Aïe! Voilà une information qui nous a échappé, fallait que je tombe sur un site anglais pour trouver l’information, pourtant le site à l’origine de l’information est français et connu ici: la Criirad, donc le sujet que j’ai mit dernièrement n’est plus d’actualité dirait-on…
Après que le nuage radioactif en provenance du Japon et plus précisément de l’usine de Fukushima ait atteint l’Europe la semaine dernière, les autorités françaises ont détecté de l’iode-131radioactifs dans l’eau de pluie et le lait.
Plus d’informations sur ce sujet
CRIIRAD, Un organisme de recherche français indépendant sur la radioactivité, a déclaré qu’il avait détecté de l’iode radioactif-131 dans l’eau de pluie dans le sud-est de la France.
Un échantillon analysé, le 28 Mars a montré des niveaux de radioactivité de 8,5 becquerel.
Dans l’essai en parallèle, l’Institut français de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire (IRSN), l’établissement public national de suivi des risques nucléaires et radiologiques, a trouvé l’iode 131 dans le lait.
Selon l’institut, les concentrations à partir d’un échantillon prélevé le 25 Mars ont montré des niveaux de moins de 0,11 becquerels par litre.
En temps normal, aucune trace d’iode-131 devrait être détectable dans l’eau de pluie ou de lait.
Effet cumulatif
Les taux détectés sont dits extrêmement faible – en particulier en comparaison aux taux observés après Tchernobyl en 1986 – et les autorités sont en soulignant qu’il n’y a aucune raison de paniquer.
Néanmoins, selon la CRIIRAD, la contamination de l’air, et par conséquent de l’eau de pluie, se poursuivra pendant au moins les deux prochaines semaines.
L’organisme indépendant a noté que les retombées radioactives de l’iode-131 pourrait atteindre plusieurs centaines de becquerels par mètre carré – voire quelques milliers de Bq/m2 dans le cas de conditions météorologiques défavorables, par exemple.
Les épinards, les salades et d’autres légumes de grandes surfaces sont parmi les produits alimentaires qui sont particulièrement sensibles à la contamination à l’iode-131, si elles sont cultivées à l’extérieur et exposé à l’eau de la pluie.
La contamination indirecte du lait en particulier se produit normalement en quelques jours si les vaches ont été manger de l’herbe en extérieur suivant la CRIIRAD.
Le fait que l’IRSN France ait trouvé de l’iode-131 dans un échantillon de lait prit le 25 Mars indique que les retombées radioactives a déjà été atteint en Europe depuis au moins 23 Mars.
L’iode-131 est particulièrement toxique lorsqu’il est absorbé par la thyroïde qu’il sature et conduit à un risque accru de cancer.
réponse de l’UE
Contactée par EurActiv l’ Autorité européenne de sécurité des aliments a souligné que l’agence n’est pas impliquée dans les mesures de la radioactivité, mais reste vigilante et prête à fournir une assistance technique si nécessaire.
Le ministère de la Commission européenne pour l’énergie, avec le soutien du Centre Commun de Recherche, coordonne la réponse de l’exécutif européen à l’alerte.
Son département de l’énergie est également responsable de la législation concernant les niveaux de radioactivité dans les aliments et pour introduire, si nécessaire, une clause de sauvegarde d’imposer des tests radioactifs.
Le 25 Mars, suite au constat fait au niveau de la chaîne alimentaire humaine et animale au Japon qui a été touché par le rayonnement s’échappant de l’usine endommagée de Fukushima, l’UE a décidé de renforcer les contrôles sur les importations de denrées alimentaires et les aliments pour animaux de certaines régions du Japon.
Les Verts au Parlement européen notent que les limites maximales de l’UE sur les niveaux autorisés pour le rayonnement dans les denrées alimentaires importées sont «beaucoup moins stricte» que les limites que le Japon lui-même s’est imposé pour la consommation interne. Ils demandent le renforcement immédiat des seuils.
Source: euractiv.com
j’ai la trouille …..
moi je bois mon eau de plie … mais avec de bon filtres, les particules radioactives sont stoppées …
Désolée tu te trompes Eaudici!! la pollution retombe avec l’eau de pluie, et les radiations sont incolores et inodores et ultra fines, renseignes toi comme il faut, et lis les effets des radiations!
http://www.kokopelli-blog.org/?p=375
Honnêtement Julie, tu n’es pas la seule … mais comme me disait mon compagnon hier, cela ne sert à rien … on ne peut rien faire, hormis surveiller la provenance de nos aliments … méditer et visualiser (Dieu seul sait que beaucoup de groupes de méditations se réunissent à l’heure actuelle ….) pour aider la planète à se regénèrer … et que ce qui est entrain de se passer dans le monde est un vrai changement qui doit s’opèrer et vite !
