on nous aime tant et comme on prend grand soin de la vie 🙂
Mais voilà : le pognon c’est bon, avec un peu d’enfumage
L’europe semble vraiment gouvernée par les porcs comme disait G.Orwels dans son bouquin « la ferme des animaux ».
nous somme tout libre individuellement de faire nos chois.
Prenez quelques minutes, et partagez…
http://youtu.be/uQCe4qEexjc
C’est aux consommateurs de faire un choix car consommer c’est voter, faites le choix de la viandes, légumes, fruits, oeufs et fromages bio et même l’eau, laisser tomber les céréales monsanto, les viandes maltraitées, les pesticides, croustilles, chocolats, sucres blanc…oui le bio est plus cher mais manger moins pour mieux c’est des économies dans d’autres domaines (médecines, soins..)
Tant que le consommateur ne voudra pas être responsable de ses choix (tous les choix pas seulement alimentaires, la musique ou les films débiles qui rendent débiles) il le payera très cher (infarctus, cancer, mort avant la retraite ou handicapé)
mon pote âgé (comprenez mon potager) et moi sommes bien heureux de ne plus avoir a dépendre de ce système qui nous empoisonne et de plus détruit la planète.
les gens sont informés ,si ce système existe c’est qu’il y a des demandeurs.
devenez végétariens et vous serez en bien meilleure forme .consommer de la viande ou du poisson c’est se rendre complice .on nous propose de la merde?
est-on obligé de l’acheter ?
ce soir au menu :courgettes sautées a l’ail et huile d’olive,patates sautées au thym avec un œuf de vrai poule qui a des plumes et qui sait marcher.au dessert :vrai fromage blanc de vache qui broute de la vrai herbe et qui bois de l’eau de fontaine.