Plus de 12 000 porcs retirés d’un cours d’eau potable en Chine

Merci à Niakine Niakhine pour l’info. La situation au niveau des porcs repêchés est bien plus catastrophique qu’annoncé initialement!

Les porcs auraient été jetés à l'eau par... (Photo : AP)

Les porcs auraient été jetés à l’eau par des éleveurs de la ville de Jiaxing, en amont de Shanghaï.

Photo : AP

Le nombre de carcasses de porcs repêchées des eaux de la rivière dans laquelle la ville de Shanghaï puise son eau potable est passé à 12 566 samedi.

Les autorités de Shanghaï ont retiré 611 nouvelles carcasses de la rivière Huangpu, qui alimente en eau potable les quelque 23 millions d’habitants de la mégalopole chinoise. Au total, 8965 porcs sans vie ont été retirés du cours d’eau depuis le 8 mars.

Les porcs auraient été jetés à l’eau par des éleveurs de la ville de Jiaxing, en amont de Shanghaï, dans la province voisine du Zhejiang, mais la mairesse adjointe suppléante de la localité, Zhao Shumei, soutient qu’il n’y aucune preuve à cet effet.

Le vétérinaire en chef du ministère chinois de l’Agriculture, Yu Kangzhen, a effectué un voyage dans la région afin d’enquêter sur les causes possibles des décès. Il a déclaré samedi aux journalistes qu’il n’y avait aucune épidémie porcine majeure à signaler, mais que des traces du circovirus porcin et de la diarrhée avaient été détectées dans certains échantillons.

Il a également déclaré que le temps froid et les variations de température avaient provoqué une augmentation de la mortalité chez les jeunes bêtes.

Le gouvernement municipal de la métropole financière chinoise a assuré vendredi aux habitants de la ville que l’eau du robinet demeurait sécuritaire. Les résidants, toutefois, s’inquiètent que leur eau ait été contaminée par les carcasses pourries et gonflées qui flottent dans la rivière.

La police est récemment intervenue pour mettre fin à la vente illégale des carcasses d’animaux malades à des abattoirs. Les éleveurs se débarrasseraient maintenant de ces animaux dans la rivière.

Source: lapresse.ca

12 Commentaires

  1. c’est des banquiers ?

  2. et leurs puces et autres bagues, c’est pour le fun ? http://youtu.be/6kNgReKE9es

    • perso ,je bouffe plus rien de par la..

      • Il y a bien 40 ans près de mon village, l’usine chimique Ciba testait des médics sur les cochons à qui ils avaient innoculé des maladies. Mon père avait remarqué que les cochons morts étaient transporté vers la boucherie de notre village. Le boucher affirmait que la viande était saine. Par précaution on écartait cet aliment de nos assiettes.
        Voici bien 20 ans que ce trafic est terminé.
        Mais qui ne nous dit pas qu’ailleurs dans d’autres porcheries des expérimentations doivent avoir lieu? méfiez-vous des rabais ou actions de certains lots…

      • vous ne savez pas d’où ça vient !!
        je suis allée en belgique hier et c’etait la foire au porc au cora messancy !!
        vive les promos !! mdr

  3. Je viens de lire sur http://www.wikistrike.com – quand vous y êtes dans le Site, vous cliquez encore une fois sur le grand titre Wikistrike et vous vous retrouvez sur un nouveau titre Wikistrike avec en-dessous les mots FACEBOOK et TWITTER. Et là, sur cette page à droite, vous avez les commentaires des internautes en affichages 24H/24 et sur la gauche, les titres d’articles nouveaux de la journée. En tous les cas, ces porcs : ces cochons morts, il est signalé cause GRIPPE PORCINE – H1N1 ! Le porc a le tube digestif comme l’humain. Tant que ce n’est pas l’AVIAIRE – H5N1 – mortalité à 60 % – le virus Aviaire est en stock au Labo à ROTTERDAM…

  4. le ‘début ‘de la contamination extreme!

  5. Ça va finir dans des lasagne tout ça

Les commentaires sont clos.