Allez! on enfonce le clou contre les pesticides. On ne peut pas neutraliser ces substances simplement au lavage, aussi il vaut mieux choisir les moins traités si possible.
Manger sainement est devenu, en seulement quelques décennies, un véritable défi quotidien. Sous le prétexte fallacieux de « devoir nourrir tout le monde », l’agriculture est devenue un business, une production industrielle qui n’a qu’un seul objectif : le rendement maximal peu importe les conséquences et la qualité nutritive. Outre le gâchis alimentaire et la pollution généralisée de l’environnement, c’est notre santé qui en première ligne lorsque nous ingérons des fruits et légumes bourrés de pesticides. Voici une liste pour éviter les fruits et légumes les plus contaminés et les préférer sous le label de l’agriculture biologique.
Pour différentes raisons (prix, disponibilité, production française…), il n’est pas toujours évident de se nourrir exclusivement de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique. C’est pourquoi, nous vous proposons, au moins, de vous inspirer de cette liste de référence maintenue par l’ONG environnementale américaine Environnemental Worgking Group (EWG) qui s’appuie sur les données de l’U.S. Department of Agriculture and Food and Drug Administration (FDA).
L’idée directrice est de privilégier les fruits et légumes bio notamment pour ceux qui contiennent le plus de pesticides en agriculture conventionnelle.
Voici deux listes (non exhaustives) des fruits et légumes les plus et moins contaminés en pesticides :
Les fruits et légumes les plus contaminés en pesticides
Il faudrait éviter de consommer ces produits si ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique ou d’un potager sain et naturel.
A éviter absolument : la fraise
Fruits et légumes les plus contaminés en pesticides Rang Les 15 fruits et légumes les plus contaminés 1 Fraise 2 Epinard 3 Nectarine 4 Pomme 5 Pêche 6 Poire 7 Cerise 8 Raisin 9 Céleri 10 Tomate 11 Piment doux 12 Pomme de terre 13 Concombre 14 Tomate cerise 15 Laitue Les fruits et légumes les moins contaminés en pesticides
Ces produits peuvent, à priori, être consommés même si ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique, une production française et raisonnée est toutefois préférable.
Le moins contaminé : l’avocat
Rang Fruits et légumes les moins contaminés 1 Avocat 2 Ananas 3 Chou 4 Oignons 5 Asperge 6 Mangue 7 Aubergine 8 Melon 9 Kiwi 10 Chou-fleur 11 Pamplemousse 12 Brocoli 13 Patate douce 14 Champignons 15 Pastèque Dans l’idéal, manger sainement des fruits et légumes impliquent qu’ils soient issus :
- d’un potager sain et naturel ou d’une agriculture biologique ;
- d’une production française, au moins pour les fruits et légumes non tropicaux ;
Auteur Christophe Magdeleine pour Notre-Planète-Info
Sur le sujet:
-La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire
-Que sont nos fruits et légumes devenus ?
-Toujours trop de pesticides dans les fruits et légumes en France
-Comment détecter si des fruits et légumes sont vraiment bio ?
-Pesticides dans nos aliments : des quantités acceptables ?
–La dioxine est de retour dans l’alimentation
–Menus toxiques : un enfant ingère plus de 80 substances chimiques différentes dans la journée !
– DOSSIER: Alimentation et santé
Voici un lien qui m’a été envoyé par un lecteur du site, adepte et initiateur du jeûne et de la « détoxification » de l’organisme. Des stages et randonnées sont proposés: http://www.jeune-detox.fr/
Un article m’a été proposé qui, tout en vantant les mérites du jeûne, renvoie vers le site pour en savoir plus, donc si ça vous intéresse allez voir mais, ce n’est pas gratuit…
Dans les légumes les plus contaminés je rajouterai le votard. Pollué par la télé et contaminé par les politiciens.
http://www.courseapied.net/forum/msg/95695.htm
Salut les ME!
Un petit extrait du documentaire diffusé sur France 2 « La mort est dans le pré » ou un agriculteur explique qu’il ne mange pas ce qu’il produit.
Extrait de l’agriculteur: http://www.youtube.com/watch?v=V9xMjkdX2Yo
Documentaire complet: http://www.youtube.com/watch?v=nAMARhJoFaQ
Cela s’appelle l’avoir dans l’oignon.
