Que mange-t-on en novembre ?

Important pour ceux qui veulent faire leur part du colibri, savoir ce qu’ils peuvent manger de saison sans avoir à acheter des produits ayant traversé la planète. En effet, notre accès est tellement facilité à la nourriture que nous finissons par avoir du mal à savoir quels produits sont réellement de saisons, les imports nous permettent d’avoir des fraises en Décembre, et des topinambours en plein été. Un petit rappel des meilleurs produits à acheter, et de manière locavore de préférence, est donc indispensable.

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Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruitslégumespoissonsfromages et viandes, voici les aliments à consommer en ce mois de novembre.

Fruits

  • Châtaignes
  • Clémentine
  • Coing
  • Dattes
  • Oranges
  • Poires
  • Pommes
  • Raisin

Zoom sur… les oranges ! Juteuses à souhait, elles font souvent le bonheur des sportifs juste après l’effort grâce à leur pouvoir tonique sur l’organisme. Si vous n’êtes pas sportif, le mieux est de la consommer le matin, pour éviter les ballonnements et les aigreurs d’estomac liés aux difficultés de digestion du fruit lorsque l’estomac est déjà rempli d’autres types d’aliments. De plus, l’orange est bien acceptée par les diabétiques de par sa faible teneur en sucre, et c’est même un aliment indispensable aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants en pleine croissance.

Légumes

  • Betterave
  • Brocoli
  • Carottes
  • Céléri
  • Chicorée
  • Choux de Bruxelles
  • Courges
  • Endives
  • Épinards
  • Haricots
  • Lentilles
  • Navets
  • Poireaux
  • Salsifis
  • Salades romaines
  • Topinambours

Zoom sur… les endives ! Très appréciées en gratin au jambon dans le Nord, l’histoire de leur naissance est pour le moins très drôle. Ce serait un jardinier belge avare du nom de M. Bréziers qui aurait créé ce légume au XIXème siècle : pour payer moins d’impôts sur ses cultures, il cacha des pieds de chicorée dans sa cave en les recouvrant d’un peu de terre. Quelques semaines plus tard, il découvrit que ses salades s’étaient transformées en une plante blanchâtre et en forme de fuseau. Le « chicon » était né !

Champignons

Halte aux amoureux des champignons, ce mois-ci ils sont rares et beaucoup moins savoureux parce qu’ils sont gorgés d’eau. En produit frais, seules les trompettes de la mort pourront encore satisfaire les appétits !

Fromages

  • Abondance
  • Beaufort
  • Broccio
  • Cancoillotte
  • Cantal
  • Comté
  • Féta
  • Gruyère
  • Mascarpone
  • Ossau-iraty
  • Parmigiano raggiano
  • Vacherin
  • Vieux-lille
  • Salers

Zoom sur… le Salers tradition ! Ce fromage est la version fermière du Cantal et est fabriqué uniquement à partir du lait produit par les vaches de la race salers. Seuls 10 producteurs en France font aujourd’hui du fromage de tradition, d’où son prix souvent élevé par rapport aux autres Salers fabriqués à partir de n’importe quel lait de vache.

Source et suite des produits de Novembre (viandes et poissons) sur Neo-planete.com

Et si vous vous demandez comment profiter de cette consommation locale, il suffit de se renseigner, en regarda,t sur des sites comme Locavores.fr qui propose un annuaire des producteurs, vous pouvez également vous tourner vers des Amaps.

Benji

54 Commentaires

  1. Bonjour à tous,

    Je suis hors sujet, avec cette info qui démontre l’indifférence, face à l’horreur, de nos con-citoyens :

    http://www.msn.com/fr-fr/actualite/monde/lagression-sexuelle-dans-un-train-de-la-sncf-qui-r%C3%A9volte-la-toile/ar-BBmCefn?li=AAaCKnE&ocid=mailsignoutmd

    Chance pour la femme qu’un homme, appartenant à un peuple pour qui la famille compte, se soit manifesté en prenant à parti les autres voyageurs.
    Alors ?
    Vous y croyez encore, à l’union des forces vives de France pour se libérer de l’esclavage ?
    Pour jouer aux boules ? Pour l’apéro ? La fête ? Se disperser ?
    Oui, très certainement.
    Pour la volonté de prendre conscience et retrouver la Liberté ?
    Non, et c’est catégorique.
    Bon courage aux autres, sincèrement.

