Magasin Court-circuit – Neuf producteurs de Sarzeau s’associent pour ouvrir leur boutique

Dans la continuité de l’article de Benji sur la ferme de demain, je suis moi-même passé à la fin du mois d’août dernier dans une boutique également bretonne,  mais cette fois en bordure de mer.

neuf-producteurs-sassocient-pour-ouvrir-leur-magasin

L’association Court-circuit qu’ils ont créée n’est pas fermée au non bio mais reste dans une logique éthique notamment de produits 100 % sans pesticide et sans OGM

En tout cas je peux vous assurer que le goût de leurs tomates (si ! si ! les tomates ont un goût) et de leur kouign-amann est encore  présent à mon esprit….

Voici un résumé adapté et augmenté d’une photo du lieu et de liens de ce que nous en disait Ouest France en avril dernier.

“L’union fait la force ! Voilà pourquoi neuf producteurs (1) de Sarzeau et des environs ont décidé de s’associer pour créer l’association Court-circuit qui a ouvert, mercredi 1er avril, zone de Kerollaire, un magasin. Ils proposent en direct des légumes, des crêpes, des oeufs, des fromages, du miel, des boissons…

Ces producteurs travaillent depuis l’automne 2013 sur ce projet. Aurélie Chaumette, qui coordonne le tout, est salariée à mi-temps. Deux producteurs seront avec elle les mercredis et vendredis de 15h30 à 19h00 pour assurer la vente et renseigner les clients. Cette proximité fait partie du projet.

Dans une logique éthique

Six ou sept dépositaires supplémentaires viendront apporter leur soutien et leurs produits frais, toujours dans un esprit logique de développement durable et de circuit court, explique Aurélie Chaumette.

Court-circuit a vu le jour grâce à une grande implication personnelle et financière des producteurs mais aussi grâce à une subvention de la communauté de communes de 5 000 € et un bel élan de solidarité individuelle avec le financement participatif via le site internet Ulule qui a permis de récupérer 5 000 €.

Un prêt de 8 000 € à taux 0 % a été accordé par Bretagne Active qui soutient les projets solidaires, créateurs d’emploi ou d’utilité publique en Bretagne.

L’association Gwellan zo de la ferme de Bellevue et le festival Rêverie moderne du Château de Suscinio ont offert le produit des recettes buvettes et repas d’une de leur soirée.

Et pour clôturer ce bel élan de solidarité local, l’association les Z’artmateurs est venue animer la journée d’ouverture, mercredi, avec un spectacle tout en déclamations gastronomiques.

(1) Les neuf producteurs : EARL La Clé des champs à Sarzeau (pain, oeufs, légumes) ; Kouignasam à Arzon (kouign aman) ; Les Jardins de Quintin à Sarzeau (légumes et petits fruits) ; Gaec de Kervail à Sarzeau (produits laitiers) ; Le Verger perdu à Monterblanc (litchies et glaces artisanales) ; ferme de Trenehue à Treffléan (produits laitiers) ; Gaec de l’Aubépine à Surzur (produits laitiers) ; Artizan de Muzillac (tisanes) ; Brasserie de Rhuys à Surzur (bières).

Mercredi et vendredi, de 15 h 30 à 19 h, vente au magasin Court-circuit, zone de Kerollaire à côté de Rhuys Pêche. Mail : courtcircuit.asso@gmail.com.

Court circuit

Stef2892 pour Les Moutons Enragés

Stef2892

Correspondant Français pour l'Autre Monde Sur CHOQ.FM à l'UQAM

A propos Stef2892

Correspondant Français pour l'Autre Monde Sur CHOQ.FM à l'UQAM

41 Commentaires

  1. Belle et bonne initiative, j’espère que nous verrons éclore ce genre de commerce un peu partout en France. Ma région sera sans doute la dernière, la Côte d’Azur ayant une vitrine de “gens riches” et on ne pense jamais à l’arrière-pays où ce n’est pas du tout la même chose.

  2. Le Morbihan est magnifique en son entier !!!

    • De plus, le climat se caractérise par sa douceur aussi bien en hiver qu’en été. En été, la chaleur reste modérée, en hiver, les gelées sont rares par contre les précipitations sont abondantes.
      A noter qu’il existe des microclimats surprenants tels que ceux de la presqu’île de Quiberon, Port-Navalo dans le Golf ou Belle-Île. Le Morbihan est le coin le plus ensoleillé de Bretagne.

