Les acides gras-trans mauvais pour le cerveau

Les acides gras-trans (graisses hydrogénées) ne sont pas un simple produit pseudo-alimentaire utile dans la composition de certains aliments, c’est avant tout un moyen pour les industriels de faire des économies. Ce produit permet de remplacer de véritables graisses, moins préoccupantes pour notre santé mais plus chères au final.

Et une nouvelle étude est apparue mettant en évidence les dangers des acides gras-trans sur notre mémoire…

Les graisses qui se trouvent dans certains biscuits pourraient affecter la mémoire indépendamment de l’âge, selon une étude américaine.

D’après les chercheurs de l’université de Californie, San Diego School of Medecine (Etats-Unis), les graisses de certains biscuits comme les cookies et autres aliments transformés pourraient avoir un effet néfaste sur la mémoire. En cause, les acides gras trans utilisés pour améliorer la texture, la conservation ou la saveur des gâteaux.

Plus d’acides gras trans = moins de mémoire

L’étude a été menée sur 1000 hommes en bonne santé âgés de moins de 45 ans. Après avoir été questionnés sur leur alimentation, les participants ont fait un test de mémoire des mots. Résultat : les personnes qui mangent le plus gras ont une moins bonne mémoire, peu importe leur âge. “Les acides gras trans sont un poison pour l’organisme, ils ne fournissent pas ce dont le corps a besoin”, déclare le Dr Beatrice Golomb, auteur principal de l’étude.

Les chercheurs n’ont cependant pas encore pu expliquer la relation scientifique entre manger gras et la perte de mémoire, même s’ils pensent le résultat logique. “Ces graisses artificielles pénètrent dans chaque cellule du corps et peuvent perturber les fonctions cellulaires” affirme le Dr Walter Willett, président du département nutrition à la Havard School of Public Health.

L’étude a été présentée ce mardi à la conférence American Heart Association à Chicago.

Source+vidéo: Medisite.fr via Sott.net

Et si cela ne se limitait qu’à la mémoire… Le pire a déjà été constaté, mais rien n’interdit officiellement l’utilisation de tels graisses .

Nous pouvons apprendre entre autres informations sur le site de l’ANSES ce que sont ces acides gras-trans:

Les acides gras trans d’origine technologique sont utilisés dans l’industrie agroalimentaire comme stabilisateurs et comme conservateurs. Ils rendent les aliments plus fermes et plus stables, donc moins propices au rancissement. On les trouve, ainsi, dans de nombreux produits alimentaires transformés comme les viennoiseries, les pizzas, les quiches….

Les produits de panification industrielle, viennoiseries et biscuits sont ainsi placés en seconde position parmi les aliments contributeurs aux apports en acides gras trans. Parmi les autres produits contributeurs, on peut citer les margarines de consommation courante, les barres chocolatées et certains plats cuisinés.

Mais le mieux, c’est d’avoir quelques détails supplémentaires, dans un reportage par exemple…

[dailymotion]http://www.dailymotion.com/video/xos9z8_envoye-special-sur-les-acides-gras-trans-huile-hydrogenee_news[/dailymotion]

Choisir son alimentation, mais aussi ce qui la compose est devenu primordial, notre alimentation fini par être plus dangereuse que la cigarette. Au maximum, tenter le “fait-maison” et les produits n’utilisant pas d’acides gras-trans. Personnellement, je n’utilise que des produits sans graisses hydrogénées ni huiles de palme, et je me nourri très bien soit dit en passant…

Surveillez donc un peu les étiquettes, surtout celles de ces produits:

Les aliments qui contiennent de grandes quantités de graisses trans sont :

  • Margarine,
  • Mayonnaise,
  • La plupart des sauces et sauces froides (pour crudités),
  • Chips,
  • Biscuits,
  • Bonbons mous,
  • Craquelins,
  • Fromage fondu,
  • Beurre de cacahuètes hydrogéné,
  • Tout aliment hydrogéné et partiellement hydrogéné,
  • Gâteaux conditionnés,
  • La plupart des grignotages,
  • Certaines céréales,
  • Muesli commercial,
  • Soupes et ragoûts en conserve,
  • La plupart des vinaigrettes pour salades,
  • Pâtisseries faites avec de la graisse végétale,
  • Puddings,
  • Abattis (abats de volaille),
  • Muffins,
  • Colorant à café (blanchisseur de café).

Lisez aussi : “Addiction aux graisses : les aliments gras rendraient accros (http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=699)” et “Brûler les graisses : conseils et exercices pour brûler la graisse (http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=359)”.

(Note de Benji: Egalement ici)

Source et informations supplémentaires: Regimesmaigrir.com

 

Benji

2 Commentaires

  1. Et pour ceux qui ont abusé de ces graisses, un petit rappel sur la gentillesse du grand frere américain.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Interventions_militaires_des_%C3%89tats-Unis_dans_le_monde

  2. Le pain Harry’s vente ou à venté le fait qu’il n’y avait pas de graisse hydrogénée dans son produit en stipulant “conformément à la norme en vigueur”, pour autant on retrouve encore cette saloperie dans bien des gâteux indus!!!

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