  2. J’ai la berlue ou quoi, il n’y a pas de patates dans la liste…la soupe va être triste.

    • pas de patates
      c’est normal, car on parle dans cette liste de produit de “saison”

      car le nombre de ceux qui récolte des patates en novembre est tres tres tres petit, quelques rares jardiniers un peu hors norme.

    • met des topinambours ! c’est de la même familles (et dans le liste des légumes saisonniers), mais bien meilleurs, aussi bien sur le plan culinaire que diététiques, et c’est parfait pour une grosse soupe à peine passée.

      Akasha.

  3. Pour moi je mange déjà un peu de tout ça, avec une exception pour les endives qui sont encore trop chères, elles attendront un peu et moi avec.
    Pour les fromages, c’est niet pour tous ceux au lait de vache, et peu de brebis ou chèvre.
    Pas d’oranges, ni de clémentines, dont l’acidité ne me convient pas.
    Le raisin est terminé pour cette année, donc je fais l’impasse en ne m’étant pas privée avant (bio bien sûr, sinon il est gorgé de produits chimiques !)

    je viens de ramasser un bon kilo de pommes chez un voisin qui est décédé et dont les enfants ne viennent plus du tout. Dire qu’il avait planté ces pommiers pour eux il y a quelques années… elles ne sont pas traitées et délicieuses. Bonnes compotes en perspective.

    Les champignons, après avoir fait une belle percée il y a une dizaine de jours, sont vraiment rares, je suis allée à leur rencontre aujourd’hui et à part quelques minuscules chanterelles, c’est niet, il faut attendre maintenant le froid, il a fait trop chaud tous ces jours derniers. Après à moi les chanterelles, les sanguins, les pieds de mouton, les violets etc…

  4. Bonsoir mes M-E 😀

    Excellente initiative qui pour nous on en fait la promotion depuis qu’on est ici, Il est intéressant et salutaire pour la planète de consommer de saison, quand on y pense l’homme la fait durant des millénaires. Ils avaient un peu de fruits et légumes venant du soleil par les marchants grecs ou romains qui descendaient sur la Mésopotamie, mais cela restaient pour une certaines élite déjà…

    Sinon on dois revenir impérativement vers ça, pour limiter les dépenses en énergie et les coûts qui vont avec. Il faut acheter local, pour ne plus faire tourner se système qu’on critique tant, puis sur le plan santé c’est tout benef également.

    En cette saison j’adore les fruits sec, ils existent pleins de délicieuses recettes, le brocoli, j’adore aussi. Le fromage on n’en mange plus en tant que Vegan…

    De toute les façons c’est pas bien grave, on sais fabriquer des fromages sans utiliser de lait issues des animaux !! http://www.jardinvegan.com/pages/fromages-et-pates-a-tartiner/

    …et on peux se confectionner de délicieux fromages à tartiner aux noix ou cacahuètes !

    Et aussi comme vous le verrez sur le lien, de la mozzarelle pour vos salades italiennes ou pizza ouf ! En tant que italienne c’est une joie^^

    Les champignons j’adore, et j’avoue aller à fond de saisons, si ils sont un peu engorger, c’est rien, je les fait sécher puis confis à l’huile c’est délicieux, chez les italiens c’est courant, et je suis étonnée de voir que sur le site présenté plus haut, ils n’en parlent pas ? ?

    C’est très bon aussi pour les artichauts

    Près de chez-nous on a beaucoup de pommiers, poirier, châtaigner et noyers On c’est donc mis à coeur joie d’aller récolter tout ça se week_end, en plus il faisait soleil !

    Akasha.

  5. Les lentilles ne sont pas des légumes, mais des légumineuses pleines de purines !!!!

  6. la purine ,ça part dans l’eau de cuisson, il faut bien trouver des protéines !