Pour savoir si vous êtes contaminé à la malbouffe, mesurez votre poids et votre tour de taille et mesurez combien de temps vous pouvez courir à 15km/h , 1 minute, 12 minutes, 1heure 3heures ?
A 85 ans certains, très très rares, sont capables de faire un marathon en moins de 4 heures et d’autres à 70 ans en moins de 3heures !
http://www.francetvinfo.fr/sports/a-85-ans-il-pulverise-le-record-du-monde-du-marathon-dans-sa-categorie_1877155.html
C’est la méthode la plus efficace pour vous détoxifier !!!
Aïe, je tiens seulement 10 secondes à ce rythme!
Tu fait un amalgame entre le poids , la malbouffe et les exercices physique.
Ils peuvent (et sont souvent) être corrélés remarque, mais tu peut manger sans pesticides et être obèse,
tu peux courir longtemps et manger des pesticides,
et tu peut même être un « sportif obèse » (ce qui est rare, il faut alors être torse nu, dans un cercle, et essayer de soulever le gros d’en face pour l’éjecter du ring… ça marche aussi si tu a un kimono, là le but et de plaquer le gros en face de toi au sol en utilisant diverses prises … )
Question suplementaire:
Quels sont les pays qui mettent le plus de pesticides?
On m’a souvent dit l’Espagne et l’Italie, la France ne serait pas le pire, ni le maroc qui compense avec une main d’oeuvre moins cher.
Qu’est-ce que vous en dites? j’aimerais acheter que local ou bio, mais mon budget et autres circonstances ne le permettent pas encore.
Merci.
Même un très très petit budget, comme le mien, permet de manger bio au moins à 98%. Seulement il faut changer les façons de s’alimenter.
Local ne veut absolument pas dire bio. J’ai connu des producteurs sur les marchés qui abreuvaient leurs cultures à coups de produits chimiques.
Pour répondre à ta question sur les pays, voilà de quoi te renseigner
https://www.planetoscope.com/agriculture-alimentation/885-consommation-de-pesticides-dans-le-monde.html
manger 100% bio coûte environ 150 euros par mois et par personne…
bien sur, il faut supprimer dans ta liste de course tout ce qui n’est pas « matière première »
Ok, je sais pour le bio mais…
Nourrir une famille + en travaillant physique 10 h 7/7, 150 euros par mois , deso mais c’est pas possible, alors qu’on mange le minimum du minimum de viande.
Et la question n’etait pas la~ -le lien n’y repondait pas.
Merci quand meme
@kool
et bien, en travaillant 70 heures par semaine tu dois au moins avoir plus de 2000 euros par mois de salaire, donc ou est le problème??????
@logic : le problème, c’est toi qui n’as pas la moindre idée de ses charges : impôts, loyer, crédits, pensions, auto, scolarité, etc.
Même une personne qui a un gros salaire peut ne pas avoir les moyens de manger bio.
Un peu plus que le smic mais quand meme pas 2000 euros.
Je ne m’en plains pas comme tu vois, car c’est un choix.
Par contre, avec des gosses, j’aime pouvoir aussi leur offrir des extras (sorties, jeux, pleins de fruits, une fois par semaine pizza, etc…)
Logic, tu dois etre bien hors-sol et juge mentale pour tirer de telles conclusion et en faire des commentaires sans meme repondre a la question demandee.
Merco Gros
@kool
il y a un sérieux problème, car en admettant que tu gagne 1800 euros, comme tu bosse 70 heures par semaine, ça fait environ 315 heures par mois …et cela fait un taux horaire net de 5,71euros!!!! étant donné que le smic horaire en net est a 7,58, tu te fais voler environ 600 euros par mois! si j’étais toi, je commencerai par faire valoir mes droits concernant le travail avant de chercher des « bons plans » au niveau de tes dépenses
@GROS
manger bio coûte toujours moins cher que manger industriel car on achete que l’essentiel!
Il est clair qu’il faut commencer par maîtriser ses charges pour ne pas devenir un esclaves
@ Kool Je suis assez d’accord avec Logic. En travaillant autant d’heure , il parait à première vue impensable que tu ne puisse pas nourrir ta famille en bio. Après que tu ne veuille pas, c’est une autre histoire …
Et si ton budget passe ailleurs c’est une autre raison que je ne me permettrais pas de juger.
Je trouve juste que, dire que c’est » impossible » au vue de tes revenues (tu fait quel métier « physique » d’ailleurs ? parce que 70h par semaine c’est de la folie !) , n’est pas très objectif.
