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Huile de palme, ce poison qui tue vos enfants et la planète

Un documentaire affligeant sur l’huile de palme diffusé hier à la télévision, et qui montre l’envers du décors sur l’huile de palme, notamment l’huile de palme « durable » qui une fois encore, n’est qu’une vaste fumisterie. A voir absolument!

Nutella. (ROLF VENNENBERND/AFP)

Nutella. (ROLF VENNENBERND/AFP)

Chaque français en consommerait près de 2 kilos par an. Dans la margarine, les chips, les biscottes, les pâtes à tartiner ou, plus surprenant, certains produits ménagers ou cosmétiques… L’huile de palme est partout ! Quels sont les risques d’une telle consommation ? De la Normandie à l’Indonésie, Emilie Lançon a mené l’enquête sur ce gras universel qui nous envahit chaque année un peu plus. Selon Irène Margaritis, chef de l’unité risques et nutrition à l’Anses (Agence nationale de Sécurité sanitaire), « Ses teneurs en acides gras saturés sont élevées et exposent à un risque de maladies cardio-vasculaires » ! Yves Daudigny, sénateur PS de l’Aisne, mène lui aussi la bataille. Il a proposé de surtaxer l’huile de palme mais son texte, appelé l’amendement Nutella, n’a pas été voté. Le film revient sur la composition de la célèbre pâte à tartiner. Un pot de Nutella, c’est, notamment, 55 % de sucre, 17 % d’huile de palme, 13 % de noisettes et 7 % de cacao.
Mais peut-on faire autrement ? Walter Bovetti, un Italien amoureux du chocolat, fabrique, en Dordogne, de la pâte à tartiner sans un soupçon d’huile de palme mais avec 40 % de noisettes. Evidemment, son produit est plus cher mais aussi bien meilleur. Même la grande distribution commence à lever le pied sur l’huile de palme. Système U l’a supprimée de ses produits. Findus y a aussi renoncé, tout comme les biscuits Saint-Michel et le pain de mie Jacquet.
Il faut dire qu’au niveau environnement, l’addition est également très salée. Toutes les minutes, c’est l’équivalent de 6 terrains de foot qui disparaissent en Indonésie

. Des pans entiers de forêts millénaires sont dévastés pour laisser la place à la culture des palmiers. Pour se donner bonne conscience, un label a été créé qui certifie une huile de palme dite « durable ». Oui, mais voilà, Emilie Lançon démontre, dans cette excellente enquête, que, dans les plantations bénéficiant du label RSPO, l’utilisation d’herbicides hautement toxiques est monnaie courante. Les points d’eau alentour sont d’ailleurs tous pollués, mettant en danger la santé de la population qui les utilise.

Source: teleobs.nouvelobs.com

Le documentaire, disponible en replay ici durant quelques jours seulement, ne fait aucune concession et met en évidence que cette huile, même « durable », argument très vendeur et habitué des amateurs de greenwashing, n’est en rien recommandable. Pire, un des insecticides les plus dangereux est massivement utilisé dans les plantations, reste à savoir le niveau de contamination au niveau de l’huile.

Edité: le reportage est maintenant disponible sur Youtube, merci à Nicko pour le lien.

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Bien sur, il y a moyen de vivre sans huile de palme, en lisant les étiquettes, en faisant attention à chaque ligne et en prenant connaissance des principaux produits utilisant une telle alternative:

