Les pesticides et l’alimentation, sont des sujets qui nous préoccupent à juste titre. J’ai reçu la vidéo d’un reportage de France2, qui dénonce les dangers du traitement des pommes, avec le Smartfresh. Comme je vous ai présenté il y a peu, les moyens connus de manipulation au moyen d’un mélange d’infos, et que je n’ai pas vu ce reportage, j’ai cherché à en savoir plus. Je ne saurais trop vous conseiller de lire l’article, et ensuite de visionner la vidéo. On dit toujours de se méfier des médias aux ordres, mais quand ils surfent sur la peur légitime, pour faire de l’audience, en occultant volontairement des faits et témoignages qui pourraient faire réfléchir le téléspectateur lambda, ça dépasse tout. Et rien qu’a lire les réactions sur face de bouc, on voit vite que personne ne met en doute, les infos de la sacro-sainte boite à mensonge. Il est vrai, qu’il y a des pesticides partout, mais le dénoncer sans mensonges, c’est ce que l’on est en droit d’ attendre de ces journaleux trop bien payés. Faites circuler et vérifiez pour savoir et comprendre …
[youtube width= »525″ height= »344″]https://www.youtube.com/watch?v=-9DoU_9KZy0[/youtube]Jeudi 5 mars 2015, sur France 2, dans « envoyé spécial », Guilaine Chenu et Françoise Joly ont choisi délibérément de faire peur aux mangeurs de pommes. Au sommaire, un reportage de Valérie Rouvière, ayant pour titre « Peut-
on encore manger des pommes ? », annonce la couleur. Le reportage commence en présentant Pierre Clos, jeune pomiculteur de Manosque (Alpes-
de- Haute- Provence). Nous avons pu le rencontrer quelques jours après la diffusion de l’émission et disposer ainsi de son témoignage sur la façon biaisée dont ont été traitées les informations concernant son activité. Ainsi, alors que Pierre Clos pratique une agriculture selon les méthodes raisonnées avec des récoltes à maturité, ces méthodes de culture ne seront pas précisées dans le reportage. On peut suspecter un souci de « cohérence », la commentatrice ayant signalé en introduction que les pommes françaises sont des fruits gourmands en pesticides recevant plus de 30 traitements avant d’être commercialisés. Dans le reportage, Pierre Clos, visiblement bien content de nous dévoiler une nouvelle variété de pommes, la « Red Love » à chair rouge, précise qu’il a obtenu l’exclusivité de la culture en France. Il reçoit pendant deux jours les journalistes venus enquêter sur cette nouvelle variété. Mais il ne sait pas qu’il va tomber dans un piège.
La Red Love est une pomme surprenante d’un rouge intense à l’extérieur comme à l’intérieur avec un cœur blanc, aux caractéristiques organoleptiques (goût, texture) attrayantes. Sélectionnée par un agronome suisse, résistante à la tavelure, cette pomme nécessite beaucoup moins de produits phytosanitaires. C’est un avantage appréciable recherché par ceux qui pratiquent l’agriculture raisonnée dont l’objectif est justement de limiter l’emploi de pesticides.
Les journalistes de France 2 ont donc pris contact avec le pomiculteur parce qu’ils sont intéressés par les propriétés de cette pomme. Pierre Clos nous l’a bien précisé, il n’était pas question d’effectuer un reportage sur l’emploi des pesticides dans la culture des pommiers. Il n’a pas été informé sur les véritables objectifs de cette visite qu’il va découvrir par la suite comme tous les téléspectateurs le 5 mars.
