Durée de conservation des aliments

Pour vous aider à gérer vos stocks et à surtout ne pas perdre trop de nourriture lorsque celle-ci se trouve dans de bonnes conditions de conservation, juste au cas où… Il ne s’agit pas ici de remplir un bunker mais de faire quelques réserves qui de toute manière seront mangées un jour où l’autre, préparer une situation critique à l’heure actuelle n’est malheureusement plus une preuve de pessimisme, la situation est “très limite quel que soit le domaine, et principalement économique. Un sujet sera fait plus tard sur les méthodes de conservation.

Pour des raisons techniques et de présentation, l’article ne peut être affiché qu’en lecture intégrale et non partielle en une du blog. Merci de cliquer sur “lire la suite…

Aliments divers Armoire Réfrigérateur Congélateur
Fines herbes séchées 1 an
Beurre d’arachide 2 mois
Confitures, sirop Quelques mois (entamés)
Mélasse 2 ans
Miel pasteurisé 18 mois
Sucre, cassonade 2 ans
Céréales sèches 6 à 8 mois
Craquelins 6 mois
Farine blanche 2 ans
Farine de blé entier 6 semaines 3 mois
Pâtes alimentaire et riz blanc 1 an
Riz brun 2 mois
Produits de boulangerie 1 semaine
Légumineuses sèches 1 an
Conserves 1 an
Poudre à pâte, soda à pâte 1 an
Mélanges secs 1 an
Ketchup, marinades 1 an (entamés)
Mayonnaise 2 mois (entamée)
Huile ordinaire 1 an
Huile pressée à froid 3 à 4 semaines (entamée)
Vinaigre 2 ans
Thé 1 an
Café moulu 1 semaine (entamé) 2 mois
Café instantané 1 an
Fruits séchés 8 mois
Noix 1 mois 4 mois
Produits laitiers, œufs Armoire Réfrigérateur Congélateur
Lait, crème, yogourt 3 à 5 jours (ouverts) 1 mois
Cheddar, mozzarella 5 semaines 1 mois
Cheddar, mozzarella 5 semaines 6 mois
Crème glacée 3 mois
Beurre 3 semaines (ouvert) 1 an (salé)
Œufs 3 semaines
Fruits mûrs Armoire Réfrigérateur Congélateur
Fraises, framboises, bleuets
Cerises 3 jours
Melons, rhubarbe 4 jours
Raisins, prunes 5 jours
Pêches, abricots 1 semaine
Jus 1 à 2 semaines (entamés)
Pommes 2 mois (août à janvier)
Pommes 2 semaines (février à juillet)
Légumes frais Armoire Réfrigérateur Congélateur
Germes, endives 3 jours
Haricots, champignons, brocoli 5 jours
Chou-fleur, choux de Bruxelles 6 jours
Poivrons, oignons verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau 1 semaine
Chou, céleri 2 semaines
Betteraves 3 semaines
Oignons 3 à 4 semaines (chambre froide)
Carottes 3 mois
Pommes de terre, navets 1 semaine Plusieurs mois (chambre froide)
Viandes, volailles, poissons Armoire Réfrigérateur Congélateur
Abats 1 à 2 jours 3 à 4 mois
Agneau (côtelettes, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 9 mois
Bœuf (biftecks, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 12 mois
Jambon cuit (en tranches) 3 à 4 jours 1 an
Jambon cuit (entier) 7 jours 1 an
Porc (côtelettes, rôtis) 3 à 4 jours 4 à 6 mois
Viande hachée, en cubes 1 à 2 jours 2 à 3 mois
Viande cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 2 à 3 mois
Viande cuite (avec sauce) 3 à 4 jours 4 mois
Volaille (morceaux) 1 à 2 jours 6 mois
Volaille (entière) 1 à 3 jours 10 à 12 mois
Volaille cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 4 mois
Volaille cuite (avec sauce) 1 à 2 jours 6 mois
Bacon 7 jours 1 an
Viande fumée, charcuterie 5 à 6 jours 1 à 2 mois
Saucisses fraîches 1 à 2 jours 1 à 2 mois
Plats cuisinés, pâtés à la viande 2 à 3 jours 3 mois
Homard, crabe, moules (vivants) 12 à 24 heures
Homard, crabes (cuits) 1 à 2 jours 2 mois
Pétoncles, crevettes 1 à 2 jours 3 mois
Poisson gras (saumon, truite) 1 à 2 jours 2 mois
Poisson maigre (aiglefin, goberge) 1 à 2 jours 6 mois
Source : Livre de recettes Sainplement bon! Recettes trucs pour manger bien et bon. Annexe 3 – Pages 232 et 233. Imprimé en 2002.