Les dysfonctionnements de notre société apparaissent de plus en plus rapidement et de plus en plus de gens se réveillent ! Alors restons positifs !
Des traces d’iode radioactif dans des épinards CHINOIS.
Info rédaction, publiée le 07 avril 2011 – http://www.maxisciences.com
Des traces d’iode radioactif dans des épinards chinois. De faibles quantités d’iode 131, un élément radioactif, ont été détectées dans des épinards cultivés en Chine.
Les autorités chinoises assurent cependant que le niveau de contamination de ces légumes ne peut avoir aucun impact sur la santé humaine.
Les traces d’iode radioactif ont été décelées dans des légumes cultivés dans les régions de Pékin, de Tianjin, dans le nord du pays, mais aussi dans la province du Henan, située au centre du Japon.
L’annonce a été faite mercredi soir via un communiqué publié par le Ministère chinois de la Santé, rapporte le Site
http://www.7sur7. be – (be = BELGIQUE).
Ce sont les pluies récemment tombées en CHINE qui seraient à l’origine de cette contamination, en ayant engendré une accumulation de particules radioactives sur les feuilles des épinards.
Toutefois, les Autorités chinoises se montrent très rassurantes, et assurent qu’
« il a été prouvé que laver les épinards à l’eau peut efficacement enlever les substances radioactives ».
Selon le Comité de coordination national sur les urgences, cité par l’agence Chine Nouvelle, la quantité d’iode détectée ne représente que 1/3.000e de la limite autorisée en Chine.
Depuis le 11 mars, jour où un violent séisme suivi d’un tsunami a provoqué l’accident de Fukushima, cette contamination de légumes est la première décelée en CHINE.
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IODE RADIOACTIF – CESIUM 131 – qu’en sais-je ? mais j’ai des articles là-dessus !
Il faudrait qu’il n’y ait AUCUNE radioactivité ! (ai-je LU).
N’oubliez pas ce PLUTONIUM mélangé à 30 % avec l’URANIUM appelé ainsi (MOX)… PLUTONIUM et ses plusieurs MILLE ANS DE DEMI-VIE.
Les Gouvernements ne dévoilent pas les tristes Vérités.
Quelques MICROGRAMMES de PLUTONIUM ingérés – inhalés – c’est la MORT !
ça retombe de l’atmosphère dans neige et pluies ! et se dépose, n’importe où !
Commentaires sur PLUTONIUM : Site : http://www.neotrouvetout.com
bon courage et suivez les recommandations de mickye dans le menu « évitons le pire » « manuel de survie » et regardez son com, il est très intéressant.
Vous êtes bien naïfs d’accorder du crédit à ce que vous raconte la CRIIRAD dont le seul but est de vous foutre la trouille…
Aucun scientifique sérieux n’accordera le moindre crédit à des gens qui donnent des informations sur la composition de l’eau de pluie fondées sur des analyses effectuées à 5 ou 6 000 km d’ici, au USA !
De plus, la CRIIRAD avoue dans son papier que ses propres analyses sont probablement fausses, car les échantillonneurs à aérosol ne capturent pas l’iode gazeux !!!
Juste pour votre information, sachez que la radioactivité moyenne du corps humain est de 5 000 becquerels à cause du potassium 40 qu’il contient naturellement (oui, becquerel et pas millibecquerel !
Alors, 0,7 Bq par litre d’eau de pluie, ça casse vraiment pas 3 pattes à un canard !
La trouille est proportionnelle à l’ignorance. Certains savent très bien en profiter…
Mais justement nous essayons de comprendre avec toute notre ignorance et toute notre naïveté, ce n’est pas en nous enfonçant que cela va nous aider mais en élevant le débat et en pointant nos erreurs. Donc pour la radioactivité naturelle du corps humain qui est en fait de 8000 becquerels et non 5000 (excusez-moi du peu…), j’ai trouvé ceci sur wikipedia:
Mais car il y a un mais, il y a effectivement un taux de 5000 becquerels dus au potassium et 0,1 Bq/g = Radioactivité du corps humain (principalement due au potassium-40 des os), de l’ordre de 130 Bq par kg. Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Becquerel
Maintenant nous apprenons ici qu’il y a une grande différence entre la radioactivité naturelle et la radioactivité artificielle qui elle est dangereuse car non naturelle, il ne faut pas oublier non plus qu’il y a une grande différence entre les divers éléments radioactifs et que leur impact sur l’organisme sont bien différents:
J’ai trouvé deux liens pour en apprendre un peu plus: http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/physique/d/voyage-au-coeur-de-la-matiere_176/c3/221/p7/ et également: http://www.sauvonsleclimat.fr/Climat-Energie/spip/spip.php?article57
Je rajoute maintenant en commentaire pour information un très bon sujet sur les unités de mesure pour bien comprendre de quoi nous parlons sur le blog, la source se trouve ici