      • bjr les amis https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gifplus ensoleillé que “le pays de mon enfance” le sud finistère https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
        mais j’adorai prendre mon k-way et me balader dans les criqueshttps://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  3. Cool, et surtout bio. C’est pas comme la mer de que les marchand de mort nous vendent.

    Y a de plus en plus de prise de conscience mais je craints les fraudes du faux bio

  4. je crains surtout, et c’est déjà fait en partie, que les industriels ne récupèrent le bio, il faudra être encore plus méfiants ! déjà dans certains produits dits bio, il entre 0,9% de non bio !
    Les grandes surfaces sont les plus trompeuses. quand vous voyez en gros “bio” sur un produit, lisez-donc sa composition vous serez estomaqués par l’entourloupe !

  5. Bonjour, le t’chat vocal Mumble est en ligne.
    Nom : Moutons-Enragés_Alpha
    Adresse : hera.mumble-serveur.com
    Port : 18737
    Mot de passe : lalilulelo

    Celui-ci est en test. Merci de votre participation à son amélioration.

  6. De la poudre au yeux tout simplement ! Humainement une super idée mais croire que c’est la solution ca montre simplement que les gens n’ont pas compris comment fonctionne règles actuel !!

    • C’est il me semble, une des solutions; tous gagneraient à ce qu’elle soit généralisée (sauf évidemment les intermédiaires parasites, et l’état qui s’enrichit sur ce parasitisme).
      Quelles sont les “règles actuelles” que tu considères comme indépassables?

    • Rien ne sert de lutter contre un système, il ne fait que se renforcer pour lutter.

      La vraie solution, c’est de créer/développer autre chose et de rendre le système obsolète.

      Nous sommes en plein dedans en recréant des circuits courts et en consommant local.

    • Ouep …xeos…je comprends pas ce que tu racontes …et je vois pas pourquoi tu dis que ca peut pas être une solution…je vais plus dans les supermarchés et on vit bien (bcp mieux en fait) …si tous le monde fait ça il est certain que les hyper bon disparaitrezet il y aura plein de producteurs et de boutiques comme ca …donc je vois pas …
      Par contre ok il faudrait que la masse arrete les hyper ….et c’est la qu’est le hic …

      • Ce n’est pas la première fois que xeos défend bec et ongle la grande distribution et les circuits à rallonge.
        Peut-être a-t-il placé ses billes dans ce secteur mortifère.

        En effet il semblerait que nous soyons des utopistes, que la grande distribution soit la panacée pour lutter contre la misère et qu’on ne prenne pas assez en compte leur lutte acharnée contre la pauvreté:

        croire que stopper la grande distribution seras le remède de tout les maux est illusoire

        les grande surface ont leur utilité

        quand on est dans la misère ces grandes surface aide

        Sans mammouth et lidl pour lutter courageusement contre notre inéluctable pauvreté, nous serions donc tous morts de faim depuis longtemps.

        Voir ici: https://lesmoutonsenrages.fr/2015/07/25/du-poulet-bresilien-dans-les-plats-bretons/

        Et comme le chantait Boris, sans ces sauveurs on ferait comment pour se taper Gudule? http://www.youtube.com/watch?v=9PTqTjHs5c0

        • Lol le debunkage …et quand on sait que les prix dans ces petites fermes sont dans la moyenne basse ou en dessous voir très en dessous des prix supermarchés…(et en plus je suis en rp !!!!)…
          Et qu’on gagne du temps /hyper …
          Et qu’il n’y a pas ou peu de pesticides…
          Pas d’ogm…
          Pas d’antibio systématique ….voir pas du tout …
          Sortie sympa (mm tps trajet que hyper)
          Bref …a part le drive qui couvre le non alimentaire pas (encore) fait maison je vois pas pourquoi je remettrai un jour les pieds dans une grande surface …
          10 mois de changements…25% budget en moins pour 5…ca cimmence a causer ….
          Donc bon …
          Mais bon …elles ont peut être une utilité…

          • Je parle en connaissance de cause contrairement à vous !! Je gagne ma croûte en travaillant local je tient un Resto et les producteur je connais bien!! votre vision sur le sujet est idyllique alors que le problème est bien plus profond que ca!!

            • Si tu prenais la peine de nous le démontrer, peut-être arriverais-tu à nous convaincre?