Source: lepoulet.qc.ca

Benji

29 Commentaires

  1. Rien que de lire “Miel pasteurisé” ça me fait gerber !!!!!!
    Je conserve beaucoup plus longtemps plein de choses citées là.
    Miel : 10 ans plus tard toujours parfait
    Beurre congelé depuis plus de 6 ans : parfait état
    Mes fines herbes séchées ainsi que des légumes que je sèche au soleil: des années sans problème. Les légumes séchés (coupés fins) viennent de mon potager: tomates (oui,oui) poivrons, courgettes, aubergines et bien sûr graines de petits pois et haricots blancs.
    Je sèche aussi des fruits : figues, pommes (en tranches), abricots.
    Tout ce que je sèche est conservé sans pb dans des pots en verre hermétiques. Si ça moisit c’est que ce n’était pas assez sec.
    Et ma pâte de coings aussi se conserve des années.
    Mes confitures et sauces tomates se conservent aussi sans problème des années (12 ans pour une confiture oubliée dans un coin dans ma cave !!!)
    Le principal est de conserver hors de la lumière et des variations de températures.

    • Clairement d’accord avec toi Passetec.
      Voir marqué “Conserves : 1 an”, ça me paraît complètement sous-estimé, on peut garder des boîtes de sardines pendant des années ! La farine, le sucre, le miel, ça se garde des années aussi…
      Pour info, les oeufs, une fois dans le noir au réfrigérateur, ça ne se conserve pas un mois seulement, comme écrit dessus, mais plusieurs mois (j’en ai consommé qui avaient 6 mois sans problème).
      Ma grand-mère les conservait dans du sable à la cave (noir complet) jusqu’à 1 an et elle n’est pas morte de ça.

      • Si vous avez la chance de vivre dans une maison rurale, évitez le frigo lorsque cela est possible. Dans une cave, mes courgettes (ramassées au jardin) se conservent plus d’1 mois. Lorsque celles ci donnent des signes de fatigue, je les prépare en conserve (en Auvergne on déteste gaspiller). Quant aux oeufs, c’est une hérésie de les stocker au frigo. Nous vivons à 4 avec un petit frigo qui a plus de 15 ans: nous ne l’utilisons que pour le strict minimum.
        Perso, je consomme des oeufs provenant de mon poulailler qui datent parfois de 2 mois (bien sur je connais avec certitude le jour de ponte et l’alimentation de mes volailles).
        Si vous disposez d’une étable en pierre, songez à bâtir une pièce isolée de façon à la mettre hors gel et à disposer d’une température moyenne d’environ 10 degrés.
        Facteur important : la lumière. Agencez cette pièce de la façon la plus fonctionnelle possible et préférez des cloisons aveugles. Stocker au fond de chaque étagère les aliments les plus récents pour contrôler les éventuels pourrissements des plus anciens. Et surtout, soyez rigoureux : dès qu’un légume se gâte, nettoyer afin de prévenir la contamination du stock.
        Bien sur, c’est plus difficile en ville… rejoignez donc les dissidents ruraux !

