Huile de palme dans les « fromages » …

Quoi dire là?? bon appétit?

Bientôt le camembert sans lait ?

La France est le pays des 400 fromages. Mais ne vous inquiétez pas, les industriels ont trouvé le moyen de vous les remplacer par des substituts de fromages : ils sont moins chers, plus gras et pour certains sans calcium.

Depuis 2007 existe le « fromage analogue »[1] : il est parfois à base de fromages mais est surtout complété de colorants, de stabilisateurs, d’exhausteur de gout et … d’huile de palme [2].

Ce fromage analogue se retrouve dans des pizzas [3] comme chez Pizza Hut, qui a été mis de nombreuses fois à l’amende par Greenpeace. Mais cet erzats est aussi utilisé par les industriels dans les pizzas surgelées, lasagnes etc… Ce fromage analogue contient 15% de protéines de lait au final [4]
Encore plus fort. Les industries agroalimentaires se vantent même de faire des fromages sans lait [5] ! Ceci apporte soi-disant de la sûreté alimentaire et est d’un intérêt pour la santé (attention le comté peut être très dangereux). C’est surtout des économies : 60% moins cher qu’un fromage analogue et 200 % moins que du vrai fromage. Là les épaississants et autres aromes sont de mise. Mais le comble du cynisme est que ce concept « Lygomme™ACH Optimum » de Cargill a obtenu de nombreux prix d’innovation.
Haro donc sur les pizzas industrielles, lasagnes, hamburgers et leurs fromages à l’huile de palme. Au fur et à mesure de mon régime je me rends compte que cette huile de palme est partout et de plus en plus cachée. Alors quand Quick, Mc Do et Cie se gargarisent de ne plus utiliser d’huile de palme dans l’huile pour la friture [6] : on la retrouve ailleurs, et sans parler des industries agroalimentaires. Là ça frise quand même le ridicule.
Enfin, regardez cette composition de pizza 4 fromages :
Pâte crue : farine de blé – eau-huile de tournesol – levure boulangère – sel – sucre – extrait de malt en poudre – poudres à lever (diphosphate disodique-bicarbonate de sodium). Garniture : fromages (20%) (emmental (8%)-édam (8%)-mozzarella (4%)) – concentré de tomates reconstitué – olives noires (2,5%) – sel – huile de palme – protéines de lait – sucre – basilic – amidon transformé de pomme de terre – émulsifiant : E331C – arôme naturel – chili en poudre (chili-cumin-sel-origan-ail-quatre épices-coriandre- girofle) – extraits d’épices (cumin-poivre)- extrait d’ail – colorant E160a.
Vous avez remarqué que la 4 fromages en contient 3 ? Sans rentrer dans le « dangereux », pour moi ça traduit un gros problème de qualité. Ma compo serait la suivante :
Pâte crue : farine de blé complète, eau, huile de tournesol, sel, levure boulangère. Garniture : concassé de tomate, mozzarella, emmental, bleu, chèvre, sauge, thym, poivre.
Pourquoi utiliser tant de subterfuges quand un produit est bon ?

Source partagé avec terre sacrée

13 commentaires

  • pokefric pokefric

    Je remplacerais la tournesol par l’olive :D

  • Antoine

    Ce n’est pas de l’huile mais de la graisse (acides gras trans).

    • pokefric pokefric

      Sans oublier l’ingrédient indispensable , l’origan !

      • Antoine

        Ça je doute qu’il y en ait beaucoup de nos jours de cet excellent condiment dans les préparations industrielles…
        D’ailleurs je ne suis pas sûr que de nos jours beaucoup sachent différencier l’origan d’une pâquerette :(

  • Lutin

    Ou comme dirait monsieur Pierre Rabhi, bientôt en guise de bon appetit il faudra se souhaiter bonne chance!!!

  • Def11c

    Pas etonnant avez-vous jamais entendu parler du Codex-Alimentarus?

    • huile de palme se cache partout et je n’achète depuis plus d’un an aucun produit indiquant  » huile végétale  » Un grand fabricant de surgelé et de margarine m’ont dit : nous utilisons de l’huile de palme; pourquoi ne pas l’indiquer ? pour ne pas faire fuir le client ! belle mentalité .
      Il y en à en biscuiterie et dans certain  » corn flakes »
      je conseille à tous avant d’acheter un produit de bien lire jusqu’à la dernière ligne , la composition.
      C’est ce que je fait régulièrement

  • Nathalie

    idem pour le sucre, il y en a d’ailleurs dans la compo de la pizza 4 fromages. j’ai vu du sucre dans du paté (!) du jambon ?? et des crevettes en barquette ! ! ! Fait chier car je perd beaucoup de temps à lire les toutes petites lignes mais j’essaye de manger du mieux que je peux. le sucre, il est pour mes gâteaux fait maison et ma confiture. :lol:

  • http://fr.wikipedia.org/wiki/Codex_alimentarius

    En lisant entre les lignes……. 
    Une pilule 3 fois par jour pourquoi s’emmerder à faire la cuisine?

    Tsssssssss!!!!!!!!!!!!!

  • babou

    Et avez vous remarqué, je fait beaucoup de gratins avec différents légumes (enfants oblige) et pour gagner du temps je prends des sachets de râpé. C’est horrible le fromage ne fond plus ! C’est comme les pépites de chocolat dans les gâteaux ! Du fromage et du chocolat qui ne fondent pas au four… Bizarre, vous avez dit bizarre ?

  • Laeti

     
    Celà me faire rire de voir tout le monde s’indigner devant ce faux fromage “non naturel”. Personellement je ne trouve pas celà plus malsain que de consommer un produit fait à base de lait maternel d’une autre espèce ! Lait qui n’est pas la seule et unique source de calcium au monde !! Certains végétaux sont plein de calcium, ils en contiennent même plus que le lait 
    En bref, moi je dis oui au lygomme de temps en temps (car c’est pas très diététique quand même), et bye bye le lait de vache qui n’a pas que des avantages, loin de là ! Je vous invite à vous renseigner sur les mensonges et la propagande du lait par le lobby