La possession d’un frigo est pour beaucoup une nécessité. Il y a des gens qui n’en ont pas et les conseils de Sylvain peuvent leur être utiles. Quoi qu’en ville dans un appartement sans cave ça n’est pas évident, surtout l’été. Qui a connu les vieilles glacières d’antan et son marchand de glace ? Partagez ! Volti
******
Par Sylvain Rochex de Déscolarisation.org et Débordelisation.net
Combien n’arrivent pas à envisager la vie sans FRIGO !!!!??? Combien n’arrivent pas à changer de paradigme parce qu’ils veulent un FRIGO ? Combien changent un peu de vie pour quelque-chose de plus simple mais s’installent tout de même un petit FRIGO ? Alors qu’un FRIGO, ça sert…. A RIEN !!!!!!! A RIEN DU TOUT !!! C’est moche et ça pue et ça pollue.
Les légumes qui seront bientôt consommés se conservent très bien à T° ambiante. Le fromage, les œufs, se conservent très bien à T° ambiante (N.B : un fromage qui transpire un peu ne devient pas mauvais). Le beurre garde un aspect très agréable et tient bien jusqu’à 20° (voir aussi technique avec bain). Les restes du jour pour le lendemain, voire le surlendemain, se conservent très bien à T° ambiante (couverts).
L’ombre (14° dans la forêt quand c’est canicule), la nuit, permettent d’obtenir dans de très nombreuses phases de l’année la fraicheur voulue. Un bain d’eau de source ou de rivière permet de refroidir des choses (boissons fraiches par exemple). Un simple garde-manger à l’ombre remplace totalement un FRIGO. La viande, le poisson sont faits pour être consommés tout de suite. Le seul besoin est celui de maintenir entre +3 et+12, des récoltes pendant l’hiver, et ça requiert non pas un FRIGO mais une CAVE.
Greniers, remises, caves, nous avons perdu ces espaces essentiels. Le FRIGO est un outil qui va de paire avec la destruction de l’habitat au profit des logements. Nous sommes de simples logés dans des cases, donc il fallait bien répondre par la technique à ce besoin immémorial de rafraîchissement et de conservation, avec un placard standardisé « à la con » pour chacun (juxtaposition de privatif). La cave a beaucoup plus une dimension collective. Le FRIGO se déménage, pas la CAVE. La Cave va avec un enracinement comme toutes les choses essentielles que nous avons perdues. Et qui dit CAVE, dit TERRE. Ce que les Hommes n’ont plus.
Tous nos besoins authentiques se ramènent à la terre et à l’enracinement.
Alors, prêts pour en terminer avec votre frigo de m**** rempli de m***** ?
Sylvain Rochex, c/o La Forêt.
Url vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=3LOIO3QXaO8&feature=youtu.be
Alors… il va falloir m’expliquer… quand le ravitaillement se fait à 20 km (aller), quand la cave a la température de l’extérieur, bien qu’étant en partie enterrée, quand il n’y a pas de grenier, quand il fait 28 à 30° dans l’appartement en été, quand on a des chats qui mangent de la viande, eux !
Comment se passer de frigo ?
Une salade se mange en un repas si on est plusieurs. Pour une personne, ça fait un peu beaucoup ! Bon, là encore, il y a le frigo du désert. Passons. Et la tête des carottes si je les oublie dehors !
Avec le frigo, il y a aussi le congélo. Histoire d’avoir des réserves pour quelques jours. Difficile de s’en passer, surtout quand il n’y a pas de producteurs bio dans les environs.
Alors, Sylvain ? Des solutions ? Je te lis bien volontiers…
Il est mignon le sylvain, la désactivations des commentaires sur YT , c’est pas très courageux et surtout ça évite les avis contradictoires.
Sa vision est purement égocentrée.
Pourquoi on fait du ghee pour conserver le beurre, pourquoi on boucane viande et poisson, pourquoi on sale, sèche,fume ? Parce que l’on avait pas de frigo.
Tous ces processus de conservation sont chronophage et demande une certaine expérience et les résultats ne sont pas garantis.
Et selon si tu vie à la campagne, en ville, tout seul, en couple, en famille, en famille nombreuse, sédentaire, nomade…
Dire que le frigo est inutile est une connerie sans non. (C’est même un élément de salubrité publique quand mémé sort de l’ehpad.)
Je sais de quoi je parle, j’en ai pas. J’ai seulement une glaciere 12/220v depuis un an. En tant que nomade, quand il fait 45°c dans le camion en pleins mois d’août, t’es bien content d’avoir une boisson fraîche sous la main.
