Pour vous aider à gérer vos stocks et à surtout ne pas perdre trop de nourriture lorsque celle-ci se trouve dans de bonnes conditions de conservation, juste au cas où… Il ne s’agit pas ici de remplir un bunker mais de faire quelques réserves qui de toute manière seront mangées un jour où l’autre, préparer une situation critique à l’heure actuelle n’est malheureusement plus une preuve de pessimisme, la situation est « très limite quel que soit le domaine, et principalement économique. De plus, pour pousser à la consommation, il ne faut pas oublier non plus qu’il existe certains « indélicatesses » avec les dates de péremption… Ceci rendant ce rappel encore plus indispensable!
Aliments divers Armoire Réfrigérateur Congélateur Fines herbes séchées 1 an Beurre d’arachide 2 mois Confitures, sirop Quelques mois (entamés) Mélasse 2 ans Miel pasteurisé 18 mois Sucre, cassonade 2 ans Céréales sèches 6 à 8 mois Craquelins 6 mois Farine blanche 2 ans Farine de blé entier 6 semaines 3 mois Pâtes alimentaire et riz blanc 1 an Riz brun 2 mois Produits de boulangerie 1 semaine Légumineuses sèches 1 an Conserves 1 an Poudre à pâte, soda à pâte 1 an Mélanges secs 1 an Ketchup, marinades 1 an (entamés) Mayonnaise 2 mois (entamée) Huile ordinaire 1 an Huile pressée à froid 3 à 4 semaines (entamée) Vinaigre 2 ans Thé 1 an Café moulu 1 semaine (entamé) 2 mois Café instantané 1 an Fruits séchés 8 mois Noix 1 mois 4 mois Produits laitiers, œufs Armoire Réfrigérateur Congélateur Lait, crème, yogourt 3 à 5 jours (ouverts) 1 mois Cheddar, mozzarella 5 semaines 1 mois Cheddar, mozzarella 5 semaines 6 mois Crème glacée 3 mois Beurre 3 semaines (ouvert) 1 an (salé) Œufs 3 semaines Fruits mûrs Armoire Réfrigérateur Congélateur Fraises, framboises, bleuets Cerises 3 jours Melons, rhubarbe 4 jours Raisins, prunes 5 jours Pêches, abricots 1 semaine Jus 1 à 2 semaines (entamés) Pommes 2 mois (août à janvier) Pommes 2 semaines (février à juillet) Légumes frais Armoire Réfrigérateur Congélateur Germes, endives 3 jours Haricots, champignons, brocoli 5 jours Chou-fleur, choux de Bruxelles 6 jours Poivrons, oignons verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau 1 semaine Chou, céleri 2 semaines Betteraves 3 semaines Oignons 3 à 4 semaines (chambre froide) Carottes 3 mois Pommes de terre, navets 1 semaine Plusieurs mois (chambre froide) Viandes, volailles, poissons Armoire Réfrigérateur Congélateur Abats 1 à 2 jours 3 à 4 mois Agneau (côtelettes, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 9 mois Bœuf (biftecks, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 12 mois Jambon cuit (en tranches) 3 à 4 jours 1 an Jambon cuit (entier) 7 jours 1 an Porc (côtelettes, rôtis) 3 à 4 jours 4 à 6 mois Viande hachée, en cubes 1 à 2 jours 2 à 3 mois Viande cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 2 à 3 mois Viande cuite (avec sauce) 3 à 4 jours 4 mois Volaille (morceaux) 1 à 2 jours 6 mois Volaille (entière) 1 à 3 jours 10 à 12 mois Volaille cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 4 mois Volaille cuite (avec sauce) 1 à 2 jours 6 mois Bacon 7 jours 1 an Viande fumée, charcuterie 5 à 6 jours 1 à 2 mois Saucisses fraîches 1 à 2 jours 1 à 2 mois Plats cuisinés, pâtés à la viande 2 à 3 jours 3 mois Homard, crabe, moules (vivants) 12 à 24 heures Homard, crabes (cuits) 1 à 2 jours 2 mois Pétoncles, crevettes 1 à 2 jours 3 mois Poisson gras (saumon, truite) 1 à 2 jours 2 mois Poisson maigre (aiglefin, goberge) 1 à 2 jours 6 mois Source : Livre de recettes Sainplement bon! Recettes trucs pour manger bien et bon. Annexe 3 – Pages 232 et 233. Imprimé en 2002. Source: lepoulet.qc.ca
Légumes secs illimités dans le temps, tant que les germes ne se développent pas,à surveiller l’humidité qui en est le principal facteur.
Les lentilles, pois cassés gardé au sec,pourront être cuisiné des années après!
J’ai moi même fait l’expérience.
D’un petit stock gardé par mes grands parents, à savoir,pâtes,lentilles etc.., j’ai cuisiné une boite restante de lentille à la Dijonnaise (roux et moutarde)qui daté de 15 années !
Résultat, aucunes différences!
Toujours bon à savoir.
ce post ne me semble pas valide ??!! . perso mes limites de conservation sont bien plus longue. à approfondir en fouillant dans les registres des anales des anciens. là ça tiens pas debout.
Conservez des pommes, pommes de terre, carottes… environ 6 mois dans un endroit sec et frais, dans un carton avec de la sciure de bois (ou autre produit du même genre, les légumes racine aiment le sable…). Les fruits et légumes conservés ainsi ne doivent pas se toucher les uns les autres.
Si vous avez un déshydrateur conservation illimité à l’abri de l’humidité bien sûr !
Le congélateur c’est bien tant que y a du courant !
En situation « critique » le problème c’est l’eau ! ! !