              Mais là, vu les éléments dont on dispose (ta profession et ta défense des circuits longs et des produits low-cost), on est amenés à penser que dans ton restaurant tu privilégies les marges bénéficiaires à la qualité et à l’éthique…

              • Bien au contraire je travail avec des producteur fromage crémerie légume et fruit viande sauf pour le poisson obligé de passer par un grossiste et je me répète mais je connais bien leur vie dès journée de plus en plus longue des charge de plus en plus élevée on essaye de limiter les couts de se regrouper obliger de faire encors des compromis et sacrifice et pendant se temps les lobby de l’agro alimentaire continuerons de corrompre nos politiques pour imposer leur dictac pour saigner encore plus les petit producteur et s’assurer un futur monopole alors si vous voulez changez les chose battez contre se gouvernement de corrompue arrêtez de croire que les alternative nous sauverons !!!

                • Je suis d’accord avec toi il faut lutter contre les pourris du gvt et ceux des lobby multinationales…ce ce qu’on fait avec les circuits courts puisque on fait baisser le CA des multi …et comme le fric est le nerf de leur guerre….
                  C’est l’ensemble des petites solutions qui est la solution …
                  Pour ma part les petites fermes ou je vais ont leur CA qui augmente fortement depuis 2 -3 ans ….tant mieux pour eux…mon fric est plus utile a mon voisin agriculteur permaculture que dans les poches de multi …

                  • Bélier enragé tu a raison dans ton raisonnement mais quand je dit ydillique il faut comprendre que les charge imposer au petit son intenable dans le temps encor cet annee j’ais perdu un producteur en vin du bugey qui tenait son caveau de père en fils il a préfères arrêter marre de travailler pour la gloire comprenez bien que les grand groupe ne paye pas les charge qu’il devrais en faisant du chantage au chômage eh oui l’état corrompu se retrouve coincee les grand groupe lui répondant ok je paye plein pot mais je licencie du coup l’état se retrouvant piégé et ne voulant pas plus de chômeur se récupére sur les petit qu’elle saigne à blanc
                    A l’image de Volkswagen qui ne payeras pour ainsi dire rien de l’arnaque qu’elle a fait pour la bonne raison qu’elle répondras par du licenciement et au final c’est l’état qui payeras

                    • N’oublions pas que les multi représentent un faible % des emplois totaux dans un pays …si l’état le voulait vraiment …il pourrait …l’envie n’est pas là car les malettes passent sous la table …
                      C’est du réel et du vécu…

            • @xeos : Ma vision est pas idyliste …elle est réaliste puisque je vis comme ca depuis 10 mois …j’ai fait bcp d’économies et tout va très bien …d’ailleurs j’ai même pas parlé de la qualité qui est sans aucune commune mesure …JE PARLE DONC EN CONNAISSANCE DE CAUSES …IDEM POUR UN PETIT RESTO PAS LOIN DE CHEZ MOI TENU PAR DEES AMIS …ILS ONT SUIVI MES CONSEILS, AUGMENTÉ LEUR FREQUENTATION GRACE A LA QUALITÉ ET AUGMENTÉ LEUR MARGE AUSSI …
              Bref, on attend tes arguments…là on reste sur notre faim …pour un restaurateur…lol….
              @verisheep : En achetant dans les petites fermes c moins cher donc tuvauugmentes tes marges et monte en qualité…

              • Tu site tes amis restaurateur moi aussi j’ais augmenter mon chiffre de 15 000 € cet annee après voir paye une RSI qui augmenta paye de la TVA en plus et autre au final j’ais fait moins de bénéfices que l’année dernière avoir un un gros chiffre d’affaire ne veut pas dire plus de bénéfice mais plus de travail !!!moralite en prônant ces méthode vous jouer le jeu de l’état qui trouve de l’argent chez les petit et laisse faire les gros

              • Et c’est pour ça que je dit que c’est de la poudre au yeux c’est contre la corruption de l’état et la dictature qu’elle nous impose qu’on doit se battre !! Les alternative ne font que repousser l’échéance fasse à l’inéluctable …

                • Merci d’avoir précisé ta pensée, c’est plus clair.

                  Mais l’un n’empêche pas l’autre, c’est au contraire complémentaire: favoriser les circuits courts, boycotter la grande distribution ET combattre les pourris spoliateurs.

