Acheter local…(?)

Ce qui suit n’a pas pour but de critiquer les achats ou les choix des consommateurs, juste les inciter à lire les étiquettes. Si nous voulons du changement, il faut aussi changer nous mêmes, notre façon d’acheter, car le système ne vit et ne se nourrit que de nos actes. Merci à Tex notre mouton-Sherlock :yes:
Cette viande de porc a été achetée en Belgique
(grande distribution)

 

Décryptage:

Ce porc est né au CANADA
Il a été élevé en AUSTRALIE
Abattu en BELGIQUE et aussi découpé en BELGIQUE mais pas au même endroit!
Petit calcul :
Canada >>> Australie +/- 17 000 km
Australie -> Belgique : à peu près pareil…

35 000  x 8 / 100 x 1,40 = 3920 Euros ?

(il faut multiplier par 8 et diviser par 100 ; 35 000 km, c’est 350 centaines de km à 8 litres pièce)

Achetez local!
Et après on vient  nous péter les rouleaux parce qu’on laisse la télé en veille…. CQFD… Le pire dans tout cela c’est que l’on peut se demander à qui profite tout ce circuit. Manger de la viande qui a fait le tour du monde, alors qu’il y a des animaux chez nous…. Ca n’a aucun sens pour nous, mais ça a des avantages certains pour d’autres. Amis moutons ne sortez pas sans vos lunettes…. 😉

84 Commentaires

  1. Nourrit aux patates, c’est fini, à part le petit paysan, tellement rare..ah la la
    Au fait, les semis intérieurs pour les tomates, c’est aujourd’hui, demain changement de lune….

  2. « Et après on vient  nous péter les rouleaux parce qu’on laisse la télé en veille…. »
    tu débranches ta télé et la mets aux ordures une bonne fois pour toute! c’est quand même pas compliqué bordel… cette merde pollue les esprits!
    http://bit.ly/lA2v90

  3. Info connue depuis presque 4 ans sur internet …
     
    :cow2:

  4. Volti, t’as pas pu mettre la photo de l’étiquette?

  5. ON le sait depuis très longtemps plus de 20/30 ans : dans les années 80 en avion avec un négociant étranger en porc : en 2/3 heures de voyage : on s’apprivoise, on jacasse…

    La combine achète du porc dans un pays en Europe, balade les porcs de pays en pays pour toucher les TVA. les fait abatte dans tel pays pour l’exporter les pièces dans un autre, touche des primes a l’abattage…. pour exporter les pièces en Asie pour faire les saucisses, boudin, Jambon…. ré exporter chez nous en container frigo, vendu en Europe sous la marque …….. avec pub télé ventant le terroir prés de chez nous

    Faire vivre les producteurs locaux c’est possible : des GMS s’y mettent,  100% des magasins BIO, type Bio coop le font, et surtout sur les marchés à l’ancienne prés de chez vous sur les places, dans les rues

  6. Des solutions existent. Merci pour le site d’une manière globale.
    Petite pub si je peux me permettre… http://alternativeslibresblog.wordpress.com/
    Joyeuses luttes à tous :o)

  7. Ah !!!!! Parlons en des étiquettes ! Il y a deux, trois jours de cela, je suis allée dans une de ces fameuses grandes surfaces ! Au rayon viandes, j’ai eu le « bonheur » d’apprendre que nous étions des PANDAS !!!!!! 😯  ! Dans la composition des steacks hachés j’ai pu lire qu’il y avait du Bambou….
    Manque plus qu’ils nous mettent du hakik, de la Marie…. 😮 bah, après tout c’est de l’herbe…. 😉
    Pauvres de nous !!!!!
     

    • ya aussi les steack avec teenetiuon….. roulement de tambour….. 51% de viande!!!! et le reste de soja, coagulant, conservateur, colorant, arome, etc…. je suis devenu fan des étiquettes ^^ un petit moment d’humour quand tu fait les courses. (et je rigole très fort dans les rayons, c’est ma façon a moi de faire de la propagande ^^)

  8. teenetiuon ??? je me demande comment j’ai fait pour faire ça 😮 !!! je voulais dire : « ATTENTION »

  9. Le pire,
    C’est le tourisme sexuel de certains porcs !

    (Pour les mal-comprenants : Mode humour noire.)

  10. Volti, moi, je ne vois pas la photo de l’étiquette du poulet, les autres la voit???

  11. Heu … Le calcul me semble bizarre :
    moi je tombe sur 35 000  x 8 / 100 x 1,40 = 3920 Euros ? 

    (il faut multiplier par 8 et diviser par 100 ; 35 000 km, c’est 350 centaines de km à 8 litres pièce)

    Ca ne change rien au fait que ça fait beaucoup pour un seul cochon .  :pig:

  12. Goldman Sachs telle la pieuvre en Europe

    http://www.independent.co.uk/news/business/analysis-and-features/what-price-the-new-democracy-goldman-sachs-conquers-europe-6264091.html

    Sinon, je ne sais pas si l’info est passée mais le nouveau ministre de l’agriculture Roumaine est un ancien haut cadre de MONSANTO EUROPE.

    Nous sommes livrés aux chiens … 

  13. Cliquez sur la carte 😉

  14. oups,je suis sur le mauvais fil  :shame:

  15. Merci pour cet article. Ca nous éveille !

  16. Maintenant que je peux voir l’étiquette, je comprends mieux 🙂
    C’est vrai que ça défie l’imagination. Ce cochon a plus voyagé que moi. Ca, ou il n’a jamais été déplacé physiquement, mais juste vendu et revendu d’un continent à l’autre ?:-)

  17. Et encore, là il y a une étiquette lisible et compréhensible. Et si ce cochon était préparé en charcuterie à la coupe ? Pfft! Fini, il retourne à son anonymat.
     

  18. Oui à Carrefour la world company, l’essentiel des légumes bourrés de pesticides vient d’Espagne ou du Chili, voir de Chine. Moi je préfère aller chez Aldi ou Lidl : les produits sont Allemands, Bretons ou Hollandais, donc de meilleurs qualités, moins bourrés en pesticides et plus locaux.

  19. Enfin bref, faut arrêter d’acheter tout et n’importe quoi!!!!!! 😮

Les commentaires sont clos.