Sucré-salé

  • Apéritifs : Pringles, Biscuits Belin, Tuc, Tuiles Auchan et super U, Biscuits Crawford’s, Leclerc – Biscuits crakers à l’emmental (graisse, huile végétale)
  • Biscottes : Cracottes, Heudebert, Lu, Marque repère, eco +, Pelletier (graisse, huile végétale)
  • Bouillons et/ou soupes: Nouilles instantanées, Liebig, Maggi, Royco Minute, Herbamar, Knorr, Kub Or Maggi, fond de veau marque repère (graisse, huile végétale). GAYELORD HAUSER Potage (E304)
  • Céréales: Kellogg’s, (Choccapic) Nestlé, Jordans Country Crisp, Crousty choco Auchan (graisse, huile végétale)
  • Confiseries: KitKat, Quality street- Champs Elysée – Nestlé, Harribo, Celebration, Milka Noël en Famille, Bonbons grand Jury, Skittles  (graisse, huile végétale). Oréo (E304)
  • Desserts: Profiteroles Chocolat La laitière, Crispy choco Danone, éclairs (pâte à choux et glaçage !)
  • Friandises chocolatés : Nutella, Balisto, Kinder, Ferrero rocher, Petits dessert et chocolats – lindor – Swiss luxury – lindt, M&M’S, Mentos, finger (graisse, huile végétaleet matière grasse végétale hydrogéné)
  • Fromages : Kirri goûter, Surprises fromagères Brossard (huile végétale)
  • Gâteaux : Taillefine, BN, Delacre, Napolitains – Palmito – Prince – Pepito – Granola – Paille d’or Lu, Brossard, Marque Repère (Leclerc), Eco +, Auchan et Rick et Rock, Pim’s, Monoprix, fourrés myrtilles – palmiers – Fourré cacao Bjorg, TimTam, Auchan, Biscuits Diététiques Lait Chocolat; Pavot citron; Génération active énergie vitale; Biscuits au lait et au chocolat; Biscuits au soja et à l’orange (Gerblé) (huile ou graisse végétale)
  • Grignotage :  Pop corn Carrefour, Crêpes Sucrées Daniel Dessai, Barre céréale carrefour Nesquik Balisto, Barre granny L, Bananes Chips Funy, fruits sec (raisins, abricots)
  • Glaces : Häagen-Dazs, cônes glacés extrême Nestlé, La laitière (E471 à base de palme) , Magnum, Carte d’or (E471 à base de palme), Viennetta Miko  (huile de palmiste, huile végétale ou E471)
  • Margarines (même celle contre le cholestérol, un comble !) : Toutes. Fruit d’or Proactive, St Hubert,  Primevère, Planta Fin, Fruit d’Or pro-activ et Astra … (graisse, huile végétale)
  • Pains, brioches, pates à tartes: Beignet Framboise – Brioches- pains au lait Pasquiers, – Pain de mie Doo Wap, Epi d’Or, pâte à tarte-pâte à cookie-pâte à gâteau Herta, Jacquet, Brioche Tressée, Harry’s (Colza et palme RSPO – respect de la nature et lutte contre la déforestation. sic.), La Boulangère, Eco +, William Saurin, croissants-pâte à pizza Auchan, Pitch, Monoprix, Herta, Marque Repère (Leclerc), Pain pour hamburger carrefour (huile végétale)
  • Plats (pizza, quiches, plats préparés) : Nuggets père dodu, Herta, Sodebo, Jean Stalaven, Fleury Michon, Marie, Bonduelle, Regalette, Daniel Dessaint traiteur, Monoprix, quenelles Lustucru, Quiche lorraine Thiriet, lasagnes Leader Price, Maître coq, croissant jambon fromage-tarte poireaux-surimi Auchan, Original Bun’s Mc Cain, Brochette Charal, Paëlla Findus (huile végétale). Pâtes Sodébo, Hachi parmentier Daucy, Feuilletés Auchan (E304), Poêlé bretonne marque repère, croque-monsieur super U (huile végétale, mono et diglycérides d’acides gras, B carotène), Pizza marguerita lepouce/intermarché, raviolis frais Auchan (palmitate d’ascrobyl).
  • Plats (surgelés) : Pomme de terre sautées-Tortélini (Auchan), Hot-pockets (Maggy)
  • Préparations : Crème chantilly – marque repère (E471) Sauce béchamel – Maggi, Sauce curry – Knorr (pour professionnels), sauce tartare – Amora
  • Produits laitiers (fromages, laits) et viandes : L’alimentation animale est souvent à base de céréales, de tourteaux et parfois de tourteaux palmistes. (profat)
  • Lait Infantiles / bébés :  Gallia, blédidèj – Bledilait Blédinel, Nidal nestlé (huile végétale)
  • Boissons : Taillefine Fizz, Nestea Pêche-Cappuccino Dolce Gusto, Cappucino soluble Nestlé
  • Viande : Hamburgers Grillés Végétarien Tivall

