Les allergies alimentaires deux à trois fois plus répandues qu’il y a dix ans…

C’est bien beau de reconnaître que la malbouffe industrielle est responsable, encore faudrait-il, qu’il y ait une volonté réelle de nourrir la population de manière saine et responsable. Et, comme tout a un prix, que l’altruisme n’existe pas le Codex Alimentarius à de beaux jours devant lui. Quelle vie pour les allergiques, obligés de vivre avec la peur de l’ingestion de l’aliment interdit…

Les allergies alimentaires seraient-elles en train de devenir un problème de santé publique ? Aujourd’hui, 10% de la population sont touchés, soit deux à trois fois plus qu’il y a dix ans. Plusieurs facteurs amplifient ces allergies, notamment la pollution et la consommation de plats industriels.

À trois ans, Eden est une petite fille gourmande. Aujourd’hui, au menu du goûter, des crêpes. Mais pour la petite fille, elles sont sans œufs, sans farine de blé, et sans lait, car Eden est allergique. La liste des aliments qui lui sont interdits est longue : “Lait de chèvre, lait de brebis, blé, noisette, oeuf, quinoa, boeuf, colza, sésame, moutarde, avoine, amandes, veau, agneau, mouton, arachide“, détaille Mélanie Dugast, sa maman, les yeux rivés sur un tableau Excel.

La moitié de la population touchée en 2050

Au contact de ces aliments, Eden pourrait faire une réaction potentiellement mortelle. Alors chaque sortie nécessite la plus grande organisation : “Dans ce sac, il y a ses antihistaminiques, ses corticoïdes, et surtout, se seringues d’adrénaline“, précise Mélanie. Une fois par semaine, elle doit se rendre dans ce magasin bio, spécialement pour Eden, et scrute la moindre étiquette à la loupe. “Ça prend énormément de temps, parce qu’il faut tout vérifier“, déplore-t-elle.

Environ 10% de la population est concernée par ces allergies alimentaires, surtout les enfants. Et les formes graves ont été multipliées par deux ou trois en seulement 10 ans. D’ici 2050, selon l’Organisation mondiale de la santé, les allergies alimentaires toucheront la moitié de la population.

Source et vidéo sur FranceTvInfo

Volti

3 Commentaires

  1. alimentation eau aire ondes …..on a réussit à rendre mortel tout ce qui nous faisait vivre en 50 ans et de manière exponentielle….. il va être beau le monde de vos enfants

  2. Tout cela est le résultat des cocktails chimiques qui composent notre quotidien ! Ce ne sont pas les aliments eux-mêmes mais tout ce qui eut été utilisé lors de leur élaboration, leur culture, leur conditionnement.

    Dernièrement, j’ai fait comprendre à un cultivateur certifié “Bio” par choix et vocation, qu’en fin de compte il ne l’est pas, même malgré son Label qu’il a dû payé cher. Simplement, parce que ses plantations sont à proximité d’une nationale très fréquentée, mais en plus parce qu’elles sont à ciel ouvert. Ah oui, la culture est saine, mais à l’analyse de ses produits, on note une quantité non négligeable de plomb, d’acides et d’autres composants chimiques également véhiculés et disséminés par le vent, y sont présent et dépasse les seuils tolérés pour ce Label.

  3. Les abeilles meurent plus vite que nous en France des saletés chimiques comme sur le colza à fuir :
    http://observers.france24.com/fr/20170511-video-abeilles-mortes-alarme-apiculteur-francais-miel?ref=tw

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