    • Pauvre petit biquet ! qu’est-ce qu’il y a mon mignon que tu ne peux plus supporter ?
      si c’est le sujet pourquoi ne vas-tu pas tourner tes yeux ailleurs, c’est permis tu sais, ici on n’oblige personne à se connecter ni à répondre.
      Alors la porte est ouverte, va jouer ailleurs…

  7. Ah oui j’oubliai important !
    :
    Mes délicieuses recettes de saison : http://www.lesfilsdelaloideun.com/t709-sujet-unique-recettes-vegan-pour-tous?highlight=recettes+v%C3%A9ganes

    Les trois derniers postes sont justement consacré à l’automne, avec légumes et produits saisonniers, et adapté pour renforcer ces défenses immunitaires, le tout avec délice. https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Akasha.

  8. Un article sympa, des comms qui le sont moins. Et un peu beaucoup de propagande, bien défendue.

    • La ” Propagande ” on prend ou on laisse !https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
      Moi, je ne suis pas vegane et pourtant je fais souvent des recette d’Akasha, elles sont délicieuses !https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      • Bonsoir tata Mata, tu vas bien ?

        quand on parle de manger des sangliers ou du chevreuil, c’est normal, ça passe…Mais on parle de manger végane, du coup ça devient propagande, ça n’a pas de sens…Il est temps de changer les mentalités et de vivre avec son temps. Ensuite, dès qu’on parle de changer les choses de vire de façon plus libre sans conditionnement, on parle de secte…Au fait à y voir de plus près beaucoup le sont encore de trop conditionner. Quand d’autres sont beaucoup plus évoluer.

        Parler de chose super positive et utile, ne serait donc que propagande ?

        Akasha.

  9. Il manque des trucs, dans votre article.
    Ce que je mange en novembre : chevreuil, sanglier, lièvre, bécasse, etc.
    C’est la saison de la chasse.

  10. le site semble être infiltré par une secte

  11. le site est réservé aux sujets de société, pas aux sectes

    • Propose nous une recette,
      ce soir c’est potins/cuisine …

      Bonne soirée les filles https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      M.G.

    • Tu te calme? Tu n’es pas obligé de lire un sujet qui
      ne t’intéresse pas.

      • https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

        Heinrich, explique-toi voyons… On te sent frustré… de quoi ? Ok, il y a un peu de propagande pour tel ou tel fromage ? Et alors ? Personne ne nous oblige à suivre…

        Les endives ? Oui, trop chères.

      • A madame voltige: je suis d`un calme olympien. Le fil est intéressant mais pas la propagande sur la bouffe vegane, et le forcing qui est fait systematiquement sur ce sujet sur de nombreux fil, et je te rappelle que vous même les administrateurs avez recueillis des plaintes contre la facon de poster de ces charlots et que vous les avez rappelé à l`ordre de nombreuses fois et malgré cela ca continu. Si vous préférez vous garder ce genre de pitre, libre à toi et à ton collègue benji, je m`en fouts un peu mais alors ne demandez pas que les gens participent et cautionnent ce genre de post d`enfumage constant. Tu peux aussi m`exclure du site, vous êtes libres et moi aussi. Au passage je suis aussi sur le forum et tu peux me virer de là aussi si tu y tiens, bien que sur le site des ME et sur le forum je poste tres tres tres rarement. Je ne suis pas le seul a me plaindre de ces guignols. C`est un vrai cretin, avec sa pseudo epouse. Mythomane le gars. Vous gérez votre affaire comme vous l`entendez. Merci de ton attention.

        • @ Heinrish

          Personne ne nous a rappeler à l’ordre…Et on ne poste pas sur de nombreux fils, on poste moins que toi alors qu’on est deux..Halala la jalousie quel fléaux.

          A partir du moment qu’on ne cautionne pas pas les propos d’une personne, elles peuvent être considérer comme de l’enfumage. Moi tes écrit je les trouve insipide et sans âme, un peu comme si tu ne croyais pas en se que tu affirme. Pourtant je ne m’en mêle pas je te zappe. C’est ça la tolérance, si on est tous du même avis, là se sera une secte comme tu le dis plus haut…réfléchis à ça.

          Akasha.