C’est juste un exemple, parce que conserver du beurre, fromages, viande… plus de 2 jours (hors hiver), c’est rock’nRoll, même une salade.
Avoir à disposition, une cave, une forêt, un ruisseau… C’est pas donné à tout le monde.
Salut,
» Avoir à disposition, une cave, une forêt, un ruisseau… C’est pas donné à tout le monde »
Pourtant la vie nous a été offerte gracieusement sur notre belle Planète dont il y a à dispo des forêts, prairies, montagnes, ruisseaux, rivières, fleuves, mers, sables, terres, fruits, légumes, etc…
Ne soyons plus résigné et n’acceptons plus de payer un droit de vie pour vivre naturellement, c’est inacceptable.
Diffusons tous ensemble un vent de liberté et d’amour, de partage et de solidarité.
Je fait souvent face à des murs qui me prennent pour un hurluberlu, mais j’ai la tête dure et ne baisserai pas les bras.
C’est pas encore gagné.
Bonne aprèm à toi ainsi qu’à tous.
voila l’article d’un demeuré qui ne regarde pas la réalité des gens d’aujourd’hui….
vas-y marcel, manges ta soupe au choux qui a 3 jours et qui a fermenté au chaud…..
crétin
Le frigo ne sert a rien pour LUI , puisqu’il a un grenier et une cave (fraîche, on imagine)
Et il ne permet aucun commentaire…
Vision 100% égocentrique ^^
Pour Vivre nature, il faut être dans la nature ^^
Même les mormons ont évolués ^^
Il devrait venir ici pour voir des commentaires…
Tout le monde ne vie pas dans la brousse/campagne ^^
Et puis pourquoi pas un frigo avec énergie solaire ?
Tu as quel âge ? Avant, il n’y avait pas de frigo et personne n’est mort empoisonné.(?) En Afrique, il y a des « glacières » fabriquées selon certains paramètres pour la conservation. Ça n’a pas l’air de te faire réfléchir sauf pour dire, « vision 100% égocentrique », c’est nul comme réflexion. Sylvain partage ses expériences, il vit au plus près de la nature et des conseils il en a pour peut-être, « ceux qui se préparent pour après ».
Fais attention à ce que tu écris, il y a des milliers de mots en français pour exprimer son accord ou sa désapprobation, sans faire du « rentre dedans » parce que tu n’es pas d’accord….
Quand il n’y avait pas de frigo, il y avait du sel, si on doit remonter au moyen age ?
Ta bêtise n’a pas besoin de remonter si loin…
Il paraît et à une époque pas très loin, vu que c’est ma nona et mon nono qui me l’expliquait, on mettait la viande dans le torchon comme on dis et les charcuteries dans la salière.
Mais bon certaines évolutions on leur place même pour des personnes en marge et le frigo en fait partie.
Akasha.
» Avant, il n’y avait pas de frigo et personne n’est mort empoisonné.(?) »
Qu’en sais tu ?
Quelle est la moyenne d’age ?
Tu es trop jeune. Les anciens avaient des savoirs et pratiques, qui leur ont permis de faire face.
Si on était confronté maintenant, à ce qu’ils ont connu et résolu, je ne te dis pas le carnage.
Avec cette génération « bouton », qui est perdue dès qu’il y a une panne de courant et dont
les trois quart on deux mains gauches..
Oui, je sais, mais je respecte les choix de chacun, je n’ai aucun a priori envers ceux qui veulent faire sans frigo.
Et en effet il ne serait pas fortuit de penser à des solutions de remplacement au moins pour le cas échéant ou on se retrouverai dans une situation extrême pour x raisons.
Belle nuit, bisou, à demain.
Akasha.
Belle nuit à toi aussi Akasha, fais de beaux rêves et bise à Orne
M.G.
@behappy
tu te demande pourquoi pas un frigo solaire ?
regarde les tarifs qu’ils sont vendu et sa devrait te donner a réfléchir …
@mouton70
Oui mais là, il faut revenir sur le problème multimillénaire de l’accaparement des richesses par l’homme.
Alors effectivement, c’est pas gagné.
Il n’a pas tort puisque par le passé, les réfrigérateur n’existaient pas et les gens mangeaient correctement.
Manger des produits frais après le déconfinement.
Mes essais de masques en marchant me font dire que peu de gens feront l’effort ou pourront utiliser ces protections.
Il paraît que l’eau oxygénée est un très bon désinfectant naturel.
