Les frères Quaak, connus pour les 1 800 m2 de panneaux solaires qui couvrent les toits de leur ferme, relèvent un nouveau défi : ils vont fournir en méthane cinq villages alentour.
Leur projet pilote est unique en France. Mauritz et Jacques-Pierre Quaak, qui exploitent la Ferme d’Arcy à Chaumes-en-Brie, sont en train de créer une unité de méthanisation qui transformera les biodéchets de la ferme et des alentours en gaz. Celui-ci sera injecté dans le réseau GRDF. « Nous fournirons du gaz aux cinq communes voisines : Chaumes-en-Brie, Verneuil-l’Etang, Guignes, Yèbles et Ozouer-le-Voulgis », explique Jacques-Pierre.
« L’unité produira le gaz nécessaire au chauffage et à l’eau chaude de 680 foyers par an », précise Mauritz.Il existe une quarantaine d’usines en France. Mais c’est la première fois que le méthane produit par une telle unité agricole sera injecté dans le réseau classique de distribution du gaz. Les deux frères viennent de signer avec GRDF le premier contrat du genre. Les travaux de terrassement ont débuté en avril, et le génie civil est prévu ce mois-ci. Le tout doit être prêt pour fin 2012. Le conseil régional d’Ile-de-France vient de leur attribuer une subvention de 467000 €, soit environ 10% de leur budget (4,9 M€), qui a aussi reçu l’aide de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), de la direction régionale de l’agriculture et de l’organisme de financement Oséo.
Concrètement, les frères Quaak collecteront leurs déchets naturels (tonte de pelouse, excréments des 500 bovins, poubelles de cuisine…), les déchets agroalimentaires des fermes et cantines environnantes par exemple. Ils y ajouteront les feuilles et tiges des céréales qu’ils cultivent lors des périodes de repos de leurs terres (sorgho, avoine…).
Près de 30 t de déchets seront placées chaque jour dans une citerne en béton chauffée à 37° C. « Brassée régulièrement et privée d’oxygène, la matière s’y dégradera rapidement et générera du méthane. La partie solide restante deviendra un engrais naturel qu’on épandra sur nos terres.
En fait, on recrée ce qui se passe dans la panse de la vache quand elle digère », résume Mauritz. Une partie de ce « gaz vert » sera utilisée pour chauffer l’installation à 37°C. Le reste, environ 120 m3 par heure, sera injecté dans le réseau après avoir été racheté par un distributeur.
« Nous pourrons gérer la quantité de gaz créée, donc garantir la production d’une énergie constante qui réponde à la demande, ce qui est impossible avec l’éolien ou le solaire. L’été, par exemple, on divisera notre production par deux et cela saturera quand même les besoins du réseau de gaz concerné, souligne Mauritz. Et ce gaz vert limitera notre dépendance au gaz naturel, une énergie fossile aux ressources limitées. »
Si le projet paraît simple sur le papier, il s’est révélé très complexe sur le terrain. « Cela représente cinq ans de travail, confie Jacques-Pierre. Comme il n’existait aucun précédent en la matière, il a fallu obtenir des arrêtés tarifaires, préparer des contrats d’achat, d’injection et de raccordement, obtenir les financements… D’ailleurs, le budget n’est pas encore totalement bouclé. »
Mais, à force de ténacité, les deux agriculteurs sont aujourd’hui devenus experts en procédures administratives. Ils s’y étaient déjà frottés en 2009 en installant 1800 m2 de panneaux photovoltaïques sur les toits de leur ferme.
Auteur : Marine Legrand
Source : www.leparisien.fr via TerreSacree
excellent! comme quoi….
Y a 30 ans j’ai connu deux frères apiculteurs qui ont plein d’idées et qui les réalisent. Système de clime par suintement d’eau sur les murs, maison en terre etc…
Les frères Terçé en Corse.
On cherche des solutions et d’un autre côté, on continue les ravages….triste!
Aussi jolis qu’ils sont, les champs de colza fleuris sont meurtriers pour les abeilles
Et dire que celle qui a épousé un des deux frères a touché le Terçé gagnant!
Lol, mais en Corse pour trouver une femme c’est la galère et ensuite pour qu’elle reste c’est impossible.
Elles ne restent pas? Pourquoi??
C’est une ile déprimante surtout si t’es pas Corse et que t’as pas plein de fric pour te barrer quand t’en a besoin.
« le Terçé gagnant » 😀
c’est fin, excellent !
TOTO Toilet Bike Neo TV AD « Unveil »
http://youtu.be/C4IJix0tUi8
Cette technique est une carte à jouer pour l’agro-zlimentaire breton. Par le traitement anaérobie à basse température du lisier de porc et pour une valorisation énergétique du biogaz.
Exemple: Pour 10 000 porcs produits par année il faut traiter 6600 tonnes de lisier
Avantages environnementaux:
– Traitement de l’épandage du lisier, et par ricochet non pollution des nappes phréatiques donc élimination des algues vertes,
– Elimination des odeurs,
– Diminution des pathogènes,
– Optimisation la gestion des nutriments (engrais=boues sèches en fin de traitement)
– Diminution les gaz à effet de serre (10000 porcs produit par an = 1400 tonne de CO²),
– Production d’énergie verte (10000 porcs produit par an 165 000 litres de propane), le rendement approximatif de lisier de porc (25 mètre cube CH4/tonne).