Hygiène

  • Dentifrices : marque repère, Colgate (refus de précisions sur des dérivés : origine végétale ou synthétique)  ceux contenant de la glycérine sont susceptibles d’être palmés (Sodium lauryl sulfate – Sodium laureth sulfate etc..)
  • Lave vaisselle: ceux contenant des tensioactifs non ioniques peuvent contenir de la palme. Exception trouvée à ce jour : Sonett.
  • Hygiène : Crème Mixa, mousse à raser (Marque U), Rexona (disteardimonium hectorite  » palmé ») baume lèvre Merck, Marque U, crème Chanel, crème Bulgari, liner Urban Decay, Caudalie, soin du corps Ushuaïa, Sephora, Neutrogéna, Nivéa, Biotherme, L’occitane, Cadum, Lancôme, Lidll, Williams (mousse à raser), Biotherme, Saint Algue, Fragonard, Yves Rocher, Weleda, L’oréal, Yves St Laurent, déodorant Mennen (acide palmitique, palm oil, mirystate d’ispropyl etc…)
  • Entretien et lessives : toutes sont susceptibles d’être palmés ou presque, les « écologiques » le sont encore plus (agents tensioactifs, agent ionique, agent anionique).Vannish, Ariel, Etamine du Lys, Rainette, Ecover
  • Savons, shampoings, après-shampoing : Dove, Palmolive, Petit marseillais, Tahiti douche, Ushuaïa, super U, Sanex, Adidas, Garnier, Schwarzkopf, L’Occitane, Timoteï, Head and shoulder’s, Roger Gallet  (Sodium lauryl sulfate- sodium laureth sulfate – ammonium lauryl sulfate – sodium plamate/sodium palmitate).  Bourjois m’a indiqué avoir du lauryl sulfate sodium d’origine du coco.
  • Beauté: Gel pour les cheveux – L’Oréal, crème pour le corps – Caudalie, crayons à yeux et à lèvres – Zao (hydrogenated palm oil), Mascara beauté Luminelle Noir – Yves Rocher (acide stéarique)

Divers

  • Encre végétale, bougies, plastiques, caoutchouc, gasoil (plus forte probabilité dans le sud que le nord de la France : le froid le fige)

Grandes enseignes

  • Boîte à Pizza, Pizza Hut, Domino’s Pizza (fromages, crèmes)
  • Mac donald’s, Quick (sauces, desserts, pains), KFC (fritures), Subway
  • Paul, La brioche dorée, pâtes feuilletés dans les boulangeries (fort risques de margarine)
  • Cappuccino dans les bars (exemple), sauces et purées dans les restaurants.

Il ne faut pas regarder les marques, mais chaque produit pris individuellement

Cette liste est issu du site vivresanshuiledepalme.blogspot.fr qui est une référence dans le domaine et qui a dû nécessiter un très grand travail pour l’établir. Notez qu’en plus d’une grand richesse au niveau des articles sur le sujet, il propose des explications pour faire ses propres produits d’hygiène sans huile de palme.

Au final, il est donc recommandé d’éviter tout produit contenant de l’huile de palme, surtout si on prend en compte, au delà de l’aspect  écologique, son impact potentiel sur la santé et notre organisme:

L’acide palmitique. La moitié environ des acides gras de l’huile de palme est constituée d’acides gras saturés - essentiellement de l’acide palmitique (acide gras saturé à chaîne longue). Selon quelques études, les personnes qui ont des taux élevés d’acide palmitique dans le corps auraient un risque accru de maladie coronarienne, de cancer de la prostate, de déclin plus rapide de la mémoire avec l’âge. Mais les taux d’acide palmitique dans le corps ne reflètent pas fidèlement la consommation alimentaire. Le corps sait en fabriquer à partir des sucres et de nombreuses graisses alimentaires. Il est donc particulièrement difficile d’interpréter ces données portant sur le niveau d’acide palmitique dans l’organisme.

Les graisses saturées. La consommation de graisses saturées totales a fait l’objet de nombreuses études. Les données les plus solides portent sur le risque cardiovasculaire. Les résultats publiées à ce jour suggèrent que si l’on remplace 5% des graisses saturées de l’alimentation par le même pourcentage de graisses polyinsaturées, on peut espérer selon les études voir son risque cardiovasculaire baisser de 8 à 13%. Cette baisse est certes significative, mais elle reste modeste. On ne sait pas très bien ce qui se passe dans le cas où les graisses saturées seraient remplacées par des graisses monoinsaturées (celles de l’huile d’olive), car les études manquent.