Les fruits et légumes se consomment souvent crus sans compter que le virus pourrait se retrouver dans l’eau d’arrosage.
Soit le virus est féroce et tout le monde l’attrape après le confinement, soit il ne se passe pas grand chose et c’est une arnaque.
Quels rapport toutes ces sujets en enfilade ? Masques, eau oxygénée, fruits et légumes + virus et eau d’arrosage.
Pour l’eau du récupérateur d’eau de pluie, eau qui a coulé le long de ma toiture, je ne suis pas tranquille car je l’utilise pour rincer ma vaisselle à l’eau froide( vaisselle lavée à l’eau chaude de la maison, eau de la ville) en me demandant si elle est susceptible d’être contaminée par ce virus s’il se promène librement dans l’air extérieur .
Tu as pris le pseudo de la santé, et tu ne sais pas quoi faire pour ta santé ?
On dirait panique a bord ^^
Et oui le virus peut se retrouver partout
De toute facon
La santé a peur d’un virus !!!
…
C’est évident 🙂 Sylvain est un expérimentateur, il vit et partage ses expériences. Supposons une interruption d’électricité, comment conserver les aliments ? Il y a pas mal de moyens et c’est à ça qu’il faut réfléchir. Le frigo est devenu indispensable et heureusement ça évite le gaspillage. Mais au cas où, autant connaître ces moyens. Lacto-fermentation, conserves, dessication, sous vide, au sel, fumoir, etc. Il nous en parlera peut-être .. 🙂
Perso je fonctionne sans frigo, et je suis toujours vivant 🙂
C’est une question d’organisation et d’habitude de consommation. Par exemple je ne consomme ni beurre ni lait. Si je veux manger de la viande ou du poisson je l’achète le jour du marché pour le consommer immédiatement. Sinon, un plat cuisiné maison type bourguignon ou ratatouille se garde au moins deux jours en cocotte dans son jus. Pour le reste (œufs, légumes, certains fromages, etc) ils se gardent à 20° sans problème. Les aliments qui posent problème sans frigo sont surtout les préparations industrielles vendues en supermarché. Il suffit de ne pas en acheter ! …
M.G.
M.G. J’allais poster un com pour te demander justement, des astuces ? Je me suis posé la question cette nuit dans mon rêve « vivre sans frigo » cela tombe bien, y a un article 😁
Je ne sais pas si tu connais ? https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/30711/pays-bas-il-invente-frigo-sous-terrain-qui-fonctionne-sans-electricite
Tu penses qu’il y a moyen de construire un truc dans le style sous terre sans qu’on vienne te faire chier avec des lois ?
Oui j’avais déjà vu ce « frigo » en plastique à enterrer. T’as vu le tarif
Sinon je réfléchi depuis un moment pour fabriquer un un silo à légumes enterré. Certains font ça avec un vieux tambour de machine à laver, mais je trouve que c’est trop petit. Pour l’instant je suis sur l’idée de faire un trou de 2m3 à la pelle mécanique et de maçonner les parois puis couvrir. Il n’existe pas de réglementation pour faire un trou sur son terrain, sauf pour la création d’une piscine, d’un étang ou d’un puits …
M.G.
Non, j’ai pas vu le prix, combien ? 5 000 euros ? 😅
Je peux rêver mais une petite maison de Hobbits sous terre le kiffe…
Tu vis dans quoi toi ?
Tu n’as donc pas lu l’article que tu proposes ? 7450 € la bulle en plastoc !!!
Je ne préfère pas donner de précisions sur mon lieu de vie ici. Par mail je te répondrai …
M.G.
Bas si, en plus je chercher le prix partout à la fin, et sur d’autres sites en plus…, c’est ouf 😮 ça a du passer dans une partie de mon cerveau inexploitable 🤔
🤣🤣🤣
Salut à vous
@ MG.
Tu as une autre solution plus simple et moins couteuse que la maçonnerie : tu enterres une fosse dans ce style par exemple
https://www.simop.fr/fr/product/6004_fosses-toutes-eaux-inp-ibh-inh-de-3-a-8-m3-avec-prefiltre-incorpore-en-pe
Une 3 m3 est suffisante . En plus tu n’as pas de soucis d’étanchéité comme avec une cuve maçonnée . Le trou d’homme est le seul point noir suivant le gabarit de chacun. Moi je fais 1.70 pour 73 kg, je passe sans problème, au pire pour un type plus lourd il suffit de modifier le passage . En plus c’est discret et par les temps qui courent ça peut aussi servir de planque en urgence pour peu que tu dissimules le couvercle .
