Le cacao bientôt en voie de disparition …

La fin du chocolat?? avec déjà les nouvelles teneurs en cacao  (en baisse) de certains chocolats…..

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Le vieillissement des vergers et les effets du changement climatique, entre autres périls, menacent le cacao dans le monde, ont affirmé mardi à Abidjan les chercheurs de l’Alliance des pays producteurs (Copal), tirant la sonnette d’alarme pour cette culture.

La pérennité de cette culture “est menacée par de nombreuses contraintes”, notamment “le vieillissement de nos vergers de cacaoyers, les effets du changement climatique, la forte pression parasitaire” et le sous-financement de la recherche, a déclaré Naga Coulibaly, secrétaire général du Copal, à l’ouverture d’une réunion de trois jours.

“Dans cinquante ans ou un siècle, on ne pourra plus avoir du cacao”
“S’il n’y a pas une réaction rigoureuse aux menaces, il va sans dire que (…) dans cinquante ans ou un siècle on ne pourra plus avoir du cacao”, a-t-il assuré. Naga Coulibaly a plaidé en particulier pour une “aide financière accrue” à la recherche, en vue de renouveler les vergers avec “de nouvelles variétés végétales résistantes aux parasites”. Selon lui, cette aide devrait venir des “hocolatiers et des gouvernements des pays producteurs”.

Dans ses dernières prévisions de production pour la saison 2011-2012, qui arrivera à terme en septembre, l’Organisation internationale du cacao (ICCO) table sur une offre de fèves de 3,99 millions de tonnes, contre une estimation précédente de 3,961 millions. La baisse atteindrait quelque 7% par rapport à la campagne 2010-2011, qui s’était soldée par une production de 4,3 millions de tonnes.

Cette chute s’explique d’abord par le déclin de la production de Côte d’Ivoire, numéro un mondial.Brésil, Cameroun, Côte d’Ivoire, République Dominicaine, Gabon, Ghana, Malaisie, Nigeria, Sao Tomé et Principe composent le Copal dont le siège est basé à Lagos au Nigeria

.SOURCE via Bruijitafr

Volti

17 Commentaires

  1. Comme à la libération !
    Chocolat , bas nylon, cigarettes seront-ils bientôt des produits d’hyper-luxe ?

  2. sans parlé du tabac, dont le prix à été multiplié par 3 en 10 ans…
    sans parlé du café, dont le prix à été multiplié par 3 en 2 ans….

  3. Y vas peut-être falloir arrêter la monoculture à bloque là.!!
    Profiter d’acheter un peu de chocolat (et de le conserver 😉 Qui sait? sa servira soit au troc soit à se réconforté.
    (hum… un bon chocolat chaud cette hiver ne fera surement pas de mal ^^)

  4. Le cacao est bon pour la santé du coup, normal ils vont l’enlever.
    Il ne reste plus rien de vraiment comestible de toute manière, même les jardins sont pollués par les chemtrails.
    A une époque je travaillais dans l’agriculture Bio, bien on collait des pesticides quand même…
    Vivement la fin ou le début.

    • oui, j’ai travaillé quelques temps aussi dans une petite entreprise de cosmétiques bio qui s’est faite racheter par un géant …Poréal… les produits soit disant bio ne l’étaient plus du tout
      exemple : une crème hydratante à la lavande bio…
      Lorsque que les plans de lavande sont en terre, pas de pesticides.
      Lors de la récolte pas de produits particuliers, mais lors de la fabrication, on y va, à faire comme pour les autres crèmes.
      Et sinon, à l’inverse aussi ça marche, plantes non bio mais processus de fabrication de la crème “bio”…
      bref il suffit simplement qu’a un moment donné il y ai eu un procédé certifié “bio” (10% dans le produit final suffisent)
      de la belle arnaque…

      Ce documentaire est en anglais mais peu être devriez-vous le mettre sur le site… http://www.youtube.com/watch?v=LD85fPzLUjo

  5. “50 ou 100 ans”

    Comme d’hab la lubie du réchauffement climatique…

  6. Encore une info à prendre avec des pincettes. Manipulation ou pas manipulation ?
    C’est sur qu’il ne peuvent pas arguer une augmentation du coup de la main d’oeuvre, un gamin gratuit reste un gamin gratuit. Alors réalité ou spéculation ? Les deux ?

  7. On aura toujours les chimistes pour nous faire bouffé du chocolat au arôme artificiel!

  8. Ils organisent la pénurie? Ce qui est rare est cher.

  9. A noter que des gens comme JP Morgan ont les moyens de racheter les productions et même les terres productives.

    Du coup, faut pas trop s’étonner des pénuries, si profitables.
    Après concernant la hausse comme celle du tabac, il y a les taxes d’Etat, ne l’oublions pas.

  10. m’en fou il reste le café , le chocolat c’est pas bon pour la santé de toute façon

  11. Bonjour ! Ho non, pas le cacao ! en plus c’est un anti dépresseur et un aphrodisiaque pour les filles

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