Le Petit guide vert de la bio-alimentation de l’ASEF….

Nous sommes nombreux à nous demander comment manger mieux, ce petit guide devrait nous aider.

Le petit guide vert sur la bio-alimentation de l’AsefUn guide pratique pour adopter une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement

Composée de plus de 2.500 médecins, l’Association santé environnement de France (Asef) a publié, le lundi 9 janvier, un ouvrage pratique pour encourager les consommateurs à adopter une alimentation saine, respectant également l’environnement.

Baptisé Le Petit guide vert de la bio-alimentation, ce guide répond à toutes les questions que peuvent se poser les Français sur l’ensemble du processus alimentaire, du choix des aliments au tri des déchets en passant par la cuisson des produits.

Grâce à cet ouvrage pratique, les particuliers peuvent découvrir la liste des aliments qui sont non seulement bons pour la santé, mais également respectueux de la planète.

 

Basé sur des études scientifiques, disponibles à la fin du guide, ce livre pratique délivre de nombreux conseils sur la cuisson et la conservation des produits, ou encore sur les régimes alimentaires sains et efficaces.

Le Petit guide vert de la bio-alimentation répond également à de nombreuses questions telles que « Puis-je utiliser mon micro-ondes pour cuire mes aliments ? », « Quels aliments puis-je composter ? », ou encore « Quelles viandes consommer pour rester en bonne santé ? ».

Les internautes peuvent télécharger gratuitement ce guide pratique sur le site internet de l’Asef.

Auteur : Asef

Source : www.leparisien.fr partagé avec TerreSacree

15 commentaires

  • mémé

    Aïe, aïe, aïe… je ne sais plus quoi manger, ni quoi boire.
    Même les légumes de mon potager : la terre ne cache-telle pas des déchets toxiques, ou des pesticides ? La pluie aussi déverse des saletés invisibles..
    Que du bon sens dans ce livret . Manger de tout, mais pas trop..

  • yael

    Déjà pour commencer il faut virer le miro-onde!!!

    • Tex

      Fait depuis longtemps!!! et le portable aussi (tant qu’à faire!)

      • yael

        Parfait… Et ensuite il faut cuisiner sois même à l’ancienne! lol

        • la pate à tarte c’est super simple à faire…
        • la pate à pizza aussi
        • la mayonnaise aussi

        etc… etc… etc… tout ces petites choses que les gens ont tendance à acheté tout fait alors que y en à pour deux seconde à le faire soi même

        Et puis après y a des plats très rapide à faire si vous n’avez pas le temps et qui sont très bon!
        Et si vous avez le temps y’a tellement de plats décilieux à faire qui cuisent des heures!!!!

        Je milite pour la cuisine à l’ancienne !!! lol

      • Tex

        T’as raison, moi aussi!! Et je fais mes conserves de légumes du jardin (bio évidemment!)
        Il y a tellement de choses simples et délicieuses à cuisiner…
        Poêlées de légumes,  quiches (avec nos oeufs) etc etc… c’est facile, sain, pas cher et très bon, bon au goût et bon pour la santé!
        Je ne comprends pas pourquoi les gens vont acheter des plats tout préparés , bourrés de produits chimiques, alors que c’est si simple et si bon de les faire soi-même!!…
        Y a juste que le pain au levain… pas facile… je dois encore faire des mises au point!!!

      • yael

        Le pain par contre je n’y arrive pas bien je suis preneuse pour une solution di quelqu’un connait…

      • Philippe

        J’ai essayé le pain au levain, mon pain gonfle bien, par contre je le trouve un peu acide, donc je suis preneur moi aussi, si quelqu’un a une solution.

      • engel

        C’est normal,
        Le pain au levain est  légerement acide naturellement.
        Pas très conforme à sens de l’hygiène moderne, mais la sueur du boulanger qui tombait dans le pétrin lors du malaxage de la pate activait le processus de fermentation. De plus, elle régénérait le levain pour la prochaine fermentation.
        Et ce n’est point une blague!

      • Tex

        Bèèèèèèrk!!!

      • Tex

        Moi, mon pain ne lève pas assez… trop compact.. je vais essayer de mettre plus de levain et de le laisser lever plus longtemps!

  • Tex

    2500 médecins??? Je me méfierais moi.. pas normal ça!

    • Scarlett

      Eh oui… Imaginez que les laitages, le gluten et les sucres ne soient pas bons pour nous, en fait… Quelle manne de transposer tous ces aliments en Bio, ainsi nous continuons à en manger tout de même, en étant sûrs en plus de faire le meilleur choix, pour nous, pour l’environnement… 

      Voici un petit lien pour débuter dans le sujet, très abordable pour les novices qui sont encouragés à poursuivre plus loin leurs propres recherches :

      Les laitages :
      http://www.ateliersante.ch/lait.htm

      Les sucres :
      http://www.ateliersante.ch/sucre.htm

      Les méfaits du gluten à travers une maladie qui nous toucheraient tous à hauteur de 70 à 85 % de la population mondiale environ, la Candida :
      http://www.ateliersante.ch/candida2_traitement.htm