  2. le parmesan c’est 100 ans, les oeufs de cent ans, plus ou moins 99 ans, le vinaigre reste des années à murir en fût.
    les sardines en boite des collectionneurs déguste des crûs trente ans après la DLC.
    Y’a plein de possibilité, la seul chose défaut c’est que tout ce qui n’est pas consommer dans l’année et considérer comme une calorie morte, elle a tendance à ne plus remplir complètement ses fonctions primaire de protection de la santé et le corps la stock plus facilement en graisse.

  3. Et les graines quelque milliers d’année
    C’est un tableau fournit par l’industrie agro-alimentaire, je ne comprends pas ce qu’il fait là

  4. benji, ton tableau il n’est pas beau !

  5. je pense que ce tableau est plus que faux . un exemple je possèdent des pâtes de 1993 elles sont en parfaite état de conservation et rien à signaler quand je les manges aucune perte de gout ni de consistance . des herbes j’en possèdent de marque différente certaine comme le thym par exemple sont dans mes placards depuis plus de dix ans et pareil rien à signaler .
    je mange régulièrement des boites périmer donc certaine de plus de 8 ans et rien à signaler !!! j’ai pas été chez le médecin depuis au moins six ans pas la moindre grippe , aucun mal de ventre rien nada !!! alors que pensez de ce tableau ?

    le sucre en morceau que j’ai en ce moment la boite à plus de 4 ans rien à signaler , le ketchup ouvert dans mon congèle peux parfois dépasser les deux ans rien à signaler .

    par contre moi la farine j’arrive pas à la conserver plus de 5 ou 6 mois va comprendre charle !!!

    j’ai du café sous vide j’utilise des paquets qui on plus de 5 ans pareille aucune différence de gout du moment qu’il n’est pas ouvert . le thé j’en parle même pas j’en est de 1990 impécable toujours le même gout …
    mes bouteilles de sirop car je suis seul et j’en ouvre une dizaine en même temps de différent parfum peuvent allez bien au delà de 2 ans et en placard pas au frigo rien à signaler …

    alors ou mon appartement est béni par dieu chose possible dans l’absolue ou j’ai raté un épisode . je penche quand même pour la première solution de part un nombre important de phénomène chez moi mais la ça relève de la foi !

    pourquoi j’ai tout ces aliments la réponse est simple depuis la première guerre du Golfe je stock je stock et comme je suis seul et bien sa dure .

    une de mes boites de conserve était si vieille de 1990 du cassoulet william saurin c’est même vidé toute seul un mystère !!! elle était vide de chez vide et pas de trou apparent juste avec le recule comme une odeur d’égout de temps en temps chez moi donc je ne trouvait pas la provenance et depuis plus rien c’est mal seul perte de produit à ce jour avec aussi l’huile qui ne ce gardent pas non plus …

    une petit anecdote : une brique de lait qui était périmer depuis plus de 1 an dans mon placard je l’est bue sans faire attention à la date et aucun souci il était en parfait état et la impossible de ce tromper le lait ça pardonne pas rien qu’a l’odeur et à la première gorgé .

    quelqu’un à t’il la même expérience que moi ? je suis curieux ???

    • Kousmine dirait que c’est la vie proche de la nature qui augmente ton immunité.

      • il est vrai que j’aime cette terre en aucun cas je ne couperais un arbre , en aucun cas je travaillerais dans un abattoir honte aux hommes qui tue un lion pour sa fourrure même si il est pauvre et ainsi de suite ,je marche tête baisser de part mon mal être et se faisant je fait attention de ne pas écraser la moindre fourmi . cette terre peut être sur d’une chose me concernant : je ne suis pas son ennemi … je ne le serai jamais quoi qu’il arrive …

    • Racontes nous en encore plus j’ai adoré ton histoire de cassoulet et le sachet de thé de 1990^^

      Tu dois tout conserver dans le noir et bien fermé car j’ai dû balancer un thé de 18 mois qui avait perdu tout son goût et sentait le foin.