Tout absorbé par la promotion de sa pomme, le pomiculteur ne se rend pas compte qu’il se prête au tournage d’images à sensation qui vont être l’une des révélations-
choc de l’émission. Comme une mouche attirée par le miel, la caméra se focalise sur deux petits sachets contenant un produit de conservation, le SmartFresh, déposés dans un seau d’eau à l’intérieur d’une chambre froide vite refermée. Il s’agit d’un « conservateur surpuissant, « un gaz qui se dépose sur les pommes », un nouveau produit de la Sté multinationale américaine « Dow Chemical Compagny », premier fabricant au monde de pesticides. La caméra montre des vapeurs dans la chambre froide, mais personne n’indique qu’il s’agit de vapeur d’eau venant de pulvérisateurs installés au plafond pour humidifier l’atmosphère. Pour apporter une preuve du danger, un panneau avec une tête de mort sur la porte de la chambre froide est présenté, suggérant que le produit « est dangereux à inhaler » comme le précise la commentatrice. Enfin, il est précisé que le SmartFresh est censé conserver la pomme intacte pendant 12 mois. Comment agit le SmartFresh ? Est-
il sans danger pour l’homme ? Les fruits et légumes produisent naturellement de l’éthylène qui déclenche le processus de maturation puis du vieillissement. Ce processus s’accélère avec la récolte, durant le stockage, le transport et l’exposition chez le commerçant. Pour ralentir le vieillissement, les fruits sont conservés dans des chambres froides dont l’atmosphère contrôlée est pauvre en oxygène et riche en gaz carbonique. Si cette technique s’est beaucoup améliorée depuis un siècle permettant de distribuer des fruits après la récolte durant plusieurs mois, elle n’assure pas toujours une protection suffisante contre les effets néfastes de l’éthylène. Des chercheurs de l’Université de Caroline du Nord ont découvert dans les années 1990 une substance très similaire à l’éthylène, le 1-
méthylcyclopropène (1- MCP) vendu sous le nom de SmartFresh. Cette molécule simple est capable de bloquer les récepteurs de l’éthylène présents dans le fruit et de limiter ainsi le dépérissement de ce dernier. Le procédé est réversible si le fruit est sorti du frigo. De nouveaux récepteurs d’éthylène se forment alors et le fruit continue de vieillir. Une cuillère à soupe suffit à protéger 2 millions de pommes contre les effets néfastes de l’éthylène. Les doses de SmartFresh sont donc infimes constituées d’une préparation contenant le principe actif unique, l’1- MCP. La préparation dissoute dans environ 10 litres d’eau libère une quantité infinitésimale du principe actif dans la chambre froide accueillant les fruits fraichement récoltés. Le stockage des fruits se poursuit ensuite normalement en atmosphère contrôlée. Pierre Clos pensait que toutes les propriétés avantageuses du SmartFresh seraient bien expliquées par les journalistes. Ce ne fut malheureusement pas le cas. Silence absolu. L’objectif n’est visiblement pas de rassurer le consommateur, mais bien le contraire, le but annoncé étant de mettre « à nu la face cachée du fruit le plus consommé des Français ». À cet effet, les méthodes sont assez radicales : les scènes filmées avec le pomiculteur, susceptibles de rassurer le consommateur, seront coupées, lui-
même étant présenté comme « prêt à changer l’apparence du fruit préféré des Français ». Poursuivant cette opération d’intoxication médiatique, les journalistes partent ailleurs chercher d’autres informations pour les traiter de la même manière. On se retrouve dans une région de la Corrèze, dénommée « le triangle de la mort », délimité par trois communes : Lubersac, Pompadour et Allassac. Dans ce coin de terre au centre de la France, les habitants seraient partis en guerre contre les pesticides. On apprend qu’ « année après année, les vergers gagnent du terrain, et les riverains se sentent cernés ». Les pesticides se répandent dans les jardins, les piscines, les potagers. Des photos prises par un riverain montrent des gouttelettes de pesticides déposées sur ses vitres lors d’un épandage dans un verger voisin. Un médecin généraliste installé dans la région depuis plus de 40 ans affirme « qu’il y a bien une augmentation anormale de certaines pathologies » et elle ajoute qu’ « on a vu une espèce d’épidémie de maladies neurologiques… on a vu aussi un nombre de cancers de la prostate très important » en omettant de préciser que l’incidence du cancer de la prostate a très fortement augmenté en France durant la même période, surtout durant les vingt dernières années (1).
