Menu de Noël : un repas complet festif et pas cher !

Nous ne sommes plus qu’à quelques jours de Noël, et certains d’entre-vous souhaitent profiter de cette fête en famille, entre amis, sans pour autant se ruiner puisque plus le temps passe, et plus les priorités se trouvent ailleurs. De plus, tous n’ont pas les moyens de faire un véritable repas, celui-ci étant souvent un budget assez conséquent. Donc, pour ceux ayant un espoir de voir un peu de magie ce jour-là, ou désirant changer du quotidien tout en donnant un air de fête sans pour autant avoir la moindre idée du menu à dresser, voici un petit menu-type qui ne coute pas pour autant une fortune, pour 6 personnes  avec entrée, plat et dessert: 28,86 € soit à 4,81 € par personne.

Bien sûr, pour ceux qui lisent ces lignes, il ne faut surtout pas oublier qu’il y a toujours pire que nous, et que certains pour fêter Noël ne demandent qu’un peu de chaleur, un toit, un repas, et qu’ils n’auront rien de tout cela. Merci d’avoir une pensée pour eux, et si vous en avez les moyens, d’avoir un geste. La générosité ne coute pas grand chose quand elle vient du coeur, une simple main tendue, un sourire, est parfois déjà beaucoup…

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Dans quelques jours, nous fêtons déjà Noël…

Des instants féériques où petits et grands se retrouvent autour d’une belle tablée familiale.

J’aime mettre toute la magie de Noël dans mes assiettes avec mon menu festif et pas cher !

Voici une entrée, un plat et un dessert pour régaler vos invités sans vous ruiner.

La Terrine de Saumon à l’Aneth Fait son Entrée

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Ingrédients pour 6 personnes

– 250 g de saumon frais

– 4 œufs

– 20 cl de crème fraîche épaisse

– 1 citron jaune

– 20 g d’aneth

– Sel et poivre

Préparation

1. Je préchauffe le four à 180°.

2. Dans un saladier, je mets le saumon frais coupé en dés, les blancs d’œufs, le jus du citron, l’aneth et le sel.

3. Je mixe le tout.

4. J’incorpore la crème fraîche et je mélange.

5. Je verse la préparation dans un moule à cake que j’ai préalablement beurré.

6. J’enfourne 45 min.

7. Je sers ma terrine tiède ou froide.

Le Gigot d’Agneau aux Pommes Boulangères Sera l’Invité d’Honneur

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Ingrédients pour 6 personnes

– 1 gigot d’agneau de 1.5 kg

– 8 grosses pommes de terre

– 5 gousses d’ail

– Quelques brins de thym

– 120 g de beurre

– Sel et poivre

Préparation

1. Je préchauffe le four à 180°.

2. Je lave, pèle et coupe les pommes de terre en rondelles.

3. Je les dépose en couches égales au fond de mon plat et les parsème de quelques copeaux de beurre.

4. Je pique la viande avec l’aide d’un couteau et introduis dans les entailles des éclats d’ail pelé.

5. J’enduis le gigot avec le reste du beurre.

6. Je sale et poivre.

7. Je le dépose sur les pommes de terre et enfourne le plat.

8. Je laisse cuire 40 min pour une cuisson rosée.

9. Une fois cuit, je laisse reposer le gigot 10 min sous une feuille de papier aluminium avant de le découper.

10. Je sers avec les pommes de terre délicieusement imprégnées de la saveur de l’agneau.

Pas d’Embuche avec La Bûche au Chocolat

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Ingrédients pour 6 personnes

– 6 œufs

– 1 verre de sucre en poudre

– 1 verre de farine

– 1 sachet de levure de 11 g

– 250 g de chocolat noir

– 100 g de beurre

Préparation

1. Je préchauffe le four à 180°.

2. Je sépare les blancs des jaunes d’œufs.

3. Je bats les jaunes d’œufs avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède pour faire mousser.

4. J’ajoute la farine et le sachet de levure.

5. Je mélange bien afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.

6. J’incorpore les 6 blancs d’œufs et les fais monter en neige.

7. Dans un moule long et plat (style plaque à pizza), j’étale la pâte sur 1 cm d’épaisseur et j’enfourne pendant 10 min.

8. Je sors la préparation du four, la détache et la pose sur une serviette humide.

9. Je la roule et laisse refroidir quelques minutes.

10. Je casse le chocolat et le fais fondre en petits morceaux au bain-marie avec le beurre.

11. Je déroule le gâteau et étale les ¾  de la pâte au chocolat sur toute sa surface.

12. J’enroule la préparation de nouveau.

13. Je verse le reste du chocolat sur le dessus et à l’aide d’une fourchette, je fais de petits dessins sur le dessus.

14. Je mets la bûche au frais afin qu’elle refroidisse.

Article complet plus détail du budget pour ce repas sur Comment-economiser.fr

Pour certains, cette fête n’est plus qu’une fête commerciale, à ceux-là, je dis: décrochez un peu de l’actualité, aussi grave soit-elle, faites une pause, retrouvez un peu l’esprit d’enfant qui se cache en vous, et voyez Noël comme une occasion de vous retrouver avec les personnes qui vous sont chères.