Source et article complet: lanutrition.fr

Et petit bonus pour ceux qui ne seraient pas encore convaincus, une petite série de reportages qui peut-être vous convaincront vraiment:

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22 réponses à Huile de palme, ce poison qui tue vos enfants et la planète

  1. Avez-vous imaginez un seul moment que tout ceci les fabricants de merde le savent très bien.Ces gens là défendent l’école laÏque de la république , mais mettent tous leurs gosses dans des écoles privées.C’est normal que leurs gosses ne mangent pas leurs produits ,qui favorisent les maladies génocidaires en tout genre.
    Voulez-vous plus de preuves ,sur leurs intentions génocidaires ? S’ils votent des lois et font tout leurs possible pour que des produits comme ça puissent se vendre en toute légalité…
    Quel gouvernement aura les couilles pour leur faire un procès et de ne pas accepter la corruption ?
    Je crains qu’en réalité les agro-alimentations-industriels et les pharma-merde soient en connivence ,créant l’un un produit alimentaire « nouveau » (et oui tout est nouveau et améliore la vie des manus pour eux) et l’autre inventant tout à coup par miracle de laboratoire ,le médicament qui va soigner une « nouvelle » maladie.
    A bon entendeur salut !

  2. L’huile de palme est très bonne pour la santé. Si l’huile de palme poussait en EUrope c’est dans les pharmacies qu’on l’aurait vendue.
    Je me souviens de l’économiste camerounais Jean Paul Pougala qui à l’époque s’était fait passé pour un français et avait envoyé une lettre au président Sarkozy en lui disant qu’il consommait de l’huile de palme depuis petit et que jusqu’à maintenant comme beaucoup de sa famille aucune personne n’a développé de maladies.
    Il n’est pas prouvé que la consommation d’huiles saturées augment le cholestérol etc…Les avis sont très divergents.
    Je veux bien que l’huile de palme déforeste etc…oui c’est vrai mais en même temps il n’y a pas que l’huile de palme, il y a le soja et bien d’autres plantes, et il y a beaucoup de pratiques industriels, agricoles qui nuisent à la planète.

    En vérité pour des africains avertis, l’affaire de l’huile de palme est considérée comme étant la 1ere guerre économique de l’europe contre l’afrique.
    Avec le palmier à huile on fait, beaucoup beaucoup et beaucoup de choses….de l’huile, de la nourriture pour les animaux etc…on s’en sert comme plante médicinale également.
    On va pas demander également aux gens d’en consommer 1 litre/jour. Mais incriminer l’huile de palme pour que les industriels la remplacent par l’huile de tournesol et qu’au final on fasse une transformation chimique pour qu’elle ait la texture de l’huile de palme c’est vraiment prendre les gens pour des c…. et ça on ne le dit pas dans tous ces reportages.
    Il y a autre chose autour de cela.
    Au COngo 10 millions de morts depuis 10 ans. Des charniers horribles, et tout cela on ne parle pas parce toutes les grandes puissances y viennent piller ce pays au sous sol très riche, que ce soit en coltan, en uramium , en or etc…et tout cela tous le regard complaisant des soldats de l’ONU.
    Non,ce genre de reportage , je suis désolé cela me révolte, parce c’est tout un système qui est fautif et non l’huile de palme.

    • Merci ANKA,en + l’huile de palme n’est pas OGM.

      • alors, me voici vraiment dubitative! que croire? jusqu’à présent, je pensais que l’huile de palme était dangereuse pour notre santé!
        que croire maintenant?
        ceci me rappelle l’histoire de l’huile de colza qui était soi disant dangereuse, même cancérigène!!
        mon médecin m’a expliqué que c’était une invention parce que les U.S. voulaient nous convertir à leur huile!!!