En guise de caution scientifique, des cheveux sont prélevés sur deux personnes : l’une habite à proximité d’un verger, l’autre est un ouvrier qui a travaillé 13 ans dans un verger. Ces cheveux sont envoyés pour analyse à « un laboratoire spécialisé ». On peut lire sur l’enveloppe contenant les cheveux : KUDZU SCIENCE, situé à Illkirch. Ce laboratoire est une petite entreprise privée créée en 2010 qui commercialise un kit bilan pesticides à partir de prélèvement de cheveux et dont les pratiques ont fait l’objet d’un article critique sur le site « agriculture et environnement » (2). Dans cet article, on apprend que KUDZU SCIENCE a reçu l’appui d’un partenaire idéal, un certain François Veillerette militant écologique et porte-
parole de « Générations Futures » que l’on va retrouver comme par hasard un peu plus loin dans ce reportage. On peut trouver curieux que les résultats soient commentés non par quelqu’un du laboratoire en question, mais par une autre personne, le Dr Alvarez, président de la Société Française de Toxicologie Analytique (et non, comme précisé dans le reportage, de la Société Française de Toxicologie, a priori plus prestigieuse) ; le Dr Alvarez se borne presque à lire les résultats, sans vraiment les interpréter, ce que n’importe qui pourrait faire à sa place. Le fait que l’on fasse appel à un expert suffit à donner une importance artificielle à des résultats somme toute assez banals. Le toxicologue ne précise pas si les taux des pesticides mis en évidence dépassent les normes admises et indiquent un danger pour les propriétaires des cheveux. L’expérience n’a que peu de valeur puisque des cheveux « contrôles » n’ont pas été fournis en parallèle ; on est évidemment loin des critères d’une analyse scientifique objective. De nos jours, avec les moyens techniques que les labos ont à leur disposition, on peut trouver tout et n’importe quoi à des doses infinitésimales. Toutes les substances se mélangent dans la nature emportées par l’eau et le vent pour atteindre des niveaux de dissolution insignifiants. Les cheveux sont très bavards. On peut même trouver la trace de pesticides interdits et non utilisés en France depuis plusieurs années comme l’hexachlorobenzène, la trifluraline. Mais ces doses ne signifient rien tant qu’elles ne dépassent pas une certaine valeur.
Des fruits sont apportés à Gand, en Belgique pour analyse chez FYTOLAB, présenté comme « l’un des plus importants laboratoires d’analyse de fruits en Europe ». Quinze jours plus tard, les résultats tombent et il est précisé qu’ils sont en dessous des seuils autorisés en Europe. Donc pas de quoi s’en inquiéter. C’est alors que François Veillerette, sollicité pour donner son avis, indique que forcément ces résultats ne l’empêchent pas « de s’en inquiéter ». Elu conseiller régional depuis mars 2010 sous l’étiquette d’Europe Écologie, il est maintenant vice-
président de la région Picardie, chargé du dossier « Environnement, alimentation, santé », mais cela n’est pas mentionné peut- être pour éviter de dévoiler un certain parti pris. François Veillerette nous fait savoir que pour se protéger des pesticides il faut enlever la pelure des pommes avec une épaisseur de 5 à 8 millimètres – Où sont les bases scientifiques de cette information ? Ce qui n’a pas non plus été précisé dans ce reportage, c’est que Mr François Veillerette a perdu un procès en appel contre trois pomiculteurs corréziens le 13 janvier 2011 jugés pour épandage de pesticides par vent fort à proximité d’habitations (3). Il parait que les parties civiles attendaient de ce premier procès du genre qu’il fasse jurisprudence et en appelle d’autres. Détail surprenant : l’un des agriculteurs poursuivis qui pratique également l’agriculture raisonnée, avait traité avec de » l’huile blanche »: un produit bio, rapporté dans le jugement (4). François Veillerette est aussi connu pour un livre écrit avec Marine Jobert : « Perturbateurs endocriniens, la menace invisible » qui a fait l’objet d’une étude critique d’un expert sur le site « Alerte environnement », le Professeur Jean-
