Le déficit en vitamine D n’a pas cessé d’augmenter en 20 ans

Voilà une bien mauvaise nouvelle puisque la vitamine D, justement, est très importante pour notre organisme.

Le déficit en vitamine D n'a pas cessé d'augmenter en 20 ans

Depuis quelques années on parle beaucoup de vitamine D et en particulier de ses bénéfices car avoir un taux suffisant de cette vitamine dans le sang diminuerait le risque de certains cancers et pourrait nous protéger de la grippe et des affections hivernales. Fort de ce constat, de nombreuses personnes s’étonnent : mais comment faisions-nous avant ? Nous aurions tous dû mourir brusquement sous l’effet des carences, puisque la supplémentation était très rare ?

Des chercheurs viennent de répondre en partie à cette question en analysant des données sur la population Américaine entre 1988 et 2006. Ils ont constaté que, sur 20 ans, les taux de vitamine D avaient baissé significativement. Entre les périodes de 1988 à 1994 et les périodes de 2001 à 2006, le taux moyen de vitamine D a diminué de 9% sur l’ensemble des sujets et plus précisément de 12% chez les hommes, 14% chez les noirs, 16% chez les adolescents de 12 à 15 ans, 16% chez les adultes de 20 à 30 ans, 6 à 14% chez les personens qui n’utilisent pas de compléments alimentaires et 8 à 17% chez les personnes en surpoids.

Les auteurs avancent que ces variations du taux de vitamine D ne sont pas liés à l’alimentation. Et pour cause puisque l’alimentation apporte très peu de vitamine D par rapport à nos besoins, c’est le soleil qui est la source majeure. Le déficit chronique en vitamine D a d’ailleurs été récemment un cri d’alarme des chercheurs pour ses implications en terme de santé publique.

Les éléments qui expliquent la baisse du taux de vitamine D sur les 20 à 30 dernières années semblent être :

  • L’utilisation abusive des crèmes solaires, qui bloquent la production de vitamine D dans la peau.
  • Le travail moderne, où les travailleurs sont de plus en plus enfermés dans des bureaux sans voir la lumière du soleil.
  • La pollution atmosphérique, qui bloquerait certains rayons UV nécessaires à la synthèse de la vitamine D.
  • La pollution dans les grandes villes, pour les même raisons.

Les compléments alimentaires de vitamine D semblent donc être une réponse justifiée face à la dégradation de notre environnement, comme l’explique le docteur Brigitte Houssin.

Référence : Ganji V, Zhang X, Tangpricha V. Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations and Prevalence Estimates of Hypovitaminosis D in the U.S. Population Based on Assay-Adjusted Data. J Nutr. 2012 Feb 8.

Source: lanutrition.fr

L’article nous dit donc que la vitamine D réduirait les risques de cancer, et comme un hasard n’arrive jamais seul, un second article est disponible allant également dans ce sens, avec plus de détails:

La vitamine D ralentit l’évolution du cancer

Des chercheurs de l’Université McGill (Québec), dont les travaux sont publiés dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences, ont découvert les mécanismes moléculaires à l’origine des possibles effets préventifs de la vitamine D sur le cancer.

John White et David Goltzman de l’Université McGill ont, avec leurs collègues, constaté que plusieurs mécanismes de la forme active de la vitamine D lui permettent d’inhiber la production et la fonction de la protéine cMYC. Cette protéine, qui exerce son activité à des taux élevés dans plus de la moitié de tous les cancers, joue un rôle important dans la division cellulaire (une division anormale des cellules est à la base du cancer).

Un apport insuffisant en vitamine D, qui concerne de nombreuses populations dans le monde, a été associé à une incidence accrue de certains types de cancers, particulièrement les cancers des voies digestives, dont le cancer du côlon, et certaines formes de leucémie.

Les chercheurs ont aussi découvert que la vitamine D stimule fortement la production de MXD1, un antagoniste naturel de la protéine cMYC qui en inhibe la fonction.

L’application de vitamine D sur des tissus cutanés de souris s’est traduite par une chute des taux de protéine cMYC et une diminution de la fonction de cette dernière. Les chercheurs ont également observé, chez d’autres souris dépourvues du récepteur spécifique de la vitamine D, une élévation marquée des taux de protéine cMYC dans de nombreux tissus, notamment la peau et la muqueuse du côlon.

Cet effet inhibiteur sur la fonction de la protéine cMYC permet de croire que la vitamine D ralentit l’évolution des cellules précancéreuses en cellules malignes et en freine la prolifération.

Les chercheurs invitent à s’assurer de recevoir un apport suffisant en vitamine D.

Des travaux précédents de cette équipe avait montré qu’une carence en vitamine D pourrait contribuer à la maladie de Crohn.

