Rappel: Durée de conservation des aliments

Pour vous aider à gérer vos stocks et à surtout ne pas perdre trop de nourriture lorsque celle-ci se trouve dans de bonnes conditions de conservation, juste au cas où… Il ne s’agit pas ici de remplir un bunker mais de faire quelques réserves qui de toute manière seront mangées un jour où l’autre, préparer une situation critique à l’heure actuelle n’est malheureusement plus une preuve de pessimisme, la situation est « très limite quel que soit le domaine, et principalement économique. De plus, pour pousser à la consommation, il ne faut pas oublier non plus qu’il existe certains « indélicatesses » avec les dates de péremption… Ceci rendant ce rappel encore plus indispensable!

Aliments divers Armoire Réfrigérateur Congélateur
Fines herbes séchées 1 an
Beurre d’arachide 2 mois
Confitures, sirop Quelques mois (entamés)
Mélasse 2 ans
Miel pasteurisé 18 mois
Sucre, cassonade 2 ans
Céréales sèches 6 à 8 mois
Craquelins 6 mois
Farine blanche 2 ans
Farine de blé entier 6 semaines 3 mois
Pâtes alimentaire et riz blanc 1 an
Riz brun 2 mois
Produits de boulangerie 1 semaine
Légumineuses sèches 1 an
Conserves 1 an
Poudre à pâte, soda à pâte 1 an
Mélanges secs 1 an
Ketchup, marinades 1 an (entamés)
Mayonnaise 2 mois (entamée)
Huile ordinaire 1 an
Huile pressée à froid 3 à 4 semaines (entamée)
Vinaigre 2 ans
Thé 1 an
Café moulu 1 semaine (entamé) 2 mois
Café instantané 1 an
Fruits séchés 8 mois
Noix 1 mois 4 mois
Produits laitiers, œufs Armoire Réfrigérateur Congélateur
Lait, crème, yogourt 3 à 5 jours (ouverts) 1 mois
Cheddar, mozzarella 5 semaines 1 mois
Cheddar, mozzarella 5 semaines 6 mois
Crème glacée 3 mois
Beurre 3 semaines (ouvert) 1 an (salé)
Œufs 3 semaines
Fruits mûrs Armoire Réfrigérateur Congélateur
Fraises, framboises, bleuets
Cerises 3 jours
Melons, rhubarbe 4 jours
Raisins, prunes 5 jours
Pêches, abricots 1 semaine
Jus 1 à 2 semaines (entamés)
Pommes 2 mois (août à janvier)
Pommes 2 semaines (février à juillet)
Légumes frais Armoire Réfrigérateur Congélateur
Germes, endives 3 jours
Haricots, champignons, brocoli 5 jours
Chou-fleur, choux de Bruxelles 6 jours
Poivrons, oignons verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau 1 semaine
Chou, céleri 2 semaines
Betteraves 3 semaines
Oignons 3 à 4 semaines (chambre froide)
Carottes 3 mois
Pommes de terre, navets 1 semaine Plusieurs mois (chambre froide)
Viandes, volailles, poissons Armoire Réfrigérateur Congélateur
Abats 1 à 2 jours 3 à 4 mois
Agneau (côtelettes, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 9 mois
Bœuf (biftecks, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 12 mois
Jambon cuit (en tranches) 3 à 4 jours 1 an
Jambon cuit (entier) 7 jours 1 an
Porc (côtelettes, rôtis) 3 à 4 jours 4 à 6 mois
Viande hachée, en cubes 1 à 2 jours 2 à 3 mois
Viande cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 2 à 3 mois
Viande cuite (avec sauce) 3 à 4 jours 4 mois
Volaille (morceaux) 1 à 2 jours 6 mois
Volaille (entière) 1 à 3 jours 10 à 12 mois
Volaille cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 4 mois
Volaille cuite (avec sauce) 1 à 2 jours 6 mois
Bacon 7 jours 1 an
Viande fumée, charcuterie 5 à 6 jours 1 à 2 mois
Saucisses fraîches 1 à 2 jours 1 à 2 mois
Plats cuisinés, pâtés à la viande 2 à 3 jours 3 mois
Homard, crabe, moules (vivants) 12 à 24 heures
Homard, crabes (cuits) 1 à 2 jours 2 mois
Pétoncles, crevettes 1 à 2 jours 3 mois
Poisson gras (saumon, truite) 1 à 2 jours 2 mois
Poisson maigre (aiglefin, goberge) 1 à 2 jours 6 mois
Source : Livre de recettes Sainplement bon! Recettes trucs pour manger bien et bon. Annexe 3 – Pages 232 et 233. Imprimé en 2002.

Source: lepoulet.qc.ca

4 Commentaires

  1. Légumes secs illimités dans le temps, tant que les germes ne se développent pas,à surveiller l’humidité qui en est le principal facteur.
    Les lentilles, pois cassés gardé au sec,pourront être cuisiné des années après!
    J’ai moi même fait l’expérience.
    D’un petit stock gardé par mes grands parents, à savoir,pâtes,lentilles etc.., j’ai cuisiné une boite restante de lentille à la Dijonnaise (roux et moutarde)qui daté de 15 années !
    Résultat, aucunes différences!
    Toujours bon à savoir.

  2. ce post ne me semble pas valide ??!! . perso mes limites de conservation sont bien plus longue. à approfondir en fouillant dans les registres des anales des anciens. là ça tiens pas debout.

  3. Conservez des pommes, pommes de terre, carottes… environ 6 mois dans un endroit sec et frais, dans un carton avec de la sciure de bois (ou autre produit du même genre, les légumes racine aiment le sable…). Les fruits et légumes conservés ainsi ne doivent pas se toucher les uns les autres.

  4. Si vous avez un déshydrateur conservation illimité à l’abri de l’humidité bien sûr !
    Le congélateur c’est bien tant que y a du courant !
    En situation « critique » le problème c’est l’eau ! ! !

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