C’est drôle! je ne suis pas étonnée!
Le jus de citron est incontournable dans nos plats d’été. Mais si les citrons ne sont pas bio, ils peuvent avoir été traités par deux pesticides toxiques pour la santé dont l’un est considéré comme cancérogène.
Pour éviter que les citrons non bio pourrissent, deux pesticides (fongicides) peuvent être utilisés pour le traitement de surface: l’imazalil ou dichlorophényl(éthyl) imidazole et le thiabendazole (E233).
Or l’Environmental Protection Agency des Etats Unis a classé l’imazalil comme cancérogène probable, toxique pour la reproduction et neurotoxique, ce qui est particulièrement grave chez les enfants en pleine croissance. Et ils sont aussi toxiques pour l’environnement.
Sans être classé comme produit mutagène ou cancérogène le thiabendazole est également un produit toxique pour la santé humaine et l’environnement. Il peut provoquer des troubles digestifs ( nausées , vomissements, diarrhées…).
Alors si vous ne trouvez pas de citrons bio renseignez-vous bien en lisant les étiquettes, ou en interrogeant le vendeur sans vous contenter de vagues explications. Dans le doute un jus de citron bio en flacon est préférable, tout particulièrement pour les enfants.
Ces deux produits sont également utilisés pour le traitement de surface de nombreux autres agrumes comme les mandarines et les oranges, les bananes, mais aussi les pommes de terre.
Auteur : Mathilde Emery
Source : www.bioaddict.fr
Article relayé par : geof pour TerreSacrée
Petite question, y’a un moyen de savoir si les citrons bananes pommes de terre oragnes n’ont pas été traité avec ces produits ? Si oui lequel ? Peut être existe t’il une origine sans risque et d’autres à éviter ?
C’est utilisé en France ?
Sur les filets de citrons, oranges c’est indiqué sur l’étiquette, par contre les bananes
qui sont souvent reconditionnées et les pommes de terre en vrac, je n’ai pas vu.
Sur les citrons non-traités, il est fait mention « non-traités après récolte » ce qui ne
signifie pas qu’ils n’ont pas été traités avant ni avec quoi!.
J’ai acheté des citrons bio et depuis un mois ils sont intacts (?) donc, ces produits pour les
empêcher de pourrir…..je m’interroge
Citrons bio ou « AB » ? L’Espagne inonde le marché de fruits et légumes « bio » sans label « AB » .
Les « bio » seraient sans traitement après
Les « AB » seraient sans traitement du tout. (ni avant, ni après)
Ca reste à prouver …
il faut pas dire n’importe quoi
le bio c’est bio, il n’y a aucun traitements chimique avant ou après.
AB « agriculture biologique » c’est la certification française comme quoi c’est bio, donc c’est pas toujours indiqué AB sur des produits qui viennent d’Espagne (sauf distributeur français).
T’as déjà lu les étiquettes ?
Citrons « bio », importation Espagne, sans traitement après récolte.
Tomates concassées, importation Italie, composition : tomates, concentré de tomate (d’où ?)
On va se foutre longtemps de notre gueule avec ces produits « bio » distribués à grande échelle ?
« J’ai acheté des citrons bio et depuis un mois ils sont intacts (?) donc, ces produits pour les
empêcher de pourrir…..je m’interroge »
Au réfrigérateur?
Ils sont sans doute enrobés de cire, car au bout d’un mois ils devraient avoir séché…
Les oignons de ma propre récolte, donc bios et non traités, je les conserves d’octobre à mai/juin suspendus dans ma cuisine… ils ne commencent à germer qu’en juin!!
Les p d terre bios, je les conserve 5/6 mois dans le bas d’un frigo!
Bon, ce ne sont pas des citrons mais, même non traités, les aliments peuvent se conserver longtemps!
🙂
le top, c’est les haricots ou les lentilles; ça tient plus de dix ans!!
Non pas de cire, juste à l’abri de l’air dans un sachet étanche que je referme hermétiquement. 🙂
Bonne idée!
Mais bon, je suis sans doute un peu trop « puriste écolo »; j’aime pas trop le plastic… 😉
Les sachets que j’emploie sont en cellophane (je les re-soude avec un fil chauffant)
les mêmes paquets que ceux des pâtes…
ça existe encore la cellophane? et c’est thermocollant en plus? je savais pas, merci du tuyau! :))
Thermocollant avec un fer pas brûlant par exemple, j’ai un système de fil chauffant
mais il faut aller vite sinon ça coupe le sac net! tentes avec un fer pas trop chaud
là ça fonctionne bien!
Je me souviens que ma grand-mère en utilisait quand j’étais petit pour les confitures; elle les recouvraient de cire, puis mouillait la cellophane pour la rendre souple, et hop, un élastique pour la faire tenir sur le pot. Mais la cire était indispensable, car la cellophane n’est pas complètement étanche. Je vais chercher à m’en procurer, tu la trouves ou?
http://www.excedence.com/prd/lot-de-50-feuilles-couvre-confitures-vitrine-magique-equipement-de-la-maison-accessoires-et-astuces-astuces-cuisine-3201781.htm?xtor=shp0000203006&origine=shopzilla 2€49
http://www.comptoir-emballage.com/les-cellos.html au choix en feuille ou en rouleaux (c’est assez cher) mais ça dure…
les seuls fruits et légumes dont on peut être sure de ne pas avoir subit de traiment son ceux que l’on plante et récolte soit mème…………..et mème il faut se méfier de la provenance des graines.
depuis 3 ans j’élève avec patience un citronier et un oranger, je les ai planter à partir des pépins
Donc tu les a semé…
Il va te falloir beaucoup de patience avant de pouvoir en manger. Et avec seulement trois plants non greffés, tu es loin de l’autonomie…
On trouve des pépinières qui travaillent en «bio», un arbuste greffé est beaucoup plus productif, et pas besoin d’attendre des années. C’est un bon investissement si tu veux vraiment manger tes propres fruits. Bien sur, ça ne remplace pas le charme de la graine qu’on fait germer soi même…
merci du tuyau j’ai semé 🙂 les pépins a partir de fruits d’abres qui se trouve dans le jardin de belle maman qui est en Grèce 100% bio, j’ai juste voulu tenté l’expèrience sur mon lieu de résidence et cela marche c’est vrai qu’il faut beaucoup de pépins pour un maigre résultat mais c’est le plaisir qui prime.
je suis un amateur de citron, par contre j’ai eu beaucoup de souci avec les citrons bio qui justement pourrisse en quelques jours….je me rabat donc sur les « non traité après récoltes » qui ne m’inspire pas plus confiance que ça!
Et Lilith, je suis dégouté depuis le printemps j’arrête pas de planté des graines de différent agrume que je mange, mais aucun ne germes…
C’est très long et compliqué d’obtenir un citronnier ou tout autre agrume à partir d’une graine. De plus, si tu veux qu’il produise, ton plant doit être greffé sur un «porte greffe»; il te faudrait donc faire germer deux plants. Le plus simple est d’acheter ton citronnier dans une pépinière…
Tes citrons « bio » pourrissent car ce n’est pas la saison…
et oui
http://www.alterinfo.net/Mangez-des-Oranges-et-des-Citrons-Cancerigenes-traites-a-l-Imazalil_a52669.html