  12. Pour ce qui est des plantes sauvages, on a aussi des orties, de la cousteline, du mourron blanc (dit aussi morgeline), des pâquerettes, de la mauve avec ses fleurs, des poireaux, de la pariétaire, encore un peu de gaillet, de plantain, d’amarante…
    Sympa non ? https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  13. Houlala il est fâché le monsieur Heinich…https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Akasha.

  14. A voltigeur: Il serait bon que tu clarifies les choses, relativements aux insultes dont sont victimes regulièrement certains ME de la part du pseudo couples pro vegane. Trop de gens se sont plaints. Vous l`a rappelé à l`ordre souvent ce orne-alashka. Et ca ne donne aucun resultat. J`ose dire ici ce que beaucoup pense, même si je me fais virer du site, ce qui n`est pas grave en soi.
    Avec des post à répétition placé par ce comique troupier, le site perd de sa credibilité, à tel point que certains ME se sont barrés ( toi même tu m`en parlé en MP), d`autres font comme si ce faux couple n`était pas la, mais il envahit tous les posts et il est impossible de l`éviter. je dis les choses avec calme, et je veux bien croire que ce gars remplisse le site, mais est ce cela que vous voulez vraiment?
    ca fait 5 ans que je lis les post sur le site, jamais je n`y ai vu de la complaisance pour des infiltrés sectaires, mais visiblement il faut un début à tout.

    • Je te site au cas ou tu supprime ta réponse :

      « A madame voltige: je suis d`un calme olympien. Le fil est intéressant mais pas la propagande sur la bouffe vegane, et le forcing qui est fait systematiquement sur ce sujet sur de nombreux fil, et je te rappelle que vous même les administrateurs avez recueillis des plaintes contre la facon de poster de ces charlots et que vous les avez rappelé à l`ordre de nombreuses fois et malgré cela ca continu. Si vous préférez vous garder ce genre de PITRE, libre à toi et à ton collègue benji, je m`en fouts un peu mais alors ne demandez pas que les gens participent et cautionnent ce genre de post d`enfumage constant. Tu peux aussi m`exclure du site, vous êtes libres et moi aussi. Au passage je suis aussi sur le forum et tu peux me virer de là aussi si tu y tiens, bien que sur le site des ME et sur le forum je poste tres tres tres rarement. Je ne suis pas le seul a me plaindre de ces GUIGNOLS. C`est un vrai CRETIN, avec SA PSEUDO ÉPOUSE. MYTOMANE le gars. Vous gérez votre affaire comme vous l`entendez. Merci de ton attention. »

      Alors c’est qui, qui a recourt systématiquement aux insultes ? Et qui se permet de juger des gens que tu ne connais pas, et d’affirmer sans preuve qu’on serait une seule personne, alors qu’on gères deux forum plus un anciens ou pleins de membres nous connait, ou les administrateurs nous donnes toute leurs confiances.

      En plus tu mens, de un on a pas été rappeler à l’ordre, de deux on poste moins que toi. Et on insultes personnes.

      Le seul qui le fait c’est toi, tu fais se coup là à tout ceux qui te dérange tu n’as aucune patience et tolérances. De plus je n’ai aucune confiance en toi.

      Toi tu nous a attaqué plus d’une fois, nous jamais on ne t’as chercher. Comme on a chercher personne ici, donc aucune raison qu’on nous rappelles à l’ordre, tout ça pour parler de légumes, sur un surjet…légume, est ce que tu te rends compte de l’absurdité de ton pétage de plomb ?

      D’aller jusqu’aux insultes et affirmations péremptoires sans preuve.

      La personne à plaindre ici c’est toi, tu dois être mal dans ta peau pour avoir un tel comportement, je te plaints de tout mon coeur.

      Akasha.