    • Merci Anka,
      il faut dire que c’est une huile peu chère et très abondante, et comme
      tu l’a dit, elle entre dans la composition d’une foultitude de choses.
      Il y a tout ce que tu as cité, et comme c’est lucratif on déboise à tour de bras, on tue
      et on fait disparaitre les orang outang de la plus horrible des façons.
      Ce sont les énormes surfaces plantées de ces palmiers qui posent problème,
      niveau santé, ça ne doit pas être folichon si on en consomme trop…
      Un dossier sur l’huile de palme,
      http://terresacree.org/huiledepalme.html

      • C’est clair,mais les autres ressources alimentaires,sans parler de l’élevage,sont respectueuses de l’environnement?
        Heu,merci VOLTI,bonne soirée silencieuse et méditative.

        • C’est la raison de la mise en ligne d’alertes,
          en espérant que ça fera changer d’attitude alimentaire et
          autres comportements dispendieux sans respects pour rien.
          De toutes les façons, il vaut beaucoup mieux le faire
          doucement et volontairement, que du jour au lendemain et obligé,
          car il ni aura plus le choix.. ♥♥

          • DAC avec toi,de toute façon,j’ai une grande gueule mais devant votre boulot à nous ouvrir les yeux je ne suis qu’un minable.
            Bisous et merci de votre gentillesse à nous laisser exprimer nos opinions ..

            • Ca date un peu,15.10.2012 mais ça doit être pire depuis qu’ils ont développé de nouvelles monstruosités,
              ça se passe en Amérique, mais crois tu que chez nous, il en soit autrement?
              J’aimerais avoir le menu de la présidence, et des « cantines » de l’assemblée… ♥♥
              L’élite mange bio
              Des repas sans OGM chez Monsanto’s

              • C’EST CLAIR qu’on nous empoisonne et le B Gate qui fait une campagne pour le vaccin en Afrique hahaah,HITLER est un ANGE à coté de cette pourriture.

  3. Bonsoir Aurore et merci pour ce lien .

  4. Super-merci à  » Aurore  » pour le Lien vers  » le petit guide vert  » !
    Moi-même , j’en avais lu des extraits ( pages centrales , où on indique les diverses appellations/dénominations à consonance plus ou moins  » chimique  » ! )
    mais , là , merci de nous l’avoir fait passer  » in extenso  » !

    Je vais faire 1 copié/collé di Lien , pour mettre sur d’autres Sites ( là où où y a encore des pers. qui savent pas :-( ! )

  5. le documentaire est disponible sur youtube http://www.youtube.com/watch?v=XBk8eNW0S-I&feature=youtu.be

  6. Pour cuisiner, je vous recommande en plus de l’huile d’olive et de colza, un excellent produit dont personne n’a parlé :
    La graisse de canard (ou d’oie, mais c’est moins gouteux).

  7. Le reportage était en tout point médiocre. La journaliste a simplement compilé des éléments. La part de recherche est tombée aux oubliettes.
    Utiliser Adrien Gontier, le petit étudiant star en guise de prescripteur je trouve ça très limite. La démarche n’est pas sérieuse. Je vous en conjure, quand on parle de santé, alors il faut faire avec des médecins. Point barre.
    En voilà qui remettent les choses en perspective : http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-l-huile-de-palme-est-elle-mauvaise-pour-le-cholesterol–9094.asp?1=1#

    Ne vous laissez pas dicter vos opinions, faites vos propres recherches!

    • Vivresanshuiledepalme

      Petit Grégory.

      Si le « reportage était en tout point médiocre » ton commentaire n’en n’est pas moi dans les baffons de la sottise, voir très malhonnête. On voudrait bien te voir développer un peu sur les points qui ne déplaisent. La seule chose que tu rapportes est l’utilisation du  » petit étudiant star en guise de prescripteur ». As-tu réellement vu le reportage ? Qui a parlé de santé ? Osera-tu répondre à cette question ? http://www.youtube.com/watch?v=f_zove3VH5s un indice, c’est vers la 12ème minute. Mieux encore si tu n’est pas un lâche tu pourras même retranscrire les dires de la personnes interrogée.

      Quant aux liens que tu postes, les lis-tu ? Nies-tu que l’huile de palme est un facteur majeur de déforestation en Asie ? Nies-tu que des gens ont perdus leurs terres, leur culture et des fois leur vie à cause de cette entreprise gigantesque ? Ensuite si tu as un peu intelligence, tu peux même relire les éléments du lien que tu as posté et te demander quelles est la différence entre l’huile de palme rouge et l’huile de palme utilisée en Europe.