12 signes qui montrent que votre corps a besoin de plus de magnésium – immédiatement…

Combien d’entre nous prennent du chlorure de magnésium régulièrement ? C’est “beurk” à boire mais, très efficace..

Peu de nutriments sont aussi bénéfiques pour la santé que le magnésium. Il agit sur plus de 300 enzymes. Il permet aux cellules, aux muscles ainsi qu’au système nerveux de fonctionner. Il aide à réguler la pression artérielle. Il favorise l’assimilation des protéines et du calcium. Pour toutes ces fonctions, il est vital que votre apport en magnésium soit suffisant.

Une carence en magnésium est chose assez commune et peut conduire à bien d’autres maladies.

Pourquoi est-il si difficile d’avoir suffisamment de magnésium ?

Par le passé, il était plus évident d’avoir la dose quotidienne de magnésium conseillée.

Selon Rune Eliasson, expert en physiologie, l’apport en minéraux à travers notre nourriture a chuté considérablement au fil des années à cause de l’agriculture industrielle.

Aux États-Unis par exemple, la valeur nutritive des pommes a chuté de 82 pour cent en 80 ans.

Le fait que les gens aient changé leurs habitudes alimentaires est une autre cause de carence en magnésium.

Maintenant, les gens mangent rarement des haricots, des graines, du poisson, des noix et des légumes verts à feuilles ; ils sont tous d’excellentes sources de magnésium.

12 signes qui indiquent que vous pourriez souffrir d’une carence en magnésium

1. Fatigue chronique

Le magnésium est recommandé habituellement pour les personnes souffrant de fatigue chronique ou qui se sentent faibles en général.

Une étude brésilienne a démontré que davantage de magnésium augmente l’endurance des athlètes et aide aussi les personnes âgées souffrantes de maladies chroniques

2. Crampes musculaires

Si vous souffrez de crampes musculaires (souvent à hauteur du mollet), c’est peut-être un moyen pour votre corps d’alerter une carence en magnésium.

« Sans le magnésium, nos muscles seraient dans un état constant de contraction. », écrit Ancient Minerals.

Essayez de prendre un peu de magnésium avant de vous coucher. Il peut faire des merveilles pour une nuit de sommeil (et vos muscles).

3. Migraines

Les gens qui souffrent de migraines ont souvent un manque de magnésium, ce qui augmente les tensions musculaires.

Selon cette étude, plus de magnésium peut diminuer les risques de nausée, de vomissements et de sensibilité au son et à la lumière chez les personnes qui souffrent de migraines.

4. Problèmes de sommeil

Avez-vous du mal à dormir et vous vous réveillez souvent au milieu de la nuit ?

Cela peut-être un signe de carence en magnésium. Un moyen de s’assurer de faire de meilleures nuits c’est en augmentant la prise de magnésium. Une étude américaine indique qu’une prise supplémentaire de magnésium peut aider à éviter les troubles du sommeil.

5. Hypertension artérielle

De nos jours, l’hypertension est le plus grand problème de santé publique du monde occidental.

Mais le magnésium agit comme inhibiteur naturel des canaux calciques, une forme de traitement de tension artérielle.

Dans une grande étude britannique menée en 2013, des chercheurs ont démontré que les patients ayant une tension artérielle normale pouvaient grandement tirer profit d’une prise soutenue de magnésium.

6. Douleur articulaire

Beaucoup de personnes ressentent des douleurs articulaires, certaines plus que d’autres.

Pour

7. Constipation

Le magnésium est nécessaire pour que les intestins fonctionnent normalement.

Un manque de magnésium peut causer des constipations parce que le corps à besoin de ce minéral précis pour ramollir les selles et absorber le liquide.

certaines personnes, augmenter leur prise de magnésium soulage leurs douleurs articulaires. Dans la mesure où cette augmentation n’a que très peu voire même aucun effet secondaire, cela vaut le coup d’essayer.

8. Asthme

Des études ont démontré que la respiration peut être améliorée lorsque le niveau de magnésium augmente dans le sang.

Le journal médical très respecté The Lancet a également rapporté la forte corrélation entre l’augmentation de l’apport en magnésium et la réduction des symptômes de l’asthme.

9. Dépression

Le magnésium peut jouer un rôle crucial sur nos humeurs et le fonctionnement cérébral. Des experts croient que le faible taux de magnésium dans l’alimentation moderne serait la cause des cas de dépression et de maladies mentales.

