ALIMENTATION – Spéculation financière, changement climatique ou gaspillage menacent la sécurité alimentaire mondiale…
Demain, aurons-nous tous faim? La Journée mondiale de l’alimentation, le 16 octobre, est l’occasion de remettre sur la table des chiffres impressionnants: 868 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde, selon les derniers chiffres de l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), tandis que dans les pays développés, 40% de la nourriture produite est gaspillée chaque année, selon un rapport de la FAO publié en 2008. Derrière ce paradoxe, la perspective de devoir nourrir neuf milliards de bouches fait craindre une pénurie alimentaire globale. Pourquoi l’humanité pourrait-elle manquer de nourriture?
Le climat est mauvais pour l’agriculture
Avec la multiplication, prévue par les climatologues, des phénomènes météorologiques intenses type tornades, sécheresses ou précipitations violentes, les récoltes pourraient devenir de plus en plus aléatoires. Déjà cette année, la forte sécheresse qui a touché les Etats-Unis a mis à mal les réserves de céréales: selon la FAO, les Etats-Unis n’auraient actuellement en stock que 6,5% du maïs qu’ils consommeront dans l’année, un record historiquement bas.
Spéculation sur la nourriture
Conséquence de la diminution des stocks, les prix de l’alimentaire s’emballent. Selon un rapport de Food Price Watch, entre septembre 2011 et septembre 2012, les prix du maïs et du blé ont augmenté d’environ 25%, rendant encore plus difficile pour les populations pauvres l’accès à la nourriture. Mais il n’y a pas que des raisons «naturelles» au renchérissement des denrées: beaucoup d’ONG, à l’image des Amis de la Terre, dénoncent la spéculation financière sur les matières premières.
Des céréales dans le moteur
Autre cause de la flambée des prix alimentaires, les agrocarburants sont souvent montrés du doigt. Pour beaucoup d’ONG, il est intolérable de mettre dans nos voitures des céréales qui pourraient nourrir les hommes. Néanmoins, l’impact réel de ces cultures sur l’alimentation reste discuté: d’après les estimations d’Agrimonde, seulement 5% des calories végétales produites dans le monde sont destinées aux usages non alimentaires et l’Agence internationale de l’énergie avait calculé en 2005 que 1% des terres cultivées servaient à produire des agrocarburants.
Un modèle agricole dicté par la concurrence
Il n’empêche que les terres cultivables se font de plus en plus rares et que l’accroissement démographique pousse certains pays à sécuriser leur alimentation en achetant des terres agricoles à l’étranger. «L’Asie sera en déficit agricole intense dans les trente à quarante prochaines années, c’est pour cela qu’elle achète des terres en Amérique du sud ou en Afrique», expliquait l’hydrologue Ghislain de Marsily à 20Minutes, à l’occasion d’un colloque sur l’eau. Ce phénomène «d’accaparement de terres», régulièrement dénoncé par les ONG, menace l’alimentation des populations locales dans des régions souvent déjà défavorisées par un modèle agricole dicté par la concurrence mondiale: «On met en concurrence des gens équipés de tracteurs et de moissonneuses batteuses avec des gens qui travaillent à la main et sont donc contraints d’accepter les prix qui proviennent de l’exportation de nos surplus. C’est bien ça qui est la cause de la faim dans le monde», affirme l’agronome Marc Dufumier.
Trois hamburgers par semaine, ce ne sera pas pour tout le monde
Et si tout le monde mangeait comme un Américain? Avec la hausse du pouvoir d’achat dans des pays très peuplés comme la Chine, la consommation de viande explose et avec elle le besoin en céréales pour alimenter le bétail, en eau pour cultiver ces céréales et en surface pour élever les animaux. Les trois hamburgers hebdomadaires de l’Américain moyen ne pourront pas devenir le lot de neuf milliards d’humains. Sans compter le gaspillage dont les sociétés occidentales sont devenues expertes: «On surproduit à l’échelle internationale: pour nourrir correctement un homme, il faut produire 200 kilos de céréales, or la production mondiale est de 335 cette année. Ces 135 kilos représentent le gaspillage dans nos sociétés du Nord, l’alimentation du bétail et la fabrication d’éthanol pour nos voitures», rappelle Marc Dufumier.
