Oeufs contaminés : «10 % des échantillons testés s’avèrent positifs»….

Est ce que production française d’œufs de batterie, n’est pas suffisante ? Un peu, dans des « biscuits », un peu, dans des pâtes, une peu, dans les plats cuisinés, glaces etc…. Ça prend des proportions gigantesque cette histoire de fipronil  (dangereux à haute dose). En attendant d’en savoir plus… Merci X’yd

Img/Pixabay

Les explications de Rodolphe Labal, directeur de la branche agroalimentaire du laboratoire européen Eurofins.

Des brioches et des pâtes, mais aussi des gâteaux apéritifs, des plats cuisinés… Depuis fin juillet, le laboratoire européen d’Eurofins à Hambourg tourne à plein régime. Chaque jour, cette société, qui teste en quarante-huit heures la composition des produits alimentaires, reçoit par courrier une centaine d’échantillons à analyser. Objectif : savoir si oui ou non ils contiennent du fipronil.

« Cette crise n’est pas imaginaire, assure Rodolphe Labal, le directeur de la branche agroalimentaire d’Eurofins. Sur l’ensemble des échantillons suspects que nous recevons depuis trois semaines, 10 % s’avèrent positifs. » Les industriels et les distributeurs français touchés, que Rodolphe Labal préfère ne pas nommer, se comptent par dizaines.

Les industriels discrets

« Cette crise est beaucoup plus vaste que celle des lasagnes à la viande de cheval, en 2013, martèle-t-il. Les œufs, on en trouve dans un nombre considérable de produits ! Le nombre de marques et d’industriels concernés est cette fois très important.»

De son côté, l’industrie agroalimentaire reste très discrète. Depuis plusieurs jours, impossible de joindre un interlocuteur dans les entreprises qui pourraient être victimes de la fraude. Lustucru, qui travaille avec l’une des casseries d’œufs dans le collimateur, a mis en ligne vendredi dernier sur son site un bref communiqué assurant qu’elle n’était pas concernée par le scandale. De son côté, le géant de l’agroalimentaire Mondelez, propriétaire notamment des biscuits Lu, mais aussi de Milka ou de Carambar, assure aussi dans un communiqué que « la consommation de nos produits ne pose aucun problème sanitaire », sans pour autant nier la présence de fipronil dans ses produits. « La plupart des entreprises réalisent actuellement leurs tests », explique-t-on au ministère de l’Agriculture.

Source Le Parisien

Voir aussi:

Œufs contaminés : opacité et omerta chez les industriels

«Nous allons donner la liste des produits», promet le ministre

Quels sont les produits concernés ? 

14 commentaires

  • GROS

    Ça ne dit pas grand chose sur les doses et les niveaux de toxicité.
    Je n’ai certes pas accès aux études et tests, mais vu de loin ça semble extrêmement faible, encore moins toxique que la pollution de l’air à Paris.
    Donc bon. Ça ressemble plus à un emballement médiatique irrationnel qu’autre chose, comme on en a l’habitude.
    Bref, de circonspection il faut faire preuve vis-à-vis des infos présentées.

    • fautoubenner

      Oui, on ne sait pas grand chose des doses que contiennent ces produits c’est pourtant un élément essentiel , cela « semble » être faible …. mais ça fait plusieurs mois que ça dure !

      Alors imagine une personne ou une famille qui prend le matin de la brioche , à midi des pâtes aux oeufs avec une omelette ,à 4h quelques biscuits ou une glace , le soir un plat tout prêt contenant (comme beaucoup de ces plats) des produits dérivés de l’oeuf et les jours suivant = idem avec d’autres plats qui contiennent aussi des oeufs ou des dérivés !
      Si la majeure partie des produits qu’ils consomment contient un peu de fipronil … ça pourrait commencer à chiffrer si on cumule les doses sur la journée et sur plusieurs mois .
      Le fipronil n’est pas très glop , et même certains animaux ont du mal à supporter les pipettes qui en contiennent .

      • GROS

        Je ne dis pas le contraire, je me suis d’ailleurs bien gardé d’être affirmatif dans un sens ou dans l’autre.
        Non seulement je n’ai pas accès aux résultats des études, mais en plus je n’ai probablement pas les compétences pour les interpréter judicieusement.

        Je dis juste que ça prend une tournure d’emballement médiatique et qu’il faut prendre les infos qui nous sont transmises avec beaucoup de circonspection.

  • Deux collègues, deux infos:
    1)sur les MILLIARDS d’oeufs vendu en France chaque année, moins de 700 sont contrôlés par les services vétérinaires

    2)Evitez les promos, les industriels ont donnés des consignes aux distributeurs…

    En tout cas je rejoins Gros, cette info occupe bien les journaleux, et pendant ce temps en Lybie…

    :)

  • Mangez des œufs bio… et n’achetez pas de produits alimentaires manufacturés. Ça peut paraître vieux-jeu de faire à manger à partir d’ingrédients simples et naturels, voire bio, mais c’est encore la façon de manger la plus sûre. N’était-ce pas la manière de manger de nos vieux ? Ils nous enterreront tous…

    • Attention au BIO.

      Des oeufs contaminés retrouvés en provenance de producteur bio

      Le seul, l’unique le vrai oeuf bio que je connaisse est celui de mes poules et de celles de mes amis.

      A partir du moment où on achète du bio en magasin, le doute est….. Immmennnnnsssse.

      Combien de cagettes de bio j’ai vu remplie avec des produits marocains ou espagnols…..

    • BIO? C’est uniquement un label payé tres cher par les commerçants.
      Naturel est plus compliqué a faire.

  • Et quand je pense à ces milliards de poule élevées en batterie qui ont été intoxiquées à ce produit, comme si elles ne subissaient pas assez ! De plus, je me doute que leurs carcasses, lorsqu’elles sont bonnes à jeter, va rejoindre les produits pour animaux… dont la composition est souvent (pour chats et chiens): viande et sous-produits animaux…

  • Salut les ME! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
    La première liste de produits retirés des rayons publiée par le ministère de l’agriculture

  • coriace07

    Salut les ME,
    un autre son de cloche…
    /jacqueshenry.wordpress.com/2017/08/07/le-non-evenement-du-fipronil-dans-les-oeufs-en-europe/

  • 23septembre

    Hello à tous,

    Il me semble que la date du 23 septembre ait été choisie par les illuminati pour un false flag de grande ampleur. Voici une vidéo qui synthétisent les différents éléments :
    http://www.dailymotion.com/video/x5x90kx

    Si cela vous parait assez sérieux et important, faites tourner.

    @+