      • bah dans le noir oui car dans des placards et en sachet individuel pour le thé sa répond à ta question ? JE SENT que tu ne me croit pas et pourtant c’est vrais .

        c’est pour ça que je demande si des gens on les mêmes expérience que tu me croit ou pas je m’en fou royalement tu sait mon ami(e)tu a répondu sans le savoir à mes interrogations car apparemment on est pas tous ego !!! merci mon ami (e) sa renforce ma foi dans le sens ou dieu ma à la botte … mais sa je le savait déjà vu mes accidents de voitures et de moto très violent .

      • voir photo : le les infusion sont sans sachet et de : 2006 aucune perte de gout , les pâtes de 2010 dorme sur mon balcon et aucun souci celle la sont de 2010 . pareil pour le reste …

        http://desmond.imageshack.us/Himg140/scaled.php?server=140&filename=sanstitre1iw.jpg&res=landing

        40 kg de pâte des années 1990 1993 : aucun souci pas une bestiole parfait état je peut continuer longtemps comme ça … mr ou mme zouba …

        http://desmond.imageshack.us/Himg811/scaled.php?server=811&filename=62057473.jpg&res=landing

        • Nikola Tesla était un savant si fort que certains pensaient à un extra-terrestre venu nous éclairer…
          Un ami qui possède des pâtes des années 90, confirme leur bonne conservation…Le hic, c’est seulement le papier d’emballage qui s’abîme et craque facilement.Le riz après 7 ans bien.
          Quant à l’huile ,je compense par les fruits oléagineux qui se conservent très bien; mes amandes dures n’avaient pas bougé après 20 ans…

  6. Merci, c’est toujours utile de connaitre la durée de conservation des graines et des aliments pour faire ses stocks. On a toujours peur aussi quand les dates indiquées sur les emballages sont dépassées. Il serait aussi utile d’avoir un mode d’emploi pour faire des conserves voire des confitures, et penser bien sur qu’il faut pouvoir stériliser les pots de conserve avant de les préparer !

    • C’est pas les dates qui faut regarder, les microbes n’ont pas le calendrier…

      Faut contrôler si y’a pas de moisissure et si la couleur, l’odeur et le goût son conforme.

      Après y’a des moyens. Par exemple on contrôle toujours l’évolution de ses conserves parce que tu peux toujours enlever une moisissure naissante et recuire ton mélange.
      Le vin qui a tourné fini dans le vinaigrier. les fromages foutu dans la fougne.

      Si c’est la moisissure bleu tu peux la mangé sans autre c’est de la pénicilline. La moisissure blanche ou la grise sur les tomme de chèvre est toujours appréciée.

      Pis si c’est vraiment la famine, la cuisson tue tous les microbes et ton corps est conçut pour dégueuler tout ce qui est trop néfaste pour lui.

      Faut plutôt ajouter dans ton stock des solutions pour aider ton intestin à se nettoyer, à se désinfecter et à refaire la flore intestinal.

  7. ce sont les aliments bourrés de conservateurs , stabilisants et autres merdes qui ne se conservent pas alors pourquoi ce sont des conservateurs ?
    ma grand mere m a deja fais manger des bocaux de sa cave qui devaient avoir vingt ans ,on mets tellement de merde dans nos assiettes c est incroyable prenez le temps de cuisiner avec de bons produits et stérilisez c est mieux que le congel c est sur que selon ce que vous préparez ça coûte plus cher que d acheter une conserve mais moi je vis pour manger . par contre les oeufs (je ne mange que ceux de mon poulailler) j ai du mal au bout d une semaine j en fais profiter mes chiens j adore qu ils soient frais !! produits laitier j ai du mal aussi a part le fromage

    petite pensée pour tesla qui aime sa terre qui fait des stocks moi aussi j en fais et on pourrai passer pour des fous mais au moins je crèverai pas de faim

  8. Non !!!!! sérieux qui a fait cette article ????
    il travaille pour un consortium alimentaire qui veux que l’on jette tous pour racheter après….
    Je ne redit pas ce qui a déjà était dit dans les autres commentaire puisqu’il ont raison, rien que les conserves “”un ans”” cela n’a pas de sens rien que la (dlc) et de 3 ans ou plus des fois en sachant que on peu les garder bien plus longtemps, il faudrait peu être qu’il y est plus de contrôle sur se genre d’article comment voulez vous êtres pris au sérieux si sur un sujet si simple il est dit n’importe quoi.