François Narbonne (5). À propos des analyses menées par FYTOLAB, le résultat tombe telle une sentence : « seule la pomme bio ne contient aucun pesticide« . Autrement dit on ne retrouve des traces de pesticides de synthèse que sur les fruits où ces pesticides ont été utilisés ! L’inverse aurait été bien étonnant ! Facile de trouver que ce que l’on est sûr de trouver… Comme l’on est en dessous des normes autorisées, François Veillerette (expert en toxicologie ès-
médias, fort de sa formation d’instituteur) a alors beau jeu de commenter sur la nocivité potentielle (cancérigène, perturbateur endocrinien) des fongicides détectés (Boscalid et Fludioxonil). Un esprit plus ouvert aurait pu demander au laboratoire de rechercher d’autres molécules, tel l’acide caféique, un pesticide naturel présent dans la pomme qui présente une activité cancérigène chez les rongeurs (Gold et al., Science, 1992), ou bien la patuline, une mycotoxine produite par différentes moisissures connue pour ses propriétés neurotoxiques pour l’homme (6) et qui de fait, est un sujet d’inquiétude pour les pomiculteurs (7). Gageons que les résultats n’auraient pas été en faveur de la pomme bio. Revenons au SmartFresh. On apprend que la seule étude indépendante qui existe sur ce produit est celle d’un chercheur australien, le docteur Stephen Morris du Sydney Postharvest Laboratory qui aurait affirmé qu’après « un mois de stockage, la pomme perd 25 % de sa valeur nutritive » jusqu’à n’être qu’un « fruit vide au bout d’un an ». Le docteur Stephen Morris interviewé prétend que « le fruit est agréable à manger, il garde son croquant, mais il n’est pas aussi bon qu’un fruit non traité… Mais pourquoi s’adresser à un laboratoire indépendant aussi éloigné ? Parce qu’il est le seul à s’être distingué par une étude toute récente (novembre 2014) dans laquelle le Dr Morris indique que le gaz aurait un effet néfaste sur la douceur et l’arôme des pommes, malgré l’apparence externe de préservation. Un jugement contesté par les producteurs australiens, mais leur avis ne sera pas signalé dans ce reportage. De même, le téléspectateur ne sera pas informé qu’il existe d’autres études indépendantes qui affirment le contraire.
Par exemple, plusieurs études en Allemagne ont prouvé que les pommes traitées au SmartFresh contiennent 10 % de plus de vitamine C que les pommes témoins issues du même verger conservées en chambre froide (8). Une étude chinoise publiée en octobre 2012 dans la revue Horticulture, Environment and Biotechnology (vol 53) a montré que des pommes Fuji conservées jusqu’à 30 semaines avec un traitement 1-
MPC ont des niveaux plus élevés de flavonoïdes et une activité antioxydante plus importante que les fruits conservés sans 1- MPC surtout dans la pelure des fruits et quand ils ont été stockés à maturité (9). D’après une autre étude, les composés phénoliques des pommes ne sont pas affectés par le traitement au 1- MPC (10). L’effet du 1- MPC sur les qualités nutritionnelles d’autres fruits a également fait l’objet d’études. Par exemple, il ralentit la perte de vitamine C dans le jujube chinois (Jiang et al., 2004b), les pêches (Liu et al., 2005), l’ananas (Selvarajah et al., 2001), la laitue et l’ananas à maturité (Boudou et Joyce, 2003; Tay et Perera, 2004) (11). On l’a déjà compris, le téléspectateur est victime d’une manipulation savamment organisée. En studio, les enregistrements ont visiblement été retravaillés pour déformer l’information quitte à faire passer certains mensonges.