Penses aussi à la ventilation .point haut point bas ou extracteur solaire .
Très bonne idée. Surtout pour le prix (800€ pour 4m3)
M.G.
…
J’ai passé mon enfance dans un deux-pièces ( une cuisine plus une chambre) au premier étage sans eau courante (ni écoulement d’eaux usées ) , sans frigo et bien sûr sans machine à laver . Ma mère achetait la viande à la sortie de son travail et la faisait cuire immédiatement . Elle enfermait les restes ( viande et légumes cuits) et la charcuterie dans une cocotte en fonte fermée par son couvercle jusqu’au repas suivant . Le fromage et le beurre (un peu huileux l’été) étaient dans le garde-manger en bois au fin grillage . Les légumes, les fruits, les oeufs étaient sur une étagère . Le lait frais , bouilli la veille au soir (nous l’achetions chaque soir chez l’épicier dès qu’il lui était livré ) était entièrement consommé au petit déjeûner du lendemain matin . Aucun problème de frigo . Nous ne connaissions pas les yaourts ni les crèmes dessert toutes faites .
ceci n’engage que moi , mais franchement en étant autonome en électricité je m’étais au début penché sur cette question de virer mon frigo du 15 Novembre au 15 Janvier ( autonome électrique avec uniquement du photovoltaïque c’est a ce moment de l’année que c’est le plus compliqué ) , au final j’ai rajouté un peu plus de puissance a mon installation pour justement garder le frigo ….
je connais plusieurs personne qui n’ont plus de frigo 4 ou 5 mois par ans , ils s’en passent et ne regretter pas , mais pour moi ce passer du frigo je ne suis pas prêt , il faut être honnête et ajouter quand même que sans frigo il y a beaucoup de contrainte , cette appareil est quand même utile et pratique dans beaucoup de points…
pour s’en passer a mon avis il faut revoir son mode de vie , comme son organisation / consommation pour la bouffe , il faut avoir plus de temps libre pour gérer ça …
la décroissance je suis pour mais pas non plus au détriment d’un minimum de confort …
sinon bonne vidéo et assé objective avec de bon arguments je trouve mais je ne passerais pas du frigo …
Vous avez pensé que le vaccin de la grippe il faut le conserver dans le frigo. Parole de pharmacienne, c’est absolument indispensable m’a t’elle dit si non le virus est mort hihihi.
Peut-être qu’un jour avec la nanotechnologie on conservera les aliments sans froid. Je vous donne mon début d’invention. Une nanoparticule reconstruira les cellules mortes par putréfaction et celà avec laide du robot ménager qui pulvérisera les aliments de temps à autre.
Je crois qu’on a pas tout vu les moutons. La prairie est grande.
Outre le frigo, les congélateurs sont bien utiles en ces temps de confinement ils évitent de se rendre à l’approvisionnement trop souvent, mais il est évident que manger frais et plus sain !
En fait le frigo des pays bas est une cave portative…
Sous terre la température est autour de 10/12 degré et permettra donc de conserver les aliments plus longtemps
On peut faire coup double avec le même endroit pour conserver et cultiver
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/serre-enterree,2095.html
Et il existe un moyen assez révolutionnaire pour prolonger/conserver les aliments de son frigo considerablement plus longtemps, tout en l’assainissant des virus/bactéries (source d’odeur et de gastro) avec un mini générateur d’ozone
Je viens d’en acheter pour faire pleins d’expériences
Et pour ceux qui veulent purifier leur eaux (des virus, bactérie) et tout composés chimiques (nitrate, pesticide)
le générateur d’ozone ne laisse aucun résidu, ne nécessite aucun entretien
Dans ce cas il faut un générateur d’ozone qui se met dans l’eau avec un tube…
Dans le frigo il ralentit le mûrissement, désinfecte tout, et empêche le pourrissement
Il y a même des expériences amusantes, tu mets du colorants et l’ozone rend l’eau inodore et incolore
L’avantage considérable, c’est que la molécule d’ozone est instable
Dés que tu cesses sa production, il se recombine en oxygene sans aucun résidu, ni trace d’ozone
https://www.youtube.com/watch?v=x4n54WwEpTE
Les mots clef c’est :
generateur d’ozone
Ozonateur fruit
Dans une piece il détruit toute odeur issue de la chimie ou de l’activité de bactérie, style fumée de cigarette
Apres il y a une odeur de pureté qu’on sent après les orages
On peut tout désinfecter, même les masques, habits etc
L’ozone a des propriétés fascinantes, la couche d’ozone protège la vie sur terre ..