Une étude américaine réalisée en 2015 et conduite sur plus de 8 800 personnes a démontré que ceux de plus de 65 ans avec un apport plus faible en magnésium étaient 22% moins susceptibles de souffrir de dépression.

10. Carence en calcium

Une carence en magnésium peut également conduire à une carence en calcium, car le corps a besoin de magnésium pour absorber le calcium.

11. Envies gourmandes

Si votre corps a vraiment besoin de magnésium, on peut ressentir une envie de chocolat ou de douceur. Assurez-vous d’avoir un apport régulier de magnésium grâce aux noix, des graines et des fruits. Cela calmera vos fringales.

12. Arythmie

Un rythme cardiaque irrégulier peut être causé par une carence en magnésium.
Selon certains chercheurs, le magnésium protège les vaisseaux sanguins et aide à éviter arythmie cardiaque.

Comment augmenter votre apport en magnésium

Les suppléments de magnésium peuvent être achetés à la pharmacie ou dans un magasin d’aliments naturels.

Il existe différentes variétés : chlorure de magnésium (goût amer, mais le plus recommandé), citrate de magnésium (une meilleure option si vous souffrez de brûlures d’estomac, par exemple), sulfate de magnésium (idéal dans un bain chaud relaxant).

L’apport quotidien recommandé est de 280 milligrammes pour les femmes et 350 milligrammes pour les hommes. N’oubliez pas de consulter votre médecin avant d’utiliser des compléments alimentaires !

Aliments riches en magnésium

  • Cacao : 100 grammes de chocolat noir pur contiennent presque 500 milligrammes de magnésium
  • Légumes verts à feuilles : blettes, laitue, épinards
  • Fruit : bananes, abricots, avocats, pêches, prunes
  • Noix et grains : amandes, noix de cajou, noix
  • Légumineuses : Haricots et lentilles
  • Grains : riz brun, millet, avoine
  • Patates
  • Citrouille

Publié par Aphadolie

Source :

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/magnesium/niv2/magnesium-carences.htm

https://fr.newsner.com/sante/12-signes-montrent-corps-a-besoin-de-plus-de-magnesium-immediatement/

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=8-signes-que-vous-manquez-de-magnesium

Voir:

Les agriculteurs français condamnés à disparaître ?

Un photographe visite le village le plus froid sur Terre où la température peut atteindre -71,2 C

Changement climatique à l’échelle du système solaire : plus de rayons cosmiques galactiques atteignent la Terre que la normale

 

 

Volti

18 Commentaires

  1. Le plasma de quinton aussi!

  2. Tout ça est très bien, mais il manque un bémol à l’intention de ceux qui ont les reins fragiles ou en déconfiture ! dans ce cas il est indispensable de consulter son médecin avant. Ceci concerne la supplémentation.
    Pour la nourriture certains aliments sont à proscrire en cas de reins fragiles ou à manger peu souvent.
    Sinon, bien sûr rien ne remplace une alimentation riche en magnesium à condition qu’elle soit bio, sinon c’est inutile car la conventionnelle n’en contient plus du tout ou à peine quelques traces dans le meilleur des cas.

    • C’est le chlorure de magnésium qui peut causer des soucis aux personnes ayant les reins fragiles. Sinon pas de souci.

      Par contre, je ne vois pas pourquoi il est noté, dans le tableau: des sources de magnésium pas si bonnes que ça. A cause des calories ? Il s’agit là encore de manger un peu de tout, pas de se goinfrer.

  3. Le magnésium en chlorure ou en sulfate est presque imbuvable tellement le goût est immonde. Donc je fais mes propres gélules, avec une plaquette en plastique achetée pour presque rien sur amazon, et des gélules vides vendues par 1000.
    Je fais comme ça pour tous mes remèdes naturels secs.

    Lors de la canicule l’été dernier j’ai eu une mauvaise surprise. Un jus ignoble s’était répandu partout.
    En fait le magnésium ne supporte pas une température de stockage supérieure à 26 degrés.

    … donc si comme moi vous faites des gélules de magnésium, il est plus sage de les conserver au frigo.

    • On peut en prendre aussi sous forme de nigari:
      20g dilués dans 1L d’eau , à conserver au frigo; ce n’est pas imbuvable, et on peut ajouter quelques gouttes de jus de citron.
      Eau magnésienne:
      http://www.nigari.fr/eau-magnesienne/
      Le nigari c’est vraiment pas cher, 2€ le petit sac en marché bio, de quoi fait quelques cures par an.