Retour sur le panneau qui avertit sur la porte de la chambre froide d’un danger de mort. Il n’est bien entendu pas lié au produit SmartFresh qui n’a reçu aucun classement toxicologique. Ce panneau est placé à cet endroit pour rappeler simplement que la chambre froide, lorsqu’elle est fermée, est susceptible de ne plus contenir que 2 % d’oxygène, et qu’il serait forcément mortel d’y entrer. Ce panneau rendu obligatoire par la Mutualité Sociale Agricole dans toutes les entreprises qui utilisent des chambres froides pour la conservation des fruits, indique bien qu’il est délivré pour la prévention des risques professionnels des salariés agricoles. Valérie Rouvière l’a su parfaitement, car Pierre Clos lui a évidemment expliqué le fonctionnement de la chambre froide sous atmosphère contrôlée. C’est donc délibérément qu’elle choisit de présenter ce panneau en relation avec le SmartFresh suggérant ainsi que ce produit est toxique.
Contrairement à ce qui est dit dans ce reportage et comme nous l’avons déjà précisé, il n’y a pas qu’une seule étude indépendante sur le Smartfresh dans le monde. Une petite recherche sur Google suffit pour s’en rendre compte. Ces études portent essentiellement sur l’évolution gustative des fruits traités. Globalement, selon l’état de maturité du fruit, la production des arômes peut être interrompue trop tôt, et la qualité gustative s’en trouver affaiblie (12). Le Dr Stephen Morris n’a pas tort quand il rappelle que les pommes perdent de leur qualité nutritionnelle tout au long de la conservation. Mais cette perte est supérieure quand les pommes sont conservées dans des chambres froides sans un traitement au SmartFresh. Le traitement au SmartFresh dans une chambre froide ne fait que contribuer à ralentir un phénomène naturel de dégradation inévitable, garantissant ainsi une perte minimale des qualités biologiques.
En ce qui concerne les études de toxicité du SmartFresh, ce produit a fait l’objet de nombreux contrôles sans lesquels il n’aurait jamais obtenu une homologation de l’ANSES (13). Ces études ont conduit à ce que le SmartFresh soit exempt de toute classification toxicologique, sanitaire ou environnementale, rejoignant l’avis de tous les experts officiels compétents en charge de la santé publique des autres pays (à ce jour 46 pays, dont l’Union Européenne) qui ont accepté la commercialisation de ce produit. Son utilisation ne présente donc aucun danger ni pour l’opérateur ni pour le consommateur.
Cette affaire démontre une nouvelle fois que le consommateur doit se méfier de tout reportage traitant de la santé et de l’environnement qui n’est pas suivi d’un débat contradictoire. Sans ce débat, personne ne peut être sûr qu’il ne sera pas victime d’une manipulation.
Si problème il y a avec les pommes, il est d’ordre plus général, et vient en partie de notre modèle économique où les pratiques de consommation, liées à la grande distribution, ont abouti à des exigences en termes d’apparence et de disponibilité, effets collatéraux de notre monde « malheureusement » moderne. Dans une telle configuration, les producteurs « industriels » n’ont guère d’autres choix que l’utilisation, sans doute parfois trop massive, de pesticides et agents de conservation (lesquels garantissent une certaine qualité gustative et sanitaire, en limitant le développement de moisissures ou le vieillissement). On peut s’en attrister, mais la fourniture de pommes de qualité à la masse des citadins est sans doute à ce prix. Pour autant, depuis quelques années, selon les principes de l’agriculture raisonnée, des efforts sont entrepris pour limiter l’usage des pesticides.