                  • Désole verisheep mais trop de désillusion trop d’aberration pour que je puisse voir une solution dans les alternative tant qu’on ne tapera pas du point sur la table pour dire stop On continueras le jeux des pourritic

        • mais comme les ingrédients sont pauvre et décontenancé nutritivement vitaminement minéral machin truck etc…sortie tout droit de l’usine et aspergé et modifier pour les moins raffiné .. hà oui çà remplie le taux de faux-sucres faux lipides faux nutritive de qualité intrinsèque de l’origine.
          mieux vaut ce payer un peut plus chère ou même prix quasiment équitable est choisir de bonne méthodes à cuisiner et prendre le temps selon ces envies c’est choix du moment, avec de bon aliment qui t’apporte l’energie qui faut, et non un fake plats tout cuisiner à réchauffer (aliment mort).
          COMME si L’ogm aller sauvez le monde des plus démunie https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif en production… dommage des courbes annonces l’inverse dans certaines régions et cultures, les sols n’en peuvent plus de toutes ces dictats ultras nocive !!!!
          comment on fessait avant 😀
          Grandes surface surf sur une bouffe speed consumérisme flegmatique addictive dégénérative sur des mémoire cellulaires appauvrie déstructuré l’ensemble du corps physique et physiologique, industrie sont bien placé à t’enculé aux plus profond de ton âmes, chèreshttps://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif, sans en rien calculé.
          Les dates limites de consommations sont preuve (DLC) du déclin à prendre à lire à consulté, vérifier.
          jdit pas que le bio est meilleurs, ils sont tout autant ou moindre.. mais tout produits avec packaging bidule est marque sponsoring fluorescente avec de jolie mot choisi : arôme naturel blabla.. Sont une douille Pour rassuré le monde contemporain aliéné à la surenchère de l’acidité de l’ingurgitation maléfique! un constat effarant.

  7. Bonjour 🙂
    Des producteurs qui se regroupent, il en existe dans de nombreuses régions de France. Bio et pas bio (mais ça change doucement !). L’initiative montre la prise de conscience, le désir de s’affranchir de l’hyper distribution.
    Par contre, c’est difficile pour les producteurs de produire et de vendre en même temps, ailleurs que sur leur lieu de travail. Du temps, qu’il faut prendre… sur autre chose.
    On ne dit jamais assez qu’il y a une place stratégique à défendre, , dont on doit entretenir la vie, c’est celle du marché. Je suis une assidue, j’y rencontre des producteurs de plusieurs générations dont c’est un lien social primordial qui confère de la confiance à leurs choix.
    C’est un circuit court qui entretient le tissu local.
    Chacun doit choisir sa façon de consommer de manière cohérente avec soi. C’est un devoir de citoyen. 🙂

    • C’est vrai, Natacha. Toutefois, j’ai vu au marché de Tarascon beaucoup de produits estampillés: “du pays”. Une fois j’ai demandé à un vendeur: de quel pays s’agit-il ? Il m’a répondu évidemment: de Provence.
      Mais c’était un … oups, je ne sais pas si je peux le dire dans la mesure où cela pourrait être mal interprété… Ça devient d’un compliqué !
      Les produits qu’il vendait pouvaient venir de “son” pays. Ou encore de la France. Ou encore, oui, de Provence.
      Car ici on parle de pays pour parler de “région”. Mais est-on sûr d’avoir le même langage ?

      • C’est en communiquant directement que tu le sauras, je crois. 🙂

      • c’est amusant que tu parles du marché de Tarascon, car il m’a été répondu par un vendeur : du Maroc, et un autre : de Tunisie, mais la grande majorité vient du Maroc notamment l’hiver.On sait très bien quand on voit de belles tomates au mois de Janvier qu’elles ne proviennent pas de Provence, même sous serres…c’est un peu normal car la grande majorité des vendeurs, au moins à 85%, sur ce marché est d’origine maghrébine, mais leurs prix sont imbattables !
        Par contre ici,dans le 06, c’est l’Italie qui envoie le plus de légumes bio ou non. Ensuite viennent les produits marocains ou espagnols.

  8. https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Les agriculteurs devrait associer entres eux pour le bien communs locale régionale et lutté contre la spoliation étatique!
    redevenir responsable de partages de bien en commun est non victime individualisme efrené en mode muselière!

  9. Une jolie initiative !

    Je pense qu’on va en voir de plus en plus.

  10. Je viens de mettre une super vidéo sur le consommer local, le Bio, et les circuits courts :

    http://www.blueman.name/Des_Videos_Remarquables.php?NumVideo=8058

    Super intéressant !

    • Merci, ce site n’est pas mal fait, mais en le survolant seulement j’ai relevé pas mal de choses sur lesquelles il y aurait beaucoup à redire…car le brave paysan est souvent très…roublard…et le citadin bien naïf !

      • Ça doit faire des siècles que l’aliéné d’abruti de consommateur citadin se fait rouler par celui qui met les mains dans la merde.
        C’est de bonne guerre quand on compare les salaires et l’effort. A défaut de connaissances, les citadins roulent aussi bien plus dans la farine le monde agricole.

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