39 commentaires

  • pokefric pokefric

    La biche de lait a besoin d’un nouveau tronçon de bois car elle va finir parterre….
    Bonne pratique quoi qu’un peu dangereuse je trouve.
    Je préfère un feu entretenu dans un cercle de pierre
    http://fatrasenbleu.blog50.com/media/02/00/1347265484.jpg

  • voltigeur voltigeur

    Pas confiance!! ?:-)

  • engel

    Interessant mais,

    Ne fonctionne qu’à la condition d’utiliser exclusivement un tronc de résineux (epicéa, sapin) très sec.

  • noonoo12

    Pas mal mais… c’est une bûche par repas ?? Il faut une forêt pour manger chaud toute l’année… et un manche de poêle adapté à la flamme sinon il en faudra aussi une par repas.
    Et puis la dernière photo est vraiment flippante, il tombe quand le gros container ;)

  • yael

    Un peu dangereux l’histoire non?  :-P

  • La lumière est devant

    Je pense que le choix prioritaire et de prendre la bonne essence de bois.

  • Bouffon

    Je pense que la boille de lait et là pour démontrer la solidité de l’ensemble après la cuisson d’un plat et donc la pertinence de cette solution de dépannage.

  • Jean-Christophe

    Et si on a pas de tronçonneuse on la prépare comment la buche… ?
    Si le système est sympa, mais rien ne vaut en effet comme le dit pokefric un cercle de pierre pour faire une bonne braise au sol.
    C’est le truc le plus simple et qui ne demande aucun matériel dépendant pour préparer son feu.

    • nono

      Bien vu Christophe, sans tronçonneuse on fait quoi?? rires…

      • viking

        si pas de tronçonneuse : un coin en fer, une masse à manche long….et de l’entrainement…

        Cette démonstration vous prouve le fait suivant :

        Les principaux acteurs de la Déforestation en Afrique sont les Africains pour leur besoin quotidien de bois depuis toujours. aujourd’hui ils vont être bientôt 2 milliards…. le Nigérai fait plus de 100 millions il me semble ??? l’Egypte 80  

        L’éléphant lui aussi a des besoins : mange les feuilles et déracine les arbres pour sa nourriture ou pour »jouer »

        Le blanc, il a pris le bois au début que les Africains lui vendaient, puisque les Blanc au XVI, XVIII n’avait pas Droit d’aller a terre, seul des zone côtières précise lui était autorisé.  Puis le blanc allât dans l’intérieur des terres , coupa les arbres, plutôt grand et large au bord des fleuves pour la facilité de manutention, transport.

        La Mécanisation arriva, le blanc « s’enhardi » , pris les grand arbres et les petits autour des routes et des fleuves  pour faire des champs avec la complicité des Chefs Africain remplissant leur comptes bancaires au Paradis…. fiscal celui là !

  • Tex

    Si on a du bois, une foreuse et une meuleuse il suffit de prendre un vieux tonneau en fer,  découper un rectangle ds la partie haute pour recharger le bois, forer des trous dans le bas pour l’air… et on cuisine sur le dessus!

  • mac

    mdr la gueule de la poele apres ce traitement… on appréciera particulierement les photos avant/apres du manche.
    Sans compter qu’il utilise un arbre tout les 3 repas.
     
    nullissime top classe.

  • Bouffon

    Ben si vous voulez faire plus économique faut vous mettre au Wok et à la bouse de vache.

  • phoenix

    pas maal du tout!

  • pokefric pokefric

    Ils ne font pas voir la gueule de la poêle à la fin de l’incendie mdr, je pense qu’elle n’a plus de queue….
    Comment tu l’attrape ?

  • pokefric pokefric

    Oops, erreur, on voit un morceau de queue derrière la biche à lait, autant pour moi.
    Après tout, il reste peut être plus que la queue, il y a des situations par moments……. :soldier:
    A vos casques, sortez les arrosoirs……

  • pokefric pokefric

    Je suis désolé benji, je comprend que tu voulais nous offrir une méthode supplémentaire face à une situation de survie, honte à moi pour mes coms et la moquerie qui va avec, mea culpa….
    Mais vouloir incendier tout le quartier pour faire cuire une poêle paysanne, tu avouera quand même……
    mdr
    Stop,je sors,je connais la sortie :turtle: :cigarette:

