Les dates de péremptions sont-elles dépassées ? …

Pour les non paranos, nous avons tous constaté que certains aliments pouvaient être consommés sans risque, bien après la date de péremption. Il y a confusion entre les termes inscrits sur les emballages. Reste à connaître la réaction des industriels qui risquent d’augmenter leurs prix, si le consommateurs prend conscience, qu’il peut ne pas gaspiller ce qui est encore consommable. Vous avez expérimenté ? Dites nous. Partagez ! Volti

******

Auteur pour STATISTA

Des acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire appellent à faire évoluer le système actuel des dates de péremption. Il existe en effet à l’heure actuelle deux types de dates qui peuvent porter à confusion pour les consommateurs.

D’une part, la date limite de consommation, après laquelle le produit peut effectivement représenter un danger pour la santé et d’autre part, la date de durabilité minimale, après laquelle le produit n’est absolument pas dangereux mais peut perdre en qualité et que l’on identifie avec la mention « à consommer de préférence avant le ». Ainsi, comme le montre notre graphique issu des données de la Banque alimentaire allemande, de nombreux produits sont encore consommables plusieurs jours, voir plusieurs mois après le dépassement de leur date de péremption. Une refonte du système de ces dates pour y apporter plus de clarté pourrait ainsi permettre de réduire le gaspillage alimentaire après achat. Le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation évaluait l’année dernière que 7 kg d’aliments non consommés, encore emballés, étaient jetés par personne et par an en France.

Infographie: Les dates de péremptions sont-elles dépassées ? | Statista Vous trouverez plus de infographies sur Statista

Sur le sujet:

Le fléau du gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire : 16 milliards d’euros perdus chaque année

Qui jette le plus de nourriture en France?

Les conserves en bon état, (pas cabossées, rouillées etc..) se conservent plusieurs années.

Le vrai miel est connu pour se conserver très longtemps

Le beurre bien emballé et à l’abri de l’air, se conserve bien au delà des 21 jours

Les yaourts sont consommables bien après la date

J’ai investi dans un appareil qui fait le vide d’air et soude les sacs (25€), on y gagne en conservation.

Et vous comment faites vous pour ne pas gaspiller ?

 

16 commentaires

  • LaoTseu

    Déjà mangé à l’époque des œufs périmé plus de 3 mois, fromage blanc plus de 5 mois, yaourts plus de 1 an, lait plus de 2 an, biscuits secs plus de 3 ans, céréales plus de 5 ans, et j’en passe…jamais tombé malade

    conserves, miel, épices, sel, sucre, céréales (si pas pris l’humidité), se conserver à vie, après le goût est altéré c’est tout

    • .article35. .article35.

      Salut à tous.
      @ Lao Tseu
      Tout à fait d’accord . Les laitages même s’ils présentent des traces de moisissures sont encore consommables . J’ai du riz dans une jarre à huile que je conserve depuis des années et que je consomme régulièrement sans problèmes.
      Même les produits colonisés par les mites alimentaires sont utilisables, il suffit de les filtrer . Bien sûr en période d’opulence la majorité à tendance à faire la fine bouche , mais tout à une fin et le confort consumériste aussi.

      • LaoTseu

        J’ai même manger du riz avec des mites alimentaires morte, sans filtrer, jamais rien eu

        • predateur

          j ai récupéré des bocaux de conserves qui ont bien une trentaine d années si ça te dit je veux bien te les donner ,du moment que tu me rends le bocal des « le parfait  » ça peut toujours servir

  • kalon kalon

    Par contre, je n’achète plus de confitures dans les supermarchés car elle est couverte de moisissure 2 semaines après l’ouverture du pot ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    • Voltigeur Voltigeur

      tu fais fondre un peu de paraffine et tu couvres ta confiture, quand c’est refroidit tu appuies sur le côté pour enlever la pellicule de paraffine et tu la remets après. Plus d’air = plus d’oxydation :)

    • logic

      tu devrais être content d’avoir en plus des moisissures, parce que à part de l’eau, du sucre, et 10% de fruit, dans les confiot de supermarché, il n’y a rien a manger, c’est juste du vol!

    • logic

      si tu n’as pas le temps de récolter des fruits dans la nature, essaye cette recette :

      achète des mélanges de fruits rouges surgelés (beaucoup, beaucoup, beaucoup moins cher que les frais) fait cuire le tout avec 40% de sucre bio!

      tu m’en diras des nouvelles ;)

    • predateur

      si en 15 jours tu n arrives pas à consommer 350 gr de confiture https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  • Graine de piaf Graine de piaf

    je mange également depuis des années des aliments dont la date de péremption est largement passée, tout comme l’ont dit les commentateurs qui ont répondu avant moi. Je n’ai jamais été malade, cependant il faut faire attention et ne pas ingurgiter n’importe quoi, ça tombe sous le sens.

    • Passetec Passetec

      Moi aussi, totalement d’accord !

      La date de péremption est là pour rendre les gens soumis et idiots … et pour faire plus de bénéfices car date de péremption dépassée —> ils jettent et vont racheter du récent …

      Des tranches de saumon fumées dont la date de péremption était dépassée de 14 mois … elles n’étaient pas abimées et très bonnes à manger !

      Et c’est comme les limitations de vitesse !!!!……………….

      • predateur

        les dates de fabrication et de préremption sont obligatoires ,c est pas la peine de jubiler sur une possible manoeuvre commerciale malsaine
        il y a tout un tas de consommateurs prêt à fusilier n importent quelle enseigne au premier manquement à cet étiquetage https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

    • CryptoKrom

      C’est clair, je suis tomber récement sur une barquette de jambon cuit de marque bien connue,
      et encore en pleine date de consommation !
      Bien rincé plusieurs fois a l’eau chaude pour enlever les additifs (allergies)….
      sa PUAIT LE CADAVRE !!! …tel un gibier mort en forét depuis plusieurs jours !
      Je suis passer au poisson depuis… au conservateur de fukuschima ( ! )

      Il est évident qu’on ne peut pas garder n’importe quoi,
      encore moins manger des cadavres pas frais du tout DANS la date de consommation…
      ( sa cache encore un scandale sa ! )
      https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif

  • On continue a consommer du politique ayant largement dépassé la date de péremption.

  • Nad

    à consommer de préférence avant le : xx xx xx
    Date limite de consommation : DLC.
    à consommer rapidement après ouverture.
    Date optimum de consommation : xx xx xx