Voyez également:

Source: Psychomedia

Pour trouver cette fameuse vitamine et l’inclure dans son alimentation, il n’y a pas 36 solutions, la meilleure étant la nourriture qui en contient:
Aliment Teneur en
μg pour 100 g
Huile de flétan 50 000
Huile de carpe 25 000
Huile de thon 5 000
Huile de foie de maquereau 5 000
Huile de foie de saumon 1 000
Huile de foie de morue 20056
Saumon, Hareng, Anchois 12-2056
Sardine, Maquereau 8-1256
Margarine 8-1256
Thon 3-856
Foie de poulet 2
Champignons 0,6-1,556
Beurre 0,6-1,556
Œuf 0,6-1,556

Source: Wikipedia

Benji

22 Commentaires

  1. Voilà une belle cocasserie, pas de soleil cancer, trop de soleil cancer ^^

  2. On parle de chemtrails, ou y’a pas besoin ? xD

  3. Et c’est pas fini,essayez donc de vous procurer de la vitamine B17 (celle qui est si bénéfique anti cancérigène et bien au delà),vous m’en direz des nouvelles.
    Un conseil, gardez bien les amendes qui sont à l’intérieur des noyaux d’abricot……..

    • Attention à la toxicité si ingéré en quantité, à moins de savoir ce que l’on fait.
      Comment l’utilises tu? Merci ♥♥

      Il existe de l’huile “bio” de noyaux d’abricots en cosmétique
      http://www.cosmetic-bio.com/vmchk/MELVITA-Huile-de-noyau-d-abricot-bio-50-ml.html
      http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVabricot.asp

      Le noyau d’abricot ne contient pas de l’acide cyanhydrique mais de l’amygdaline. C’est une enzyme de notre système digestif (ß-glucosidase) qui est capable de couper cette molécule, libérant deux molécules de glucose, une molécule de benzaldéhyde (molécule responsable de l’odeur des amandes) et une molécule du redoutable acide cyanhydrique. L’acide cyanhydrique libéré est détoxifié par l’enzyme rhodanèse en une molécule de sulfocyanate beaucoup moins toxique.

      Les noyaux d’abricots, de cerises, de pêches, de prunes, le manioc et dans une moindre mesure les pépins de pommes, de poires, de papayes et de nectarines sont cyanogènes. Les cyanures sous toutes ses formes ont une odeur caractéristique d’amande amère mais de 20 à 50% des individus seraient incapables de la percevoir.

      Les symptômes d’empoisonnement à l’acide cyanhydrique apparaissent à partir de 400 mg d’amygaline par Kg de poids corporel, ce qui chez un adulte de 70 Kg correspond à environ 50 noyaux d’abricots.
      Les symptômes précoces de l’intoxication sont : anxiété, céphalée, vertiges, confusion, palpitations, hyperventilation. Ces signes peuvent évoluer rapidement vers l’agitation, le coma, l’hypotension, la bradycardie, les convulsions, l’arrêt respiratoire et le décès en quelques minutes s’il s’agit d’une intoxication sévère. Ne pas pratiquer le bouche-à-bouche (risque d’intoxication). Un des antidotes est l’hydroxocobalamine qui est la forme naturelle de la vitamine B12. Elle agit dans l’intoxication au cyanure en remplaçant un groupement hydroxyle de sa molécule par un groupement cyano, produisant ainsi de la cyanocobalamine qui est éliminée dans l’urine. Une molécule de OHB12 fixe une molécule de cyanure, d’où la nécessité d’utiliser de fortes doses d’hydroxocobalamine.

      http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=trucs&id=1091694397-3839-1

    • Oui mais les noyaux d’amAndes sont aussi toxiques, je pense… cyanure…

  4. Haha!! Encore une recommandation de nos chers scientifiques de mes deuzz qui tombe à l’eau !!

    Supprimez toutes les graisses, puis, ben si mangez-en.

    Ne mangez pas d’oeufs, trop de cholestérol et puis tout compte fait, si, mangez-en, y a pas de prob pour le cholestérol !

    Faites bien vos mammos et surtout, faites-vs vacciner…

    Bande de nazes!

  5. Volti:
    Mais pourquoi n’avez-vous pas entendu parler de la vitamine B17 ? Cela semble si simple ! Eh bien, la vérité sur cette question, c’est que l’Industrie du Cancer a supprimé cette information et a même ordonné le fait qu’il soit illégal de vendre la B17. La Mafia Médicale a monté avec grand succès, des campagnes «effrayantes», basées sur le fait que la vitamine B17 contient des quantités «meurtrières» de cyanure. Ceci est manifestement faux. Des études montrent que la vitamine B17 est inoffensive pour les tissus sains.

    http://www.cancersortezdelaboite.com/l%E2%80%99histoire-de-la-vitamine-b17-laetrile/

  6. Pour yael;
    http://www.encyclogoji.com/book/export/html/56
    J’en consomme régulièrement malgré son prix.

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