Pour les autres, toutes vos astuces (décos et repas) sont les bienvenus dans les commentaires afin que ceux voulant profiter des fêtes puissent le faire avec leurs moyens. Et surtout, si vous n’avez pas le coeur à faire la fête, pensez aux proches ou aux enfants qui eux sont encore très éloignés de l’actu réelle et qui ont besoin de rêver un peu…

20 commentaires

  • eructite eructite

    Pour noel j’avais fait un truc de fou l’année dernière. J’ai rajouté du beurre dans mes pâtes. Ca change tout, je vous assure.

  • paprika

    Mais arrêtez de bouffer, gros cochons.

  • Itsmie

    STOP AVEC LE SAUMON!!

    Le saumon d’élevage c’est à dire celui dont on parle ici puisque « recette pas chère » contient du PCB (comme tous les poissons ou presque) et surtout du DIFLUBENZURON, UN PRODUIT PHYTOSANITAIRE TOXIQUE NORMALEMENT EMPLOYÉ SUR LES CULTURES!!

    http://www.beurk.com/dossiers/le-saumon-delevage-norvegien-nage-dans-les-eaux-sombres-des-fjords

    Préférez de la truite d’élevage bio.
    La truite bio des sources d’Aubrac est très bonne…

    Le caviar bio des Pyrénées
    http://www.caviarbio.com/caviar-bio.php

    • voltigeur voltigeur

      Sachant que le saumon sauvage est hors de prix (rare et cher)
      reste plus que le bas de gamme pour les sans dents.Revoir les reportages
      sur l’élevage des saumons et autres poissons….
      Je n’en mange plus depuis des années, sans compter qu’avec
      Fukushima manger du poisson, revient à faire le pari de ne pas
      se faire contaminer, (les poissons n’ont pas de frontières)
      J’avoue, je suis parano pour la nourriture, mais
      je préfère un plat de pâtes ou de légumes, et tant pis si c’est
      moins « festif »… wink

    • yann

      Cette source ??
      http://www.natureaubrac.org/2011/03/la-source-du-royal-aubrac-polluee/

      La derniere fois , j’ai voulu prendre du saumon dans une grande surface , je n’ai trouvé que des saumons d’élevage, que ce sois Ecosse , Norvège bio pu pas bio http://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif

      • Itsmie

        Je suppose que non, sinon ils n’auraient pas de label bio!

      • lily

        bonjour yann,

        j’ai acheté pour ma famille du saumon sauvage dans magasin surface chez C…et y’ aussi dans I.., prévoir 7,90e le paquet DE 6. un peu plus cher mais c’est uniquement pour le réveillon de Noël. Il ne faut pas attendre la dernière minute car y’en a qu’un sur une 8 huitaine d’autres issus eux d’élevage.

    • eructite eructite

      Sans compter que lors de la crise de la vache folle, il a bien fallu passer les stocks de farine animale quelque part… Bizarrement la législation ne permettant pas de les utiliser pour la consommation des animaux de ferme ne disait rien concernant les élevages piscicoles… Pas besoin de vous expliquer que toutes les farines animales ne sont pas parties en incinérateur…
      Sans compter également la composition des aliments utilisés en pisciculture. Ni les conditions d’élevage…. Charge par bassin, mur en béton, maladies et bactéries, etc…
      Vous avez raison, mangez du poisson, c’est bon pour la santé… financière de votre médecin.

      • eructite eructite

        Merci de l’info, j’avais loupé çà…
        On continue donc à alimenter des espèces se nourrissant normalement de végétaux avec des résidus animaux. Magnifique… Déjà que j’aimai pas le poisson, je vais certainement pas en retoucher avant longtemps…

        Petit aparté à ce sujet, l’interdiction de 2001 n’avais pas été suivie d’actions dans les piscicultures en France. J’avais justement fait mon rapport de fin d’études sur ce sujet cette année là en mettant en avant les risques encourus par les populations animales et humaines par de telles pratiques. Le jury ( composé notamment d’un membre qui était directeur d’une usine de production d’aliments pour la pisciculture et de deux pisciculteurs en intensif ) m’avait alors gratifié d’un 2 sur 20… Coef 8 ça m’avait bien fait galérer pour le rattraper…

  • lily

    Je vais copier le déssert « bûche de Noël de Benji (merci http://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif)

  • Michele

    On peut faire des repas de fête avec des choses très simples, il suffit juste de bien les accommoder.
    Même des pâtes peuvent devenir un plat succulent et riche, si on y met autre chose que de la sauce tomate ou de la bolognaise.
    Chez moi, c’est : petits fours de caviar d’aubergines, olives maison, et quelques autres choses non définies pour l’instant
    ensuite un petit risotto champignons herbes fraiches avec du bouillon d’os, un délice
    et comme plat du poulet bio façon dinde, mijoté avec des petits lardons et des châtaignes avec quelques croquettes de pomme de terre maison et une salade
    En dessert une buche faite maison à la mousse de framboise de la montagne avec coulis de mûres
    il n’y a rien dans mon menu qui soit très différent de tous les jours, sauf la façon de cuisiner et de présenter

  • labichedesbois labichedesbois

    quand je pense que dans des temps pas si lointains on se régalait de gauffres et d’une orange ou mandarine comme extra avec un vrai esprit de noël et de partage !! alors que maintenant c’est une orgie de bouffe pour finir de danser devant le buffet des le 5 janvier et que l’esprit de noël se resume à la montagne de cadeaux !!! ça me sidere !!
    la grande descente va etre dure !!

  • GROS

    Mince, ça doit être dur d’être pauvre.