Un partenariat éleveurs/conseil général pour installer une unité de production de méthanisation et co-digestion permettrait rajouter des matières putrescibles de provenances diverses compost, algues vertes ce qui a le mérite d’accroitre le mélange par plusieurs substrats organiques, utilisation locale des nutriments en préservant les cours d’eau et le littoral, déchets de tables, boues d’abbatoirs, lisier de volaille, graisses et huiles usagées, matière putrescible humaine.
En conclusion, les matières putrescibles animales mais aussi humaine, déchet vert et de table et les algues vertes valorise une énergie verte et fertilisante et protège l’environnement(odeur et qualité de l’eau et meilleur cohabitation entre le rural et l’urbain.
In fine le biogaz est une énergie au service de l’homme et pourquoi pas au service des transport public, voir projet de bus fontionnant au BIOGAZ à Lille.
http://www.actu-environnement.com/ae/news/1631.php4
la boucle est bouclée, on n’est pas dans la merde!
Hélas, la méthanisation du lisier de porc n’a aucun d’intérêt environnemental ( http://seaus.free.fr/spip.php?article286 ), et pire pour que son fonctionnement soit possible on doit ajouter des matières l’azotées donc du cultures ensilées et de la paille (de la nourriture potentielle et non des « déchets »).
Bref, le système consomme plus d’énergie qu’il n’en produit et pollue plus à la sortie qu’à l’entrée, ça ressemble bizarrement à une ration moderne de vache laitière mais sous forme industrielle.
http://www.eau-et-rivieres.asso.fr/media/user/File/Actu%202010/methanisation%20et%20algues%20vertes.pdf
ça pourrait marcher mais avec des élevages sur paille, c’est à dire une minorité d’élevages en Bretagne…
Encore une objection venant d’intégristes contre tout ce qui est en rapport avec la production intensive. Cet argument ne plait qu’à ce qui veulent l’entendre. En réalité, l’azote des fumures animales et humaines sont de véritables engrais. Aussi en bout de course les boues séchées ont aussi une utilité. CQFD.
En Bretagne, l’élevage intensif de porcs produit 8 à 10 millions de tonnes de lisier par an.
10 000 porcs produits par an 6600 tonnes de lisier
10000 porcs produit par an 165 000 litres de propane
Pour 10 millions de tonnes de lisier 250 millions de litres de propane. Rien que ça.
Sinon voir application de la chimie du méthane
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Ttd-paris-chimie-methane.jpg
Le lisier seul est peu productif il faut absolument lui ajouter des « déchets », dans un élevage hors sol intensif il va falloir faire venir cette matière d’ailleurs et en proportion très importante :
http://www.journees-recherche-porcine.com/texte/2002/02txtEnv/E0208.pdf
En bref, pour le cas du lisier de porc en particulier la méthanisation c’est vraiment « une usine à gaz ».
L’azote est un engrais sauf en cas d’excès où il devient un polluant, et les sols européens (et d’ailleurs) sont largement excédentaires en azote et il s’agit bien d’une pollution réelle…
http://www.courrierinternational.com/breve/2006/01/25/l-azote-est-plus-dangereux-que-le-dioxyde-de-carbone-pour-la-planete
Et à mon avis les intégristes sont plutôt ceux qui persévèrent dans une logique de superproduction spécialisée qui tourne au ridicule.
C’est ce que je suis entrain de faire dans mon jardin sauf que le gaz je vais l’employé pour cuisiner.
Ben … bravo, c’est astucieux. Ca t’a coûté cher ?
Et comment fais-tu par exemple pour obtenir une étanchéité parfaite de ta cuve de macération ?
Regarde sur Youtube, il y a des videos de mecs qui montrent leurs montages :
http://www.youtube.com/results?search_query=methane+digester&oq=methane&aq=2&aqi=g4&aql=&gs_l=youtube-reduced.1.2.0l4.2054.3313.0.6889.7.7.0.0.0.0.170.854.1j6.7.0…0.0.
merci 🙂 je regarde ça
C’est bien mais bonjour l’investissement. Dés qu’on veut recycler, dépolluer ou transformer, c’est tout de suite quelques milliers d’euros . Donc à voir dans le temps.
Je recherche toujours, pour ma part, des techniques de dépollution de l’aggloméré. Si quelqu’un à une info, merci.
il suffirait de généraliser le tout, et les cout diminuerait illico… on en est au prémices, il y a beaucoup de test, de problème à résoudre… c’est pour ça que ça coute si cher pour le moment…
Je sais bien et c’est pour ça que je parle d’aujourd’hui et dans le contexte actuel.
Que veux-tu dire par dépollution de l’aggloméré??
Dépollution du matériaux lui- même ou bien dépollution des émanations?
Salut Tex,
Je parle du matériau en lui-même.
Vu la proportion de colle présente dans les panneaux, j’ai des doutes. Une bactérie spéciale ?
a oui quel avantage ils paierons toujours le prix fort
et qui va s enrichir et qui va casquer
c est le meme principe que l éolien j ai un collègue qui la fait et ces panneau sont en guise de décors
le prix sera le meme pour le consommateur mais produit à partir d’énergies vertes et non énergies fossiles d’une part! et d’autre part il ne faut pas oublier que les agriculteurs sont très dépendant des aides PAC et qu’il n’y en aura presque plus dans quelques années, c’est un cas de conscience mais réfléchis et renseigne toi d’avantage…
A propos de gaz :
Syrie : La guerre pour le gaz ! Un conflit international à manifestation régionale
par Imad Fawzi Shueibi
http://mondialisation.ca/index.php?context=va&aid=30652