Quel avenir pour les circuits courts alimentaires ?

L’idéal, les circuits-courts! Aucun intermédiaire, aucun frais supplémentaires, rien, du direct, de la main à la main! Quand je vois qu’ici, une salade « classique » coute 1,45 euros à Carrefour et que je touche la même à 60 centimes au marché, vendu par celui qui les a ramassé, mon choix est vite fait! L’idéal serait de faire un rappel de tous les liens pour justement le commerce de proximité et la vente directe en France, ceux-ci s’étant malheureusement et malgré tout un peu perdu dans le nombre de pages du blog et du forum…

Près d’un agriculteur français sur cinq commercialise directement sa production. Derrière l’engouement pour les circuits courts et les Amap, les modes de production et les distances d’acheminement des aliments sont très variés. Comment relocaliser nos productions agricoles ? Quel avenir pour les réseaux de distribution alternatifs ? La deuxième édition des « Rencontres des circuits courts alimentaires », le 13 mai, est l’occasion de revenir sur ces enjeux.

Le circuit court alimentaire a une histoire très ancienne, la vente directe ayant souvent été le principal mode de commercialisation en milieu rural, et même urbain. La période contemporaine est marquée par plus d’intermédiaires, plus d’intervention de l’agriculteur, la transformation de son métier, une évolution de la relation qu’il a construite avec le produit et de celle qu’il a construite avec le client final, appelé « consommateur ». Mais les paysans réinventent aujourd’hui la commercialisation directe au client, transforment eux-mêmes des matières premières en produits de consommation. Ce commerce sans intermédiaire occupe actuellement près d’un exploitant français sur cinq.

Les circuits courts répondent à des demandes socioculturelles des consommateurs, ils offrent le plus souvent une qualité supérieure et une meilleure traçabilité des produits commercialisés. Des exigences ont été apportées sur l’origine des produits, sur la labellisation des produits régionaux, sur la notion de produits fermiers, qui est devenue un enjeu et une pomme de discorde entre l’industrie agro-alimentaire et les producteurs fermiers. Les marques commerciales et les grandes enseignes ont en effet décliné à l’envi les termes « terroir » ou « fermier » pour appâter le client. Mais aujourd’hui, de plus en plus d’agriculteurs et de producteurs fermiers commercialisent de façon concomitante leurs produits en vente directe, sur des marchés, en point de vente collectif ou par internet.

Les circuits courts englobent des modes de production et des distances d’acheminement très variés. Qui dit circuit court ne dit pas forcément bonnes pratiques environnementales ou sociales, d’où l’importance de choisir des produits bio, de proximité, issus de pratiques équitables et transparentes dans leur fonctionnement et leur prix, et des filières à taille humaine qui excluent les grands distributeurs dont le seul objectif est le profit financier.

Quatre jours d’autonomie alimentaire en Île-de-France

La relocalisation de notre production alimentaire est donc nécessaire, et il nous faut mettre en place, en tant que citoyens, notre propre souveraineté alimentaire. En Île-de-France, l’autonomie alimentaire est de quatre jours et dépend totalement des approvisionnements à Rungis et des centrales de la grande distribution. Il nous faut donc réinventer une agriculture nourricière, respectueuse de la biodiversité et des systèmes de distribution, qui permette de nourrir sainement la population tout en rémunérant correctement ses acteurs, grâce à des outils coopératifs.

Les circuits de proximité doivent contribuer à produire cette plus grande équité et ce dialogue entre producteurs et consommateurs. Les circuits courts doivent aussi influencer l’ensemble du système agro-alimentaire à l’échelle territoriale locale ou plus large. Les formes de normalisation autour de ce que doit être une « bonne » agriculture, une « bonne » alimentation et une « bonne » organisation des échanges entre producteurs et consommateurs seront abordées à l’occasion des Courts-circuits en Seine.

Le terme « circuits courts » doit intégrer des critères sociaux et environnementaux, une exigence sur le mode de production, un objectif de partage de la valeur ajoutée.

Les rencontres 2012 posent aussi la question de la place des produits locaux bio dans la restauration collective : cultivons notre assiette ! Comment relocaliser nos productions agricoles ? Quel avenir pour les réseaux de distribution alternatifs ? Quelles actions politiques entreprendre ?

Michel Besson (Minga) et William Elie (Consom’Solidaire)

Source: Bastamag

10 Commentaires

  1. Déjà quand j’étais gamin je songeais à ces espaces de pelouses ridicule entre les immeubles, pour en faire des potagers.
    Et à ces espaces plantés de quelques arbres, pour en faire des vergers.
    Cette idée a germé depuis assez peu de temps.
    Les idées sont longues à faire leur chemin. + ou – 30 ans

    • C’est enfant qu’on a les meilleurs idées. Je me souvient que je trouvais dingue que l’ont soit aussi nombreux à vivre sans rien produire à manger !

  2. Je ne comprends pas les gens qui continuent à aller au supermarché pour les produits frais alors que dans ma ville il y a un superbe marché avec beaucoup de producteurs , des prix intéressants 3 fois par semaine et on peut s’y garer!
    Cela va tout aussi vite que de remplir son caddie. Certains peut-être n’osent pas ou ne changent pas leurs habitudes.

  3. Bonsoir, chez nous sur les marchés, ce sont souvent des faux producteurs. Ce sont des petits négociants qui vendent plus cher que dans les super-marchés.
    Les producteurs vendent aussi cher d’ailleurs quand on peut gagner plus!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. les circuits courts ou l’achat de proximité est favorisé pour limiter les pollutions,avoir une meilleure traçabilité et obtenir un produit avec des caractéristiques locales,de terroir……..
    Il faut encourager toute démarche de production vers plus de cohérence pour enrichir les ressources naturelles,limiter ses besoins d’énergie.Il est vital de remettre l’humain et ses relations avec l’environnement social et naturel au centre de nos préoccupations.

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