C’est un manque d’objectivité qui me rappelle un peu ces familles qui mange des pattes toutes l’année parce-qu’elle vivent à crédit pour rembourser la maison et la voiture allemande et qui trouve que manger des légumes c’est avoir des gouts de luxe …
Chacun dépense son fric comme il veut c’est sur, à aucun moment je me permet de juger.
En réalité : Je pense que c’est les produits que tu achète qui coute particulièrement cher, et qui te laisse à penser que les prendre en bio serait définitivement hors de prix.
Est-ce que tu achète beaucoup de produit préparé ? type galettes, produit micro-onde … bref des plats » tout fait » ?
@logic : on n’a pas toujours le choix de ses charges, loin de là. Les coups durs de la vie, ça arrive.
@Gros
pour être libre de vivre sa vie comme on veut, il faut bien évidemment commencer par avoir des économies! tout autre chemin est illusoire.
quand on a la corde au coup (financièrement), on n’a d’autres choix que de résoudre les problèmes en urgence, et ça ça coûte très très cher!!
La liberté, c’est avant tout un concept très vague et à dimensions très variables.
Quand on fait partie de la société, on n’est pas libre.
Quand on a un job, on n’est pas libre.
Quand on a reçu une éducation, on est formaté, et on n’est pas libre.
Quand on a des enfants, on a des responsabilités et on n’est pas libre.
C’est quoi, donc, au juste, pour toi, « être libre » ? Vivre en hermite, en vagabond, refuser la société, refuser d’avoir des enfants ? En clair, fuir la vie parce qu’elle apporte trop de contraintes ? Ce n’est plus de la liberté, c’est de la lâcheté.
Le fait est que vivre réellement implique de s’investir, et avoir des charges. C’est ainsi.
Sinon on végète.
la fraise en premier j’ai des gros doutes… ça pousse tout seul et pas de problème de maladies
D’après ce que j’ai appris ce n’est pas la fraise en premier mais les pêches et nectarines .
Vient ensuite le raisin.
Les fraises poussent peut-être toutes seules quand c’est naturel, mais quand on veut les faire produire davantage en plus sur des sols qui ne contiennent plus rien, l’ajout de produits chimiques est indispensable, sans compter que maintenant dans les serres il existe des fraisiers qui poussent en hauteur, hors sol qu’il faut donc bien nourrir… j’avais vu un reportage là-dessus, effarant.
quant aux oignons, je ne sais pas s’ils sont moins pollués, mais en tout cas ils sont irradiés, tout comme l’ail, l’échalote, les fruits secs….
Oui exact, G de P, et d’après un petit producteur local les fraises ainsi que les tomates sont cultivées hors sol à hauteur, pour ne pas avoir à ce baisser pour les ramasser, et seraient plantées dans de la laine de verre ou similaire puis arrosées avec seulement de l’engrais, ils n’utilisent pas de terre, étonnant, ben non!
De plus elles sont ramassées vertes à cause des délais de transport, parce que les fraises ne sont généralement pas cultivées en France en hors saison, puis elles sont irradiées pour les faire mûrir ou du moins quelles ressemblent à des produits mûrs.
Il est facile de savoir si les fraises ou les tomates sont ramassées vertes puis irradiées car le coeur est vert ou blanc et sans goût.
Une petite ruse d’après un responsable de GS, il pulvérise du parfum à la fraise sur les barquettes avant l’ouverture du magasin pour appâter le client.
Donc au minimum trois couches … super !
Choix cornélien, se nourrir et mourir ou mourir sans se nourrir ? Laquelle de ces 2 solutions est la plus rapide et la moins douloureuse ? Monde de ouf !
3eme choix : Se nourrir correctement ? ^^
Ça semble simple à dire mais il faut comprendre que les industriels / supermarché s’adapte, dans une certaines mesures, aux consommateurs.
Seul le fric les intéresse, mais ça ne signifie pas nécessairement que leurs intêrets est de promouvoir la malbouffe. Ils produise ou promeuvent ceux qui rapporte, c’est tout.
Si ils peuvent se faire du pognon avec du bio : ils le feront. Et si personne n’achète de l’industriel, ça tirera le prix du bio à la baisse. Les choix de consommation marche mieux dans un monde dirigé par l’argent que les choix électoraux.
Tu les connais mal !