Tout le monde ne peut malheureusement pas vivre à Saint-
Just- le- Martel, commune du Limousin, « petit village d’irréductibles… qui défend la pomme originelle » où l’on assiste, à la fin du reportage à une dégustation de « pommes cabossées, tâchées, qui portent les marques de fruits non traités » provenant de « variétés qui poussent à l’état naturel » (pommiers qualifiés de « sauvages », mais que l’on reproduit tout de même via des porte- greffes). Une façon classique d’achever un reportage à charge en évoquant un « âge d’or » qu’il s’agit de préserver, en dehors des considérations sur la faisabilité de la généralisation d’un tel modèle qui fleure bon un passé idéalisé. Serge BAESEN
Secrétaire AFIS Marseille & Provence
Avec la collaboration de :
Christophe DE LA ROCHE SAINT-
ANDRÉ Président AFIS Marseille & Provence
Chercheur CNRS
Centre de Recherche en Cancérologie de Marseille
Bertrand JORDAN
Biologiste Moléculaire, Directeur de recherche émérite
Au CNRS, Marseille
Membre du comité de parrainage scientifique de l’AFIS
Francine CASSE
Professeur honoraire des Universités
Georges BUFFI (relecture)
Références:
1) http://www.uropage.com/ART_malpros2.php
4) http://www.lavigne-
mag.fr/actualites/proces- le- vent- retombe- pour- les- pomiculteurs- 40091.html 5) http://alerte-
environnement.fr/ 6) http://fr.wikipedia.org/wiki/Patuline
7) http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/04-
044.htm 8) Kompetenzzentrum Obstbau-
Bodensee (KOB), 2010 (Neuwald and Streif) 9) Effects of Maturity and 1_MPC Treatment on Postharvest Quality and antioxidant properties of “Fuji” apples during long-
term cold storage – college of Food Science And Engineering, Northwest A&F University, Yangling Shaansi 712100, china 10) Impact of suppression of ethylene action or biosynthesis on flavormetabolites in apple (Malus domestica Borkh) fruits. J Agric Food Chem 2004;52:5694–701 –
Defilippi BG, Dandekar AM, Kader AA. 11) The use of 1-
methylcyclopropene (1- MCP) on fruits and vegetables – Chris B. Watkins – Department of Horticulture, Cornell University, Ithaca, NY 14853, USA – 10 March 2006 12) http://www.fruitprofits.com/ing/articulo.asp?reg=34
13) http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/AVIS_EXMA_SMARTFRESH_cle0229e7.pdf
Source Pseudo-Science
L’éthique du journalisme est-il un mythe ?http://fr.sott.net/article/25912-Journalisme-propagande-desinformation-incorporation-des-medias-dans-l-art-de-la-guerre
Ca se saurait si Dow Chemical Company fabriquait de la merde. =)
Vive les pesticides, vives les conservateurs, et abat les pommes bio.
Il nous prennent vraiment pour des pomme !!d’ailleur par se temps de canicule faite attention a pas tomber dans les pommes penser à manger des pommes au pire vous pouvez toujours appeler s.o.s canicule au 0800 066 666 docteur Belzébuth seras à votre écoute
Quand on prend les téléspectateurs et les consommateurs pour les POIRES, c’est qu’on les prend aussi pour des « CONS »
« Je vends des pommes, des poires,Et des scoubidoubi-ou ah …Pommes ? … (pommes)Poires ? … (poires)Et des Scoubidoubi-ou Ah Scoubidoubi-ou AH ! »
Les POMMES élevées en DORDOGNE (je vivais à côté)et ailleurs passent, après leur cueillette, UN AN dans un immense hangar où sont diffusés des GAZ mortels ! Souvenez-vous de ce tragique accident survenu aux environs des années 200O . Deux ENFANTS de 7 et 13 ANS retrouvés morts en jouant à CACHE-CACHE. Ils s’étaient cachés dans un hangar à POMMES de l’exploitation de leur parents et ? et le système de sécurité s’étant Bloqué, les deux pauvres gamins sont morts . Morts parce qu’EMPOISONNES par LEURS PARENTS qui utilisaient des gaz toxiques pour conserver les POMMES DURANT UN AN avant de les revendre !!!
PUBIBLICITE MORTELLE à la TELE : mangez CINQ FRUITS ….POMMES POIRES ETC… Tous gravement TOXIQUES ! Comme ceux qui nous dirigent depuis des lustres.
AUX ARMES CITOYENS !
http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/AVIS_EXMA_SMARTFRESH_cle0229e7.pdf
Le rapport en lui même de parle pas de toxicité de ce gaz « retardateur de murissement »
Les parents ont été imprudents, de ne pas informer leurs enfants..
Enfermé dans un local en présence de volumes importants de fruits qui murissent, (même sans ce produit)
tu auras à respirer de l’éthylène. Et il vaut mieux éviter d’en respirer trop longtemps.
De même que dans les chais de vinification, pendant la fermentation alcoolique qui produit
du gaz carbonique mortel!!
Où dans un garage avec un moteur en marche, ou faire un
barbeuk à charbon de bois dans ton salon fermé… etc etc…
« Des pommes qui reste un ans » se qui faut pas lire comme conneries connaissant très bien le milieu les pommes sont vendu après récolte prenons la grany (pomme verte)comme exemple vendu après cueillette tant qu’elle garde sa couleur ensuite elle est classer en golden ( pomme jaune) qui seras vendu en temps que golden pourtant c’est juste une grany qui a continuer de mûrir pour finir tout le stock qui reste seras vendu en gros pour les chaîne de fabrique ( compote , eau de vie ….) si besoins je peut vous faire visiter un producteur ,un grossiste je travail avec ces gens toute l’année
Bel article de propagande…
A en croire l’auteur, mieux vaut manger des pommes arrosées de produits chimique que des bios… bravo.
J’aimerai bien connaitre également qui se cache derrière ces labo qui ont étudié le smartfresh, des labos indépendants ? Je rigole…
Les journaleux ont biaisé leur reportage, la belle affaire. Il n’en demeure pas moins que si les cancers de la prostate ont explosé, c’est probablement pas du au fait que ces personnes ne mangeais que bio.
Tous les vins sont devenus toxiques, même si je ne bois pas je conseille le bio!
Mangeons des pommes ! Bio, de variétés anciennes, de saison !!
Habitant dans « le triangle de la mort » (je ne préciserai pas l’endroit exact, et pour info la première vue sur le Limousin est la petite ville d’Uzerche, la rivière que l’on voit en bas est la Vézère !). Ce problème des pesticides n’est pas nouveau et pollue (sans jeu de mots !) la vie locale. Pour ce qui est des riverains, le reportage n’est pas forcément excessif, pour certains en tout cas, ce sont ces personnes qui sont sur le devant de la scène, on voit sur les commentaires que lorsque l’on n’est pas confronté à des arrosages on ne se rend pas compte des désagréments que l’on vit. Les pesticides qui débordent sur son chez soi font que l’on ne peut, ne serait-ce seulement déjeuner à l’extérieur ou laisser jouer les jeunes lorsque « la pluie » arrive, il y a un moment ou l’on se révolte lorsque la vie d’autrui n’est pas respectée.
Depuis les tensions fortes du début d’année, les concertations entre les parties concernées sont enfin en cours depuis quelques temps, il est vrai que ce fameux reportage a fait du bruit dans la région et ce qui a le plus marqué les esprits c’est sans contestation possible ce baptême du « triangle de la mort »…
Quoi qu’on dise, quoi qu’on fasse, les pesticides ne sont pas innocents sur la santé, aussi personnellement j’applique tout simplement la sagesse populaire qui a toujours fait ses preuves : « Dans le doute, abstiens-toi ». De fait, je n’achète pas les pommes locales, elles restent sur l’étalage !
Je ne vais pas m’étaler sur le sujet (j’y resterai des heures !), voici le site qui parle de ce problème (d’ailleurs je crois mais sans certitude exacte qu’il est initié par le Fabrice du reportage) :
http://allassacongfpesticides.blogspot.fr/
L’éternelle question est la suivante, et est valable pour bon nombre de denrées alimentaires : est-ce le consommateur qui a forgé les exigences de qualité aux producteurs de pommes, ou l’inverse? On entend dans ce documentaire que le producteur se doit de répondre à la demande de ses clients d’avoir des pommes parfaites. Mais les consommateurs ne connaissant pas les externalités liées à cette recherche de perfection.
Le meilleur moyen de faire changer les pratiques des agriculteurs, c’est de ne pas acheter ces pommes. Plus de marché -> évolution des pratiques.