    • Le sujet c’est : Que mange-t-on en novembre? Vos histoires vont finir par me couper l’appétit… Au fait,Orne et Akasha ne m’ont jamais dérangé sauf peut-être quand ils se laissent submerger par leurs émotions et que d’un commentaire pas très sympa, ils font toute une histoire. Accorder un minimum d’importance au négativisme est la meilleure manière de le voir s’étioler. Et pour ceux que la nourriture végé exaspère(on se demande pourquoi), il y a plein d’autres articles intéressants sur ce site dont la vidéo de Peter Moore.
      Bonne soirée

      • Bonsoir laurence, merci c’est gentil à toi, sauf que ce n’est pas MES histoires, je ne lui ai rien demander à se monsieur justement. je n’ai jamais agressé personne de ma vie. mais on insulte pas…Au début justement je n’ai pas répondu. Mais il y a des limites. Quand on commence par insulté je ne laisse pas passer. Sinon ils recommencent encore et encore..Il l’a encore fait avec VOSTR qui comme par hasard ne vient plus…

        Akasha.

        • Ce que j’en disais c’était plutôt un conseil provenant d’expérience personnelle. Chacun fait comme il peut et je ne me permettrais pas de juger.
          Belle journée Akasha

    • Je te signale que c’est à nous d’intervenir s’il y a un problème.

      Nous avons fait un compromis avec Orné et Akasha, qui a été respecté,
      je ne vois pas pourquoi tu te permets de les agresser.
      Il y a un sujet et ils ne s’en éloignent pas. Toi tu as la possibilité
      de ne pas ouvrir la page de l’article, si celui ci n’est pas à ton gout.

      Tu as la fâcheuse tendance à couper les cheveux en quatre.
      Et si certains sont partis à cause des histoires passées,
      il y en a aussi qui sont partis à cause de toi récemment!

      Nous avons aussi une vie et des ennuis comme tout le monde.
      On fait ce qu’on peut, dans la mesure où tout le monde participe
      à la bonne tenue de cet espace d’échange.
      Si ça ne convient pas, on ne retient personne!

      • J’interviens rarement, mais lorsque je le fais, ce n’est pas pour rien. Ces derniers jours, j’ai eu du mal à encaisser mes nuits de garde et ma lecture des commentaires s’en est ressentie, mais je suis ce qu’il se dit sur le blog quand-même, parfois avec du retard puisque je dois récupérer des nuits blanches… Maintenant que cette précision à été apportée, venons-en aux faits.
        Il y a des soucis entre certains commentateurs, comme la explique Voltigeur notamment avec orné et akasha. De ce côté, le problème est résolu, et on a pas à choisir, nous modernes quand il y a des insultes violentes, que la charte n’est pas respectée ou que les commentaires sont pénalement répréhensibles. Jusqu’à preuve du contraire, O&A laissent des commentaires qui ne nécessitent aucune modération spécifique, certes, ils peuvent se montrer très présents, mais jamais nous n’avons entravé la liberté d’expression de qui que ce soit sur le blog à partir du moment où le commentaire apportait une petite pierre pouvant être utile à quelqu’un.
        Ce blog initialement est là pour fédérer un tant soit peu les internautes? S’ils ne sont pas foutus de se respecter un minimum et qu’ils transforment la zone commentaires en cours de récréation, nous n’y pouvons pas grand chose et faisons ce que nous pouvons pour calmer le jeu. Vous voulez tapez sur quelque chose ? Ben faites-le sur nos politiques alors, et ignorez un peu les internautes qui vous irritent, mais nous n’avons pas à prendre parti ni à jouer les arbitres dans ce genre de conneries, nous avons déjà bien assez à faire chaque jour pour que vous ayez des infos gratuitement et sans aucun abonnement!
        Vous êtes tous adultes, dois-je le rappeler?
        À bon entendeur…

        • BIEN DIT!
          On se dispute pour des co…..ies(vous aurez compris) et pendant ce temps-là, nous permettons aux plus riches de nous empoisonner, nous vassaliser,nous exploiter et bientôt nous exterminer. Je rêve du jour où chacun mettra sa petite personne de côté pour que l’on puisse enfin tous ensemble marcher vers un but commun : anéantir ce système avant que lui ne nous anéantisse.

          • Joliment dit, Laurence.

            Il y a ceux qui se sont exprimés sur le végan, d’autres sur la viande. Tout y est, donc tout va bien, non ?

            Bon, j’en reviens aux plantes sauvages: pensez-y. Ce n’est pas au dernier moment que vous pourrez vous y mettre. Cela demande un apprentissage ! https://lesmoutonsenrages.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

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