    PS:
    pour ceux qui pense a faire des resserves en prévision penser a l’eau et a la purification de l’eau et aussi des medoc la nourriture et une chose mais une fois malade ou déshydratée la bouffe ne sert plus a rien et un max de chose qui na pas besoin d’eau pour être cuit .

    Réveillez vous les moutons

  9. c’est très intéressant mais malheureusement truffé d’erreurs
    . les conditions de conservation ne sont pas assez précises…dommage…manque plus que les extra terrestres… :p

  10. sans déconné,c’est quoi ce tableau?? je suis assez decue,je vais moi aussi vous donner mes trucs qui marchent bien…

    _ les oignons ,patates, carottes ,navets,racines en tout genres et bulbes enterrer dans du sable (une grande caisse par ex..) a l’abris de la chaleur,plus c’est frais mieux c’est…au moins 1 an sans probleme!

    _le miel plusieurs dixaines d’année voire indefiniment car il ne perime pas mais se cristalise

    _le sucre a l’abri de l’humidité pareil

    _les legumes secs,a l’abri de l’humidité ,des années (10 ans facile)

    _ les fruits secs toujours a l’abri de l’humidité (de bonne qualité sans saloppries) von continuer à secher

    _le fromage des annees (sous forme de meule uniquement au sec et au frais,c’est cher minimum 200 euros mais se reveler etre un investissement precieux)

    _la viande sechée un jambon entier par exemple,saucisson …envelopper dans un torchon (pour absorber l’humidité qui s’en echappe) et suspendu au sec et au frais…mieux encore stocké dans une grosse caisse de gros sel se conserve trés trés longtemps

    _ poisson seché type morue salée pareil…il suffit de désaler ces aliment dans l’eau avant de les manger

    _ les farines au frais et au sec deux ou trois ans

    _ pour etre sur d’avoir une confiture qui se garde tres longtemps,mettre un peut plus de sucre que de fruits,et tremper les couvercles dans la gnole avant de fermer ,laisser refroidire les pots à l’envers ( apres avoir steriliser les pots biensur…pour les confitures achetées dans le commerce les recuire en ajoutant du sucre…

    _les cereales types muesli tres longtemps au frais et au sec

    _le riz et les pates des années dans de bonnes conditions

    _indispensable stock de sauge ,efficace pour les douleurs abdominales type indigestion

    _de l’ecorce saule blanc…c’est tout simplement du doliprane sous forme naturelle chez l’herboriste

    _la gelée ou confiture de coing trés efficace en cas de diarées

    _ la confiture d’eglantine tres riche en vitamine c et beaucoup d’autre choses…efficace contre les maux de gorge…trés efficace contre les vers intestinaux et aide a trouver le someil avant de se coucher,en plus c’est delicieux

    _le miel est un anticeptique et antibiotique naturel si il n’est pas chauffé…en cataplasme sur les plaies et les brulures meme importante,il sera d’une aide trés precieuse pour la gerison et la cicatrisation rapide

    _le chardon marie (chez votre herboriste) desinfecte le foie et le regenere…il est utilisé pour soigner les intoxication et lutte contre la cirhose du foie

    _le radis noir pareil ainsi que l’artichau (se trouve aussi seché chez l’herboriste pour decoction)

    il y a encore beaucoup d’autre choses evidement mais j’y passerais des jours…

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