Du cadmium cancérigène dans le chocolat !

Et une mauvaise nouvelle de plus, et cette fois c’est le chocolat qui est touché! L’horreur est totale pour un amateur de chocolat tel que moi… Snif…

chocolat-ea382

Le chocolat noir contient du cadmium cancérigène, selon le magazine suisse de la consommation “Bon à savoir“, qui a trouvé plusieurs substances potentiellement cancérogènes dans plusieurs plaques de chocolats noirs.

Le cadmium, dangereux métal lourd, est un véritable poison pour les reins. Il s’accumule dans l’organisme et peut provoquer des cancers.

16 chocolats noirs testés (60% de cacao au moins) en contiennent. Les deux plus chers – Sprüngli et Rio Napo – affichent la plus forte concentration, ce qui s’explique facilement car “le cacao noble, qui croît sur une terre volcanique, contient une haute teneur en cadmium”.

La Suisse ne limite pas la présence de ce produit dans le chocolat, l’Allemagne n’en tolère que 0,1 à 0,3 mg par kg de chocolat et l’Europe vient d’abaisser le seuil d’absorption à 0,05 mg par semaine pour un enfant de 6 ans pesant 20 kg et à 0,2 mg pour un adulte de 80 kg.

Les chocolats testés contiennent aussi des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) qui peuvent provoquer des cancers

Source: Chocolatiers.pro

Benji

14 Commentaires

  1. Mwèèèè, quand on se prétend chocolatier pro, on se doit d’être un peu sérieux et donc donner une source est la moindre des choses !
    Ici, pas de source, donc pas d’article sérieux !
    La principale source de contamination par le cadmium est la cigarette à cause des phosphates, c’est un mensonge de dire que le cacao est contaminé par les sols volcaniques, il est très rare de le trouver en dehors des sols pollués par les industries et les mines ( cuivre, zinc… ), ce genre d’article, on s’en passe !

  2. Benji ton article il est pas frais! (11 sept. 2009)

  3. L’article date de 2009 et n’a pas de source, je ne peut pas jeter à la pierre à Lionel :p

    de toute manière du cadmium y’en a dans tout un tas de produits venant de chine, les fruits par exemple, et on mange beaucoup plus de fruit que de chocolat, à mon avis 😀

  4. C’est vrai pour la date, mais nous sommes dans une période où les scandales alimentaires s’enchaînent, donc un petit rappel ne fait pas de mal, ça en rajoute une petite couche…

    • pas hors sujet, mais TOUS SUJETS CONFONDUS, la manipulatiopn-désinformation dans toute sa splendeur !!! belle trouvaille bidule…

  5. justement si il date de 2009 ça veut dire que c’est pire aujourd’hui , excellent javais plus de pile chez moi ha ha ha m’en fou c’est pas bon le cochola

  6. Raison de plus pour manger du chocolat belge, avis aux amateurs.

  7. T’façon tu respires t as de forte chance de contracter un cancer, l eau pareil, la bouffe, pareil etc…
    alors autant se faire plaisir avec un bon chocolat cancéreux huum ! on est plus a ça près !

  8. Tiens ! et personne ne parle des nanotechnologies et des milliards de nanomolécules mélangées au chocolat pour qu’il ne blanchisse pas en vieillissant !!! Tout du bon pour le cancer….

  9. Après mourir dans son sommeil la plus belle mort doit être en mangeant du chocolat…

Les commentaires sont clos.