  • opinionis alterius

    Moi je retiens le fait qu’en cas de stress mode « MAD MAX » quand tu dis ca aux plows que tu rencontres, ils te vénèrent tout de suite et hop, c’est ou le camp suivant ? :ange:

  • un bon moment de rire c’est certain…ceci dit plus sérieusement, scoutes jusqu’au bout, on prend des pierres on fait un cercle, on enlève tout ce qui peut cramer en dehors on met du bois dedans on fait des brochettes et on pose sur les pierres ca cuit tranquille sans cramer ni poele ni rien d’autre en plus clair « pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer » et si malgré tout vous voulez utilisez une poele vous prenez une grille que vous posez sur les pierres , en claire vous gardez les grilles des vielles cuisinières ca peut toujours servir…
    merci j’ai bien ris ca fait du bien !!

  • viking

    Le four Solaire

    J’ai une parabole d’environ 1,5 m de diamètre orientable en tout sens, avec un viseur pour avoir toujours le soleil en direct…… avec une grille placé au point de concentration des rayons, çà chauffe bien, on cuit le Poulet gratis, chauffe de l’eau pour le thé… dépend de l’ensoleillement

    Faut juste des récipient noir et sans poignée en plastique ou bois : elles fondent, ou pètent…. tellement sa chauffe en été….

  • Tex

    Ici en été, tu cuis ce que tu veux sur une tôle en plein soleil,  sans bois, ni parabole … C’est en hiver que ça se corse…. mais comme tu dis, un feu scout et c’est parti!!

  • Memed

    Bien marrant ^^ je suis encore mdr après avoir lu tous les comm’ , là trop fort l’article ^^

  • delphine

    Ce n’est pas très probant en effet et Viking  est bien équipé avec sa parabole

    j’en ai vu fonctionner pendant plusieurs mois, ça marche
    mais par temps couvert pas probant
    donc
    il faut diversifier les sources d’énergies renouvelables

    le bon vieux cercle de pierre  et le bois quand c’est indispensable.

    par contre pour économiser de l’énergie et manger très sain
    il y a un vieux truc que j’utilise depuis longtemps.

    quand on veut manger des céréales ou des légumineuses,
    ou des légumes
    les faire tremper dans de l’eau froide pendant quelques heures ou toute une nuit.

    ensuite les porter juste à ébullition.
    et verser dans un thermo.
    laisser plusieurs heures c’est cuit à point
    en ayant économisé l’énergie nécessaire à la cuisson. 
    et ça préserve beaucoup de nutriments.

    • voltigeur voltigeur

      Et si dans l’eau de trempage tu ajoute un peu de bicarbonate, ça ira encore plus vite ;)

      • viking

        La cuisson prolongé à plus de 50° détruit pas mal de vitamine, sel minéraux, pour certain (e) c’est 100 % des destruction, pour d’autre c’est 30 %….

        vous avez des aliments plus pauvres, c’est un choix…..
        c’est 49, X ° exactement

        Fours Solaires, ou cuiseur Solaire 

        Fabriquants Allemands 
        Sun and Ice  GmbH
        Edelham 73
        D-84 550 Feichten     Fon +49(0) 86 34/ 98 61 0     Fax +49 (0) 86 34/ 98 61-229
        Info@sun and Ice.de            www.Sun-and-ice.de

        En Bretagne Nord çà marche l’hiver derrière les baies vitrés, c’est long….mais tu chauffe, pas de risque de détruire les Sels minéraux, vitamine…. 

        A l’époque le distributeur Français, il y a plusieurs années…., peut être 5/6 ans ?
        Bahya Culinaire  133 route des Nebouts 24 130 Prigonrieux Tél 05 53 27 84 47

        tout est écrit d’après mes documentations, si, plus rien ne correspond, SVP ne m’expédiez pas un Terminator…..

      • viking

        Pokéfric

        Je me suis fendu comme la bûche la haut….. pour te trouver l’adresse de la Parabole

        l’as tu noté ?

  • Rahan

    completement con.   et il faut une tronçonneuse en plus….

  • N° 6

    La méthode DSK permet également de se procurer une source de chaleur assez conséquente, certes limitée dans le temps (avec assez peu de matériaux de base), mais néanmoins appréciable en condition de survie :

    se faire une femme de ménage d’intérieur en 5 minutes…