    • Tout dépend en quoi sont tes gélules, Rédempteur.

      Isil, je prends du nigari. Ce n’est pas si mauvais que ça, on s’y fait. Là aussi, attention aux reins car c’est quand même un chlorure, donc très salé. Je ne le mets pas non plus au frigo car sinon je ne le boirais pas ! Brrr !!

  4. Existe également sous cette forme : https://www.nana-turopathe.com/sel-de-nigari-chlorure-de-magnesium/

    Après ce genre de cure, un renforcement de la flore intestinal (cure de probiotiques) n’est pas mal.

  5. Ça pourrait bien servir :

    Conférence de Jacqueline Bousquet
    Au cœur du vivant. Colloque Énergies Libres, mars 2003
    http://www.arsitra.org/yacs/articles/view.php?id=1124&action=conference-de-jacqueline-bousquet
    https://www.youtube.com/watch?v=G6dJT3RtEio [ 1:32:18 ]

    Une scientifique humble et formidable œuvrant par Art, Science et Tradition…
    ((( ♥ )))

  6. Quelqu’un peut-il me dire si le fait que ce soit du chlorure de mg, que devient ce chlorure, est-ce mauvais pour la sante?https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    • Les chlorures en excès sont éliminés par les urines. Non ce n’est pas dangereux. Tu en consommes déjà avec le sel de table qui est du chlorure de sodium.

    • Kool, comme il est dit, attention aux reins. Et peut-être aussi à la tension artérielle car on peut arriver à un excès de sel. Et puis, le chlorure de magnésium est plus ou moins laxatif selon les personnes. C’est bon, ça nettoie. Dans ce cas on diminue un peu la dose – surtout si on doit sortir – mais il n’est pas conseillé d’arrêter la cure.
      C’est notre corps qui nous donne la bonne info.

  7. Bonsoir les blacksheeps https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    En tant que sportive et active dans la vie, je prends le magnésium sous forme de cure de 3 mois, j’arrête 2 mois puis recommence une cure, avec comme dosage 400 mg par jour et sous forme chélatée, toujours avec de la vitamine C et toutes les B.
    Pour les risques que représente le magnésium, il est très léger, surtout si on fait du sport car il est utilisé à bon escient, et de bien entendu boire assez d’eau, des légumes verts et des sources de fibres et probiotiques.

    Akasha.

  8. Salut Voltigeur,

    En lisant ce très intéressant article, il me semble avoir trouvé une contradiction :

    “Une étude américaine réalisée en 2015 et conduite sur plus de 8 800 personnes a démontré que ceux de plus de 65 ans avec un apport plus faible en magnésium étaient 22% moins susceptibles de souffrir de dépression”.

    Un apport plus faible … et … étaient moins susceptibles de souffrir de dépression !! 😉

    Amicalement, A+

    • Ce n’est pas moi qui ai écrit cet article, mais tu as raison il y a contradiction 😉

    • Bonjour Eagle, bonjour Dame Volti,
      Ce qui mène à la dépression, c’est l’occupation ds récepteurs de nos hormones de bien-être par des molécules indésirables qui les simulent dans la forme sans produire les effets.
      C’est le cas des molécules de gluten par exemple, qui agissent comme un opioïde;
      Quand vous prenez un morceau de pain, vous ressentez immédiatement ou presque un bien-être qui vous pousse à en reprendre. Pendant ce temps, les récepteurs étant comblés, vos glandes endocrines ne produisent plus les hormones qui entretiennent naturellement votre bien-être et votre humeur au beau fixe; Non seulement vous ressentirez un manque, une envie toujours plus grande de pain ou autre source de gluten, mais votre moral baissera dans la durée.
      D’autres métaux lourds comme le cadmium contenu dans les produits laitiers font de même sur d’autres récepteurs; De même, les récepteurs de magnésium peuvent être “squattés” par une molécule indésirable;
      Dans l’idéal, il faudrait consommer au quotidien des aliments chélateurs, des algues, des champignons, de la coriandre…la liste est longue et permet de varier 😉
      Votre alimentation c’est votre santé d’aujourd’hui et de demain;

  9. J’ai appris que 5 amendes sèches par jour suffisent à l’apport de magnésium, gare aux allergies sur ce fruit sec. Des que j’en mange une dizaine j’ai une irritation dans la gorge.

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