Audrey ChauvetSource: 20minutes.fr
http://www.youtube.com/watch?v=YlcNo-S0GZo&feature=related
http://video.google.fr/videoplay?docid=-2909489196349752965
http://www.youtube.com/watch?v=bCfPYKrESPI&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=Ec_efHkkpFM
http://www.youtube.com/watch?v=2zdYkhs5Oco&feature=list_other&playnext=1&list=SP8D70DCC829E22F4B
http://www.youtube.com/watch?v=JQdSQz8JMvk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=kInybiaYrec&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=rdoMKyMy_6Q&feature=related
http://fermedupouzat.free.fr/?page_id=39
http://www.dailymotion.com/video/x7r06q_brf-jacky-dupety-interview-1-2_news
http://www.dailymotion.com/video/x7r0lg_brf-jacky-dupety-interview-2-2_lifestyle
http://www.vegeculture.net/spip.php?rubrique22
http://www.arpentnourricier.org/mon-premier-brf/
http://books.google.fr/books?id=z_E6aojn29MC&pg=PA65&lpg=PA65&dq=les+haies+pour+brf&source=bl&ots=JXg9WH3UEC&sig=PCFoGGYgDIyLZJSZoLehArxp1a8&hl=fr#v=onepage&q=les%20haies%20pour%20brf&f=false
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=WKBUkQJK26w&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=l8UNjeZJRU8&feature=related
Oui, il est clair que de plus en plus de gens manqueront de faim dans le futur étant donné que nous allons atteindre un pic en terme de population mondiale et que ce pic va devoir s’effondrer pour revenir à un équilibre assez viable.
Et pour ce, des populations entières seront laissées à l’abandon après avoir été dépouillées de leurs terres et autres richesses.
Oui, un tas de monde va mourir d’ici les trois ou 4 décennies prochaines et les régions riches des pays industrialisés ne seront pas vraiment affectées…
Beaucoup de manipulations pour en arriver à cette situation provoquée volontairement.
Il est vraiment malhonnête de dire que l’augmentation des prix vient de la pénurie alors que des produits chimiques de substitution (beaucoup moins chers que les produits naturels)sont déjà introduits massivement dans la nourriture distribuée dans le commerce y compris les fameux hamburger et les pizzas.
Quand on met tous ces œufs dans le même panier , il ne faut pas s’étonner des conséquences .
On a plus a gagner à développer les petites exploitations que de les grosse , car les catastrophes climatiques touchent rarement toutes les exploitations d’un même pays en même temps .
De plus , les prix sont plus justes car la concurrence se fait en fonction de la production globale et pas sur le monopole de certains actionnaires qui se contentent de spéculer en créant le niveau de pénurie dont ils ont besoin pour assurer leur dividendes .
ils sont ou ceux qui disent : y’a pas de surpopulation ?
coucou !!!
heureux les simples d’esprit …
http://penseesprophetiques.over-blog.org/article-5894627.html
Le Mythe de la surpopulation 10 min
http://www.youtube.com/watch?v=7CrwHLyJhBY
Hé les moutons c’est pas parce que l’article et posté sur Les Moutons Enragés que c’est forcement vrai, vous avez le droit d’utiliser votre esprit critique 😉
Cette famine est provoquée ,pas parce que soi-disant trop nombreux ,déjà comment nous ont-ils compté ,J’ai des doutes sur leurs machine à compter ,Mais si avant une personne ,nous l’avons vu avec des soldats ,manger un croûton de pain ,il était nourrissant des vitamines ,le blé ,la farine non traité ,pas de produits chimique ,aujourd’hui mangé une baguette 1 heure après plus rien ,vide comme toute notre consommation ,regardez dans les jungles ,ils ne se gavent pas comme nous ,n’ont pas de Cancers
Pour cultiver Monsanto il faut beaucoup d’eau ,la sécheresse à sévit ,comme tout est trafiqué ,même les pommes de terre sont écoeurantes ,impossible de faire une bonne purée ,c’est de la flotte ,qui tourne en colle ,
les Nutritionnistes qui nous conseillent manger 5 fruits traités avec des produits cancérigènes ,combien d’apport en vitamines ,plus aucune valeur même BIO les oeufs dégoûtant
triste Monde
Quid de la théorie du Dr. Kousmine