Pour gagner plus, ils ont inventé le mot « bio » qui n’est pas protégé pour vendre du contaminé plus chère
Ainsi, chez Delhaize ( enseigne belge ) , la marque « bio » coute plus chére mais n’a rien a voir avec les produits biologiquement cultivés !
Lol les salops. Bon pour le coup, ça tient plus de l’arnaque que de la volonté de faire manger des pesticides.
Pour éliminer un maximum aux fruits/légumes non bio, que pensez vous de les laver en y ajoutant une c à s de bicarbonate de soude à l’eau ?
la peau est un absorbant…. c’est comme si je voulais m’enlever l’effet de mon patch anti tabac en me lavant avec de l’eau et du bicarbonate! ça marche pas!
Éplucher les fruits / légumes non bio à une certaine utilité, puisque apparemment une bonne partie des pesticides se stock dans leurs peaux.
Problème :
une bonne partie des nutriments se trouvent également dans la peau des fruits et légumes !
Mais pourquoi vouloir a tout prix trouver des solutions pour manger de l’industriel???????
@ Kalon : En effet ^^ J’ai d’ailleurs hésité à l’écrire en faite !
« pourquoi vouloir a tout prix trouver des solutions pour manger de l’industriel »
Exact, c’est vouloir le beurre et l’argent du beurre.
Il y a un moment ou il faut choisir!
Sans aller jusqu’à acheter des plats cuisinés, je pense non indispensable.
Et puis ce que l’on ne tient pas compte bien souvent ce sont les effets secondaires, combien coûte une visite chez un spécialiste ou des compléments alimentaires et pour quel résultat?
Certainement plus coûteux que des produits de qualités
L’avocat est peu contaminé par les pesticides mais fortement contaminé par l’argent et le mensonge
Philippe
Certains appellent l’avocat le « Baveux ». ce n’est pas par hasard.
Le Ramadan à la sauce occidental, une drôle de période de jeûn !
Le Ramadan, un business qui fait toujours recette
http://www.dhnet.be/actu/economie/le-ramadan-un-business-qui-fait-toujours-recette-59324cf0cd702b5fbef15241
La plupart de ceux qui font le « jeûn » se prennent 2 à 3 Kg sur la période !
Et c’est du mouton bio?
@sombre et logic,
Merci d’avoir reinvente l’eau tiede, et de m’en communiquer la recette (vous seriez de tres bons life coach, LOL, quoi qu’un peu lourd sans doutes).
Je ne me fais pas avoir, c’est un choix (qui est temporaire et decoule d’autres choix bien plus particuiers -si vous saviez ou au moins vous pouviez concevoir de ne pas tout savoir) et bcp de bergers travaillent autant avec + ou – le meme salaire.
C’est physique mais sain (donc il faut quand meme du fuel pour le corps). Et certaines periodes de l’annee on travaille moins.
J’ai deux enfants, une femme et achete un max de bio chez LIDL pour le citer, jamais de produits prepares, ni meme de conserve (hormis max 1 fois/semaine des pizzas). On mange tres tres peu de viandes, un max de legumes et legumineuses, il y a toujours un panier rempli de fruits differents a dispo, dans le salon.
Je maitrise le budget avec plein de seconde mains etc… pour que toute la famille vive sans se sentir de manquer de quoique ce soit.
MAIS, DESO, JE NE PEUX PAS ACHETER QUE BIO!!! J’achete d’origine France si possible mais j’aurais aime savoir quelles sont vos connaissances sur les pesticides, suivant les pays.
J’ai était maladroit à la relecture. J’avais raté le passage où tu dis que tu gagne un peu plus que le smic.
D’un point de vue extérieur, en lisant » je travaille 70h / semaine » je me suis dis que ta le budget pour acheter bio. Et j’ai compris » j’ai d’autre priorités » plutôt que » je ne peux pas » vis à vis du bio.
Tu est berger c’est ça ? d’où la variation de temps de travail. Tu ne fait pas tout le temps 70h/ semaine en gros.
Bon courage pour nourrir les tiens.
Pas de prob sombre,
C’est sympa, toute la famille vit et va tres bien, c’est l’essentiel au bout du compte
Et pour le bio, si on repense comment c’etait, il y a seulement 5 ans pour s’en procurer (en France, en Europe, en Asie). Manger 60 ou 70% bio c’est